В поисках неизвестного или gussiные истории

Oct 29, 2024 21:26


Вряд ли я успею охватить за три дня целый месяц в Сосновом Бору, но попытаться стоит, тем более, не так много событий произошло: по одному на неделю. Приключения закончились, и настало время подумать о ближайшем будущем, а именно о средствах существования на какое-то время, хотя думать о насущном я начала еще в папином доме, пока на расстоянии вытянутой руки рос виноград и ветер шелестел дубовыми листочками.





После визита в местное кафе, где была вакансия, но не оказалось менеджера проводящего собеседования, я как-то резко опомнилась и поняла, что оставаться там не буду, поэтому переключилась на поиски работы вахтовым методом, которой не так уж и мало: стоит лишь поискать. Про вахту я уже думала, особенно после того, как пообщалась с очень старым знакомым, который так зарабатывает деньги уже несколько лет, пытаясь накопить на машину и новую квартиру. Это как раз мой вариант: жилье предоставляют, деньги платят, по моим меркам, неплохие, кормят, так что об этом голова болеть не будет, и единственное, что требуется - купить билет до места. Пока оставалась у папы, рассматривала варианты на юге, но потихоньку расширяла район поиска, хотя сильно на север, несмотря на заведомо более высокие зарплаты и больше возможностей, ехать не хотела.

Приехав к маме, продолжила поиски в выбранном направлении, изменила только регион, потому что возвращаться на юг, только что оттуда уехав, было не логично. Помимо обычной вахты на фабриках или по сбору заказов, стали попадаться (поиск преимущественно вела в Авито) и варианты в интересной и привычной мне области. Вакансия повара в "дома отдыха для пенсионеров (маленькими буковками)” после прочтения отзывов как-то перестала интересовать, а вот другие варианты я изучала более внимательно. Сложилось впечатление, что это направление вообще испытывает дефицит в кадрах, хотя, казалось бы, теплые местечки должны быстро закрываться. Настойчиво звали в Сочи, и даже после того, как я неделю игнорировала приглашение, прислали точно такое же повторно, несмотря на не совсем внушительный опыт.

Так как я не была готова сидеть дома, и все-таки хотелось бы получать более существенное вознаграждение, согласившись еще в УЛ на работу консультантом в Yandex (удаленная работа тоже была включена в фильтры при поиске) и получив официальное приглашение начать обучение сразу по прибытию в мамину квартиру, я побоялась брать на себя эту ответственность и полностью переключилась на поиски вакансий вне дома. После того, как мне написала девушка из одного ретрит-центра, пообещав работу в привлекательном для меня месте, я вдохновилась и уже распланировала ближайшее будущее, нарисовав в воображении вполне радостные картинки. Потом она замолчала и, по прошествии недели, сообщила о закрытии вакансии и освободившемся месте в Сочи. В Сочи не хотелось совсем, особенно после того, как я сквозь него проехала и составила описанное выше представление. Поэтому этот вариант я попыталась забыть.

Однако это приглашение немного расширило охват моих поисков и развернуло в сторону подобных туристических объектов: гостевых домов, гостиниц и прочих мест приема путешественников. В Авито мне написали из Московской области и прислали телефон шеф-повара, с которым я связалась сразу по прибытию. По просьбе хозяйки усадьбы создала резюме по нужной "профессии" в HH и, соответственно, стала мониторить вакансии еще и там. Разговор с шефом получился очень содержательным, а он сам - довольно приятным молодым мужчиной, который без дополнительной просьбы прислал мне видео базы, на которую меня позвали, кухни и предоставляемого жилья. Меня все устроило, кроме абсолютно неоправданно низкой зарплаты (учитывая близость к Москве и уровень цен в ресторане) и необходимости готовить мясо