В который уже раз...
Печатала все утро, вдохновленная выпитым кофе и подстегиваемая стремительно уходящим и остающимся одновременно временем, продолжение истории с моими поисками. Решив сделать паузу, пошла проводить маму и почистить зубы, оставила компьютер открытым, понадеясь на авось и не сохранив файл. Вернувшись, обнаружила, что мой черный друг капризничает и вообще не реагирует на мои прикосновения. Ни на нажатие клавиш, в том числе с школьных времен знакомое сочетание, ни на постукивания - ни на что вообще. Просто труп с закрытыми широко открытыми глазами. Дала ему шанс: подумала, что дело может быть в почти разрядившейся батарее, поставила заряжаться и пошла в ozon.
Придя с пустыми руками (не подошедшее вернула, а доставленное не подошло), сразу метнулась, с надеждой во взгляде, к компьютеру, но меня ждало разочарование. Еще несколько минут безрезультатных попыток реанимировать прибор без экстренного выключения - и судьба моего поста была решена. Что это? Знак, что писать такое не стоит, или наказание за то, что грубо разговаривала с мамой (у меня сегодня настроение всех убивать с собой во главе)?
Я так хорошо написала, даже сама не ожидая. Подробно изложила все свои связанные с поиском нового места вынужденной работы мыканья, рассказала про взаимоотношения с владельцами бизнесов, про свои а-ля трудовые будни на протяжении этого месяцы - и все зря, а я ведь как раз подобралась к следующему пункту, стояла почти на пороге сегодняшнего дня. И теперь не знаю, что делать. Вечный вопрос. Если я уже описала ситуацию в подробностях, если избавилась от накопленных сведений, воспоминаний и тд, то остаюсь пустой, словно ведро, освобожденное от заполненного мусором мешка. Сродни тому, что хлам выброшен в контейнер, который уже опорожнен в мусоровоз: стоит ли напрягаться и капаться в куче отходов в поисках сомнительной ценности вещей? Это ведь не настоящий худождесвтенный труд, хотя время я потратила и не душу, но личные переживания вложила, а теперь вот опять. Попробую что-то реанимировать, вероятно значительно уменьшив объем и тяжесть конечного результата. Теперь буду сохранять каждое слово, раз уж ноутбук оказался таким гадиной проказником.
Единственным положительным в этой ситуации стало то, что я теперь знаю, где на просторах жесткого диска искать временные файлы, правда того самого, ради которого я я эту информацию искала, не обнаружила. Подстава. Очередная подстава. И вообще сегодня не мой день, а наглое солнце, будто хохоча, светит не переставая, хотя обещали дождливый день. Я настроилась пить кофе и сидеть в мрачноватой комнате, наслаждаясь последними днями ничегонеделания. Но солнце!..
Волнуюсь из-за предстоящего, грущу от воспоминаний о своей холодности в прошедшие выходные, злюсь на себя за непонятно на что потраченные несколько сотен долларов, на неумение покупать нормальную одежду и вообще рационально тратить деньги, на фигню с ноутбуком, на то, что придется работать, на необходимость сниматься с насиженного места. Психанула, испекла непонятный пирог непонятно зачем, наелась невкусных конфет (держу пари, продолжение следует), от количества кофе трясутся руки, а от напряжения (или сдерживания, не знаю, что верно) уже третий день подергивается нижняя губа. Снова отекаю, как месяц назад, и стала похожа на тюленя.
Не знаю, писать ли дальше, возвращаться ли назад? Ведь идея была зацепиться за середину предыдущего
поста и начать набирать крючком новую косичку воздушных петель, раз уж после нескольких десятков сделанных крестиков дело с вышивкой “осеннего домика” зачахло, и связать очередное полотно, чтобы в итоге получилось законченное "произведение", а сейчас даже не могу вспомнить, с чего начинался этот пост. Кофе, вероятно, на память тоже действует, только с отрицательным знаком.
Потихоньку вспоминается, что начать хотела с еще одного вечного вопроса, стоит ли так подробно (здесь по-другому не получается) описывать свои глупые мытарства, которые абсолютному большинству читающих, да и не читающих тоже, покажутся (и они будут правы) абсолютно глупыми и надуманными. Признаться, я и сама под этим мнением подпишусь. Но раз жизнь моя не богата событиями, раз сутки заполняются, помимо еды и телефона, пустотой, даже малейшее движение засчитывается, и вот об этих движениях я и собиралась написать, а то целый месяц останется выпавшим из моей хроники "жизни". Стоит или не стоит, а если выбирать первое, то для чего? Никакого художественного интереса, никаких идей к размышлению для других, никаких глубоких рассуждений. Если только ради тренировки мышц кистей: чтобы не забывали, как когда-то бегло носились по клавиатуре, стараясь угнаться за стремительным течением неугомонной мысли. Ну и это все же лучше, чем есть, тупить в немногочисленные игрушки или пялиться в телевизор, который пусть чаще в холостую, но вкалывает практически весь день напролет: эфир, заполненный бесконечными новостями обо всем, не менее длительными рекламными паузами и тупыми сериалами с одними и теми же лицами по всем каналам
Я все чаще задумываюсь о возвращении туда, откуда вернулась больше года назад, но теперь меня останавливает не только денежный и жилищный вопросы, но и большеглазый юноша, который не смотря на свой подростковый возраст, остро, очень остро нуждается в своей неразумной маме.
А пока я задумываюсь о том, что от меня мало зависит, пока А только кормит обещаниями, я снова собираюсь в дорогу. Никак не могу восстановить ход мыслей в предыдущем посте: так много и хорошо написала, что слезы наворачиваются, а рука снова тянется за успокоительным конфетами. Лучше б я купила бутылку вина, чем это все: (не очень) дешево и сердито.
Еще будучи в Турции и не испытывая особого желания возвращаться в РФ, начала смотреть в сторону бывших союзных республик, как впрочем было и год назад, прошлой осенью. Тогда я рассматривала Грузию, не пустившую меня на территорию, лишь как транзитную зону на пути в Армению, которая казалась мне наиболее привлекательной по климатическим условиям и распространенности русского языка, что после Турции и вечных разговоров через переводчик, было важно. В общем-то и в этом году после несложившихся отношений с Э, которая, похоже, навсегда вычеркнула меня из круга своих знакомых и удалила телефон из списка контактов, я начала поглядывать в ту сторону. Не просто поглядывать, но довольно активно изучать возможности. Зарегистрировалась в нескольких тематических группах в FB, тогда еще имея доступ в Workaway, искала варианты волонтерства, хотя мысленно давно поставила на этом крест: мне надоело работать за еду, хочется в дополнение получать еще реальные деньги и вместе с ними - уважение и отношение к себе ни как к человеку третьего сорта, а как к полноценному и полноправному члену общества работнику. Параллельно начала искать работу и обзаводиться могущими пригодиться контактами. Сначала закинула удочки в русскоязычную группу с элементами волонтерства и даже созвонилась с потенциальным хостом (разговор, о котором я упоминала, происходил в Fındıklı), которая почему-то пошла на попятную, испугавшись, вероятно, моих очень прямых суждений. Списывалась и с другим людьми, предлагающими работу с проживанием, однако не получая от меня точных дат приезда, которые я бы и сама с большим желанием узнала, они остались в прошлом.
Все знают, что современный телефон знает все о своем владельце, и мой в этом ряду не исключение. Когда участилось упоминание названия страны в поисках и чатах, соцсети начали подсовывать свои рекомендации и вклинивать в ленту новостей картинки мест и товаров, так или иначе с ней связанных. Тут главное вовремя сделать скриншот или сохранить пост, если что зацепило, а иначе рискуешь никогда в жизни его не найти: проверено неоднократно. Как-то пролистывая ленту, наткнулась на привлекшую внимание картинку какого-то то ли кафе, то ли магазина фермерской продукции в не самом густонаселенном районе Армении, где-то на выселках, вдали от цивилизации. Сразу же сделала фото, держа в голове приведенное выше правило. По ссылке прошла на сайт места, огляделась, нашла адрес электронной почты и быстренько настрочила коротенькое письмо, выразив свой интерес. Отправила и забыла.
Все самое интересное случается, когда об этом не думаешь или вовсе забываешь. Так и я, перекраивая планы, строя на ходу новые маршруты и что ни час то принимая не судьбоносные, конечно, но какие есть, решения, даже не вспоминала об этом затерянном в горах Армении месте, потому что писем я таких отправила за свою жизнь много, а ответы получила на единицы. И даже почту не особо проверяла в последние дни, так как ни от кого не ждала хороших новостей. И вот когда до отправления самолета в Сочи осталось всего пара часов, я решила воспользоваться каждому улетающему положенными минутами бесплатного wifi. И первым же увидела новое письмо в почтовом ящике. У меня ушло несколько минут, чтобы вспомнить, от кого оно, но я не долго думала, чтобы позвонить на указанный номер. Так как времени на беседу было немного, мы договорились созвонится уже после того, как я обоснуюсь на новом месте.
Так и случилось. Через пару дней организовали видео-звонок, и я, сидя у стены сарая за папиным домом, под лучами ласкового еще августовского солнца предстала перед взором владельца, положительно отозвавшегося о моих работах, фото которых я с готовностью, по первой просьбе (или даже минуя ее) ему отправила. Та как я не знаю уровень зп в бывших республиках, конкретную ожидаемую сумму на его вопрос назвать не смогла (написала чуть позже), зато послушала про то, что из себя представляет комплекс (небольшая гостиница, кафе, магазин - все как у многих). А. мне показался адекватным и вполне вменяемым человеком, вызывающим доверие. Договорились, что он обсудит все с коллегами и потом со мной свяжется, дня через два. Причем его заверения выглядели вполне искренними, и я нисколько не сомневалась в том, куда я куплю следующий билет.
Ожидание смерти подобно, а воображение, особенно в периоды бездействия, этим вовсю пользуется, хоть я и стараюсь его держать в узде. Поискала возможные варианты перелетов - чтобы подешевле, и уже распланировала ближайшие пол года, в красках представив свое житье-бытье на новом месте. Но через два дня никакого сообщения не было. Человек занятой, понимаю, надоедать не хотела, поэтому дала ему еще пару дней на раздумья. Когда и по прошествии недели не получила весточки, напомнила о себе вежливой просьбой дать прямой ответ: да и ли нет, потому что будущее надвигалось, и хотелось хотя бы немного представлять, в какой стороне оно настигнет. Короткое голосовое: Вы мне все еще интересны, но я очень занят. Дам ответ после выходных, так как большое мероприятие. Ну ладно, выходные - не неделя: спокойно подождала и снова напомнила о себе. Когда на этот раз в ответ был полный игнор, внесла А в черный список несбывшихся надежд и перестала стучаться в эту дверь. Я очень расстроилась от создавшейся ситуации, потому что мне действительно хотелось туда попасть: там было все или почти все, что я хотела: красивое место вдали от города, на лоне природы, вкусные фермерские продукты (чай, мед, сыры) и изготавливаемые из них сладости (вот там бы я набила руку в изготовлении пастилы, чурчхелы и прочих местных деликатесов), жилье и элементы красоты во всем. Армения временно уплыла с небосвода, хотя продолжала оставаться местом, получив приглашение в которое, я бы не стала долго думать.
И хоть после такой подставы я уже полностью переключилось на поиски работы внутри страны, для меня этот эпизод открыл новые возможности и направления. Оказалось, что существуют места, которые удовлетворяют мои требования: находятся за городом, окружены природой, обеспечивают жильем, да еще и красота не чуждое слово для владельцев. С одной стороны, появилась надежд на то, что я смогу найти для себя именно то, что мне хочется, с другой стороны, планка моих требований поднялась довольно высоко, что усложнило дальнейшие поиски, потому что таких мест все-таки меньше, чем стабильного середнечка, где нужно подстраиваться и мириться с тем, что есть, причем молча и за копейки.
Подмосковная усадьба продолжала быть вариантом номер один, все портило только ожидание. Оптимальным было бы сразу же купить билет и прекратить поиски: наслаждаться погожими осенними денечками, вкусно есть и спокойненько выбрать себе одежду и обувь. Но я так не могу. Словно идя на поводу у мазохистских наклонностей и постоянно ковыряя начинающую затягиваться ранку, я продолжала отправлять отклики, просматривать вакансии и общаться со все новыми людьми. Да, в дополнение к покупке билетов нужно было устроиться на подработку в СБ и, чтобы не слоняться без дела, не тратить понапрасну деньги и не нагуливать жир, потихоньку втягиваться в рабочий режим. Но я слишком ленивая. Оправдывала себя тем, что потом будет трудно уйти, что не стоит тратить чужое время на обучение, если я все равно надолго не останусь. Плюс боялась, что получится, как с Природой: найдется какая-то работа, и я застряну в маминой квартире, а проводить еще одну зиму в чужом, хоть и родном, доме мне не хотелось (да и маму жалко). И продолжала тратить часы и дни на бесплодное перелистывание вакансий и отправление откликов туда не знаю куда, изображая активную деятельность, стараясь усыпить совесть.
Билеты я продолжала мониторить, но была уже не так уверена в том, что хочу туда: день за днем находила все новые и новые поводы НЕ ехать: не всегда положительные отзывы об условиях, сервисе и даже качестве блюд (хотя картинки на сайте были очень аппетитные, да и профессионализм повара не вызывал у меня сомнений), открытость и продуваемость территорий, отсутствие там деревьев (мысленно давала отпор этому утверждению, так как работа шесть дней в неделю не сильно много времени оставляет на прогулки и любование пейзажами), и работа в команде все больше и больше пугала. Я привыкла работать на кухне одна, и любое вмешательство воспринимаю как посягновение на частную собственность личное пространство.
После этого приглашения стало ясно, что количество подобных баз или загородных отелей существенно увеличилось за последние годы, после пандемии и, еще сильнее, - после начала военных действий. Поэтому я решила попытать удачу и тупо отправляла свое резюме и ссылки на фото во все понравившиеся мне комплексы в более-менее знакомых или приятных, на мой взгляд, регионах, руководствуясь внешним видом, загородным расположением, опрятностью интерьеров и отсутствием пафосности (всякие-там музейного вида усадьбы с позолотой и кухней в стиле фьюжн сразу отметала: не мое). Расширила уровень обзора и рискнула предложить свои услуги даже за границей великой и необъятной - отправила несколько писем / сообщений в дружественную Белоруссию, которую вспоминаю с теплотой, но оттуда получала только зачатки ответов, которые не имели продолжения.
Поэтому я решила повнимательнее рассмотреть родную Ленинградскую область, тем более, что встреча с Н и его неустроенность заставили подумать о том, что нужно оставаться поблизости. Я получила несколько приглашений. Не отвечая прямым отказом, брала время на размышления, потому что планка всегда была перед глазами и опускать ее не сильно хотелось. Также я вполне объективно оцениваю свой совсем небольшой опыт и вегетарианскую специфику, что тоже закрывает передо мной многие двери возможности, потому что переступать через себя я не умею и не хочу. Некоторые приглашения были из крупных гостиничных комплексов в красивых местах. Было понятно, что острая нужда в кадрах заставляет искать и среди таких неопытных самоучек, как я. Однако у такой, как я, неоправданно высокие требования: и место приятное, и кухня хорошая, и зарплата высокая, и условия соответствующие. Но все это редко оказывается в одном месте.
Там, где большие отели и панорамные рестораны с видом на залив, большой поток гостей, а значит много работы в интенсивном режиме. Я плохо работаю в таких условиях: то есть, могу конечно, но не на постоянной основе как разовая акция вполне допустимо. Плюс там соответствующие требования: нужно хорошо владеть ножом и знать разные техники: никто учить и проверять знания не будет просто из-за нехватки времени. Плюс работать совершенно точно придется в команде из нескольких человек, а я не люблю. Мне нужно отвечать только за себя, а не быть причиной плохих отзывов из-за своей некомпетентности и медлительности, не быть раздражающим фактором. Ну и в ресторанах (я рассматривала меню практически из всех пригласивших меня точек) много блюд из мяса и птицы, а я бы очень не хотела к этому возвращаться. Пекари и их помощники, к сожалении мало где требуются, а если и требуются, то со специальным образованием, либо в городские рестораны, где жилье не предоставляется, ну а про город вы знаете.
Между делом позвонили даже с горнолыжного курорта Игора, где требовался повар-универсал, но я бы не потянула, о чем сразу сказала девушке.
Используя раз давший (промежуточный) результат способ, начала внимательно смотреть ленту в Vk, предлагающую варианты размещения в загородных гостиницах области. Написала еще в один комплекс недалеко от склонов, предварительно зайдя на сайт и изучив фото и меню. И мне ответили. И даже позвонила владелица бизнеса, которая как раз за повар и работает, а посему остро нуждается в помощниках в этом цеху. Вероятно, для меня это могло стать неплохим вариантом, но я струсила. Во-первых, объем работ стал немного ясен после разговора: работать я должна была одна на ресторан плюс подкармливать рабочих и делить кухню с еще одним, ночным, поваром, который задерживался и на утро. Плюс по голосу и по фото я примерно представила личность владелицы и поняла, что с ней вряд ли найду общий язык: уж больно она привыкла во все вмешиваться и всех контролировать, а для меня это тяжело, и долго в таких условиях я не продержалась бы. Пришло время и сильно хочется выбрать что-то на несколько месяцев, желательно до весны: не хочу скакать. Написала, что не потяну и не хочу стать одним из недоповаров, как она отрекомендовала своего существующего помощника. Она, кстати, поведала, что все из нанятых ею за все время существования бизнеса двух десятков поваров, были уволены или ушли сами по причине пьянства… Есть повод задуматься? Хотя ресторан там выглядел очень мило: панорамные окна, свежий интерьер, красивая посуда...
Но вот мне попалась, опять же в соцсети, база в Ленинградской области, откуда ответили за два дня до предполагаемого отъезда в Москву. Быстро переговорили по телефону с шефом, который прислал мне фото и видео, меню и краткую информацию о том, что предстояло делать и об условиях. Я уже говорила, что ищу работу с проживанием, а здесь как раз выполнялись почти все условия. Единственное, первоначально предложенный график с заявленной ставкой меня смутил, но мне дали понять, что там будет много бонусов, а график можно изменить на устраивающий меня - пять через два.
Билет в Москву еще не был куплен, а дешевых мест перед выходными уже не осталось (мониторила в приложении). Я поняла, что условия примерно одинаковые и я не могу определиться, и написала о своих сомнениях подмосковной хозяйке. Через некоторое время, видимо, посовещавшись, мне ответили что больше мою кандидатуру не рассматривают. В общем, что я ожидала?
Я поехала в Тосно вечером воскресенья, когда могла быть уже в Подмосковье. Раньше никогда не была в той части, разве что жила в Рыбацком, через которое проезжает пригородная электричка (поезда надежнее, так что выбрала этот вариант) в том направлении. Договорились, что я приеду вечером, потому что в первой половине дня И был занят, и останусь ночевать, а утром помогу с завтраком для гостей. Шеф мне понравился: молодой активный мужчина, который переехал из города в деревню и год назад открыл ресторан в усадьбе, владелицей которого является его хорошая подруга (по слухам, любовница). Мне показали территорию, провели на кухню и продемонстрировали маленький домик с двумя очень скромными комнатками, где мне предстояло ночевать и, в дальнейшем, жить.
Участок, конечно, не очень удачно примыкает к дороге, но рядом с лесом, да и на территории есть ручей и небольшой пруд, где устраивают водные процедуры местные гуси (и здесь они!)), растут березки и в целом в те пасмурные, без единого солнечного луча, октябрьские дни усадьба выглядела очень поэтично. Оказалось, что И очень нравится заниматься фермерством: он и за коровами смотрит, и с лошадьми знаком, и верблюда держит. На территории усадьбы несколько, большей частью, А-образных домиков, рассчитанных на разное количество человек, две баньки, финская и русская, дровяная, ресторан, курятник и хлев, а начало комплексу дал хозяйский дом, построенный для семьи владельцев и позже обросший гостевыми постройками. И - за хозяина: и проводку исправит и задания помощнику даст относительно надоев, и порядок на территории наведет, и дом себе обустраивает, и, конечно, на кухне верховодит, так как повар в единственном лице, а здесь и гости, и свадьбы и банкеты - работы хватает. Непонятно, почему нигде, даже на сайте усадьбы, не висит объявление о вакансии, потому что потребность в дополнительных руках налицо. Я туда написала наобум. Были какие-то помощники, но надолго по разным причинам не задерживались.
В первый вечер после обзорной экскурсии у меня была возможность оглядеться и заглянуть, особенно после того, как И уехал домой, пользуясь случаем моим присутствием и шансом выспаться, во все холодильники и шкафы. Прежде всего, ресторану всего год, поэтому кухня сияет новизной и содержится в относительном порядке, во всяком случае, та часть, где творится действо: поверхности, пароконвектомат, мойки - все сияет нержавейкой. Кастрюли хорошие, а вот сковородок мало и не самого высокого качества. Ложки-поварешки - по минимуму и лежат на столе: для рейлинга не дошли руки. Зона мойки слишком маленькая: не хватает места для мокрой посуды и для чистой и сухой - всего несколько полок, на которых все стоит друг на друге и того и гляди упадет. Опасно.
На открытых стеллажах порядок отсутствует вовсе: бакалея стоит в открытых упаковках, все вперемешку: и специи, и крупы, и сахар: ни одного контейнера и пользоваться неудобно, но это все поправимо. Я понимаю, что у шефа на это просто нет времени: он должен успеть все и везде, но располагает только двумя руками. Отметила, что оставляет желать лучшего хранение продуктов и в холодильниках: все открытое, вялые овощи, вразнобой. Это тоже поправимо. Меня больше волновало качество некоторых ингредиентов: растительные сливки, дорогая, но гадкая гранола (хотя ее проще и дешевле сделать самому), дешевый хлеб, какие-то смеси специй (никогда их не любила) и прочее.
Вечером понаблюдала, как сервируется ужин: помогать меня не допустили, но попросили сварить пельмени для работника и покормить чем-нибудь администратора. Рядом с кухней, в том же здании, что ресторан, есть комната повара, в которой сейчас живет И (комната плюс вполне приличный санузел). Моя мечта жить рядом с кухней намекнула на возможность стать реальностью. В общем, рабочая и жилая зона повара меня удовлетворила, хотя, конечно, нуждалась в улучшении и доведении до ума.
Ресторан и терраса очень милые (в место с неопрятным обеденным залом я бы не поехала): разного размера столы, кресла и стулья с мягкой обивкой, барно-кофейная зона с кофемашиной и чашками... Кстати о чашках. Не смотря на то, что большая часть посуды вполне меня устроила: и формой, и цветом, и качеством материалов, да и чашки хорошие, но вот собравшись попить чай, я пришла в замешательство, так как не смогла найти подходящие к чашкам блюдца. Как? Причем они явно должны были быть: небольшие кофейные чашки выглядели очень сиротливо не имея ничего под собой: даже ложку некуда положить. Я загрустила, и никто мне не смог ответить на вопрос, куда они пропали, а И будто специально переводил тему разговора. Пришлось пить чай из красивой, но стеклянной чашки, у которой, в отличии от кофейной подруги, блюдце было. В ресторане уютное приглушенное освещение, и в такой дождливый промозглый вечер хотелось с ногами забраться в глубокое кресло и смотреть в окно, согреваясь горячим чаем или, что было бы лучше, глинтвейном, который, к сожалению, никто не предложил.
Лаконичный декор
Проведя ночь на скромной односпальной кровати, проснулась, как водится, рано и выполнила обещание по приготовлению гранолы, которую немного пересушила, так как новая духовка для меня всегда квест (плюс хлопья были мелковатые, не самые подходящие). Решив спасти увядающие яблоки, жмущиеся друг к другу на подоконнике, испекла еще и свою любимую галету, от которой и сама отщипнула кусочек, хотя не собиралась есть мучное (сырники оказались несъедобными, а каша слишком сладкой): так соблазнительно она выглядела, хоть по сухости больше напоминала рассыпчатое печенье.
Посмотрела, как сервируется завтрак, а в качестве помощи меня снова попросили жарить блины (это прямо какое-то наказание!). Я привыкла все делать в строгом соответствии с рецептом, особенно в том, что касается выпечки и особенно для гостей ресторана. Отвечая на мой вопросительно-растерянный взгляд, шеф рекомендовал расслабиться, влил в кастрюлю пару литров сомнительной свежести молока, сливки и вбил несколько яиц. Блин. Техкарты в этом месте отсутствовали как класс, поэтому пришлось надеяться на удачу и, засучив рукава надев фартук, приступить к процессу. Целыми и не порванными получилось процентов пять блинов из всей кучи, но И успокаивал свою горе-помощницу, убеждая, что здесь все по-домашнему, и главное, чтобы было вкусно (вроде никто не жаловался). Кашу варил он, и я поняла, почему дома она никогда не была такой вкусной, как в детском саду: одно молоко и много-много сахара. Такой бы я съела целую кастрюлю (лучше всего десерта), но вовремя остановилась. Сырники были невкусными и разваливались, так что завтраком в целом я осталась недовольна, а на обед и вовсе не помню, что ела. Подножный корм?
Пока И занимался всяким разным и ездил в город, мне поручили варить борщ (снова повторение gussiной истории), который оказался без капусты и лука, что для меня оооочень странно. Я развела бурную деятельность, заняла все поверхности, но довела процесс до конца. Вроде все остались довольны и сыты. Обедов не было по причине отсутствия гостей, поэтому И вернулся только к ужину и что-то там наваял, украсив тарелки посаженной по инициативе предыдущей помощницы микрозеленью, которая в изобилии растет на полках, тянущихся по периметру кухни. От нечего делать выполнила обязанности уборщицы-посудомойки и осовобида мойку от целой горы использованных мною емкостьей и тарелок. Вечер провела за разговорами с администратором, разменявшей шестой десяток, но очень активной и общительной Г. Она мне и экскурсию провела по территории, и открыла дверь чуть ли не в каждый из домиков, и приготовленный мной ужин (приспичило меня сделать испанскую картофельную тортилью) оценила и даже начала смотреть всем демонстрируемые фото моих творений, которые после пары минут явно заставил ее скучать.
Игорю я сказала, что возьму пару дней на обдумывание. Он согласился, так как искал (продолжает искать?) человека, который бы, влившись в коллектив, остался здесь надолго. Вечером по причине занятости только одного домика, все были отпущены домой. Я планировала остаться до утра, но Г пригласила меня с ночевкой к себе на дачу, а поводов отказываться не было. Так что три (почти) девицы покинули усадьбу, оставив барина-хозяина в гордом почти одиночестве, в окружении животных и промокшего насквозь леса.
Я не зря спросила И, нравится ли ему готовить, быть поваром, работать на кухне, потому что видела: больший интерес вызывает у него работа на воздухе: с животными, в саду и тд. Он сказал, что готовить больше любит для банкетов: когда известно заранее что, сколько и к которому часу. Вполне его понимаю, так как мне тоже такой вариант близок. Спросила я потому, что график пять через два, который он мне пообещал, подразумевает работу одного повара, потенциально меня, но. Но если поваром, основным и единственным, большую часть времени, буду я, то кухня должна соответствовать прежде всего моим потребностям. Помимо порядка там должен присутствовать необходимый и привычный мне инвентарь, должны быть те продукты, которые я привыкла использовать. Я согласна навести порядок на стеллажах, но для этого мне нужны лотки и контейнеры, а выбивать каждую нужную вещь и доказывать целесообразность траты на нее денег я не собираюсь. Утром, еще вдохновленная предстоящей деятельностью, начала составлять список того, что не мешало бы докупить. Но аккуратно вставляя в разговор по одной позиции, поняла, что добиться всего будет ой как трудно: шеф очень скупо реагировал на все мои комментарии, и читалось не произносимое вслух "что за наглая девка". Плюс если я несу ответственность за заказанные гостями блюда, мне хотелось бы использовать качественные продукты, к чему я привыкла в Манго и в Природе (да, я избалованный недоповар), а делать тирамису из растительных сливок, без яиц и маскарпоне, подавать йогурт с магазинной гранолой с тонной сахара я не готова. Тех карт на мясную продукцию нет, а пробовать я не готова, так как я могу быть уверена в качестве отдаваемых позиций? Готовить я бы хотела по своим рецептам, хотя бы некоторые позиции. К тому же моя специализация - изделия из теста, будь то сладкие или нет, а здесь таких позиций нет в природе и вряд ли они появятся в ближайшее время. Хотя И сказал, что его мечтой было производство собственных круассанов, и я эту мечту разделяю. В моменты прилива оптимизма мне казалось, что это отличная (относительно) стартовая позиция, которая удовлетворяет меня по нескольким показателям. В общем, можно было бы поднапрячься и посмотреть, как пойдет. Но человека хотели взять один раз и оставить навсегда надолго, а уходить, отработав неделю, и подводить возложивших надежды людей мне не хотелось.
Плюс условия проживания. Домик, больше похожий на склад, используемый для хранения постельных принадлежностей и стирки белья, мало похож на сдаваемые в аренду: там видна работа дизайнера, там новая техника и порядок, а здесь помещение больше похоже на сторожку. И дорожки на территории, большей частью, протоптанные, а учитывая низменное положение и не самый сухой климат, в период межсезонья грязь здесь будет по колено, тем более коровы с козами/овцами гуляют свободно. На самом деле я привередничаю смогла бы и в этих условиях спокойно существовать, регулярно подгоняя И с завершением работ по обустройству его нового жилья, но прочие моменты...
Я честно поделилась своими сомнениями, а честность, как известно, до добра не доведет. к тому же на уровне ощущений я знала, что И не очень жаждет видеть рядом с собой такую выскочку: он создал этот ресторан и хочет удерживать за собой право решать, что, как и где готовить, не передавая инициативу в чужие руки, а я действительно слишком резво взялась за переустройство, будто приглашенная знаменитость, выдвигая свои требования. Но я не знаменитость и претендовать на подобное отношение не должна была. И ничего не ответил, посему я решила, что не ошиблась в своих подозрениях, и давать мне свободу действий, потакать моим капризам и спешить выполнять пожелания никто не намерен.
Немного жалею о том, что упустила две эти возможности: ведь в Подмосковье был реальный шанс набраться опыта в более-менее спокойной обстановке у адекватного шефа, а здесь, в Тосно, можно было любовью к порядку и старательностью зарекомендовать себя и потихоньку наглеть укреплять свои позиции, развивать выпечку, пробовать новое и сделать место популярным в районе (желательно) кафе, куда бы приезжали за вкусными пирогами и свежими пирожными. Но, видимо, не так уж нужны помощники, иначе попытались бы уговорить (ага, возомнила себя, высококлассным специалистом).
Так случилось, что поездка состоялась, но не принесла желаемого результата. С одной стороны, из-за нее я окончательно лишилась места в Подмосковье, с другой, там могла возникнуть такая же точно ситуация, только были бы потрачены деньги на билет, а возвращаться сразу я бы вряд ли стала. Пришлось бы смириться и отработать хотя бы месяц, чтобы компенсировать стоимость билета. Хотя это удержало бы меня от поспешных решений и, возможно, как это часто со мной бывало, я прижилась бы и потом не хотела оттуда уезжать.
Судьба такая: никогда не знаешь наверняка, как было БЫ, если... Зато я познакомилась с Г и побывала (даже с ночевкой, первый раз в жизни) на неплохой даче, немного познакомилась с незнакомым доселе районом ЛО и прониклась настоящей октябрьской погодой. Плюс сэкономила на обратной дороге до СПб, и даже не пришлось садиться в метро, потому что высадили меня почти возле остановки маршрутки. Все, что ни делается, к лучшему - так принято говорить. Не знаю, только для кого это лучшее случается.
После поездки в Тосно я снова получила сообщение от девочки из йога-отеля, с которой общались еще в Усть-Лабинске: освободилась позиция, которую я очень хотела заполучить еще в середине сентября: тогда про меня забыли, и я расстроилась. Это место словно только того и ждало, чтобы я отказалась от всего остального. И вот билет уже куплен, хотя если бы я, как обычно, не сомневалась и не мешкала с его покупкой, уже сейчас была бы на месте. Но я не учла каникул, во время которых все дешевые билеты, как водится, раскупаются очень быстро. Да и Н написал, что приедет, а увидеть его и провести с ним спокойно почти два дня гораздо важнее.
P.S.
Немного картинок для интересующихся.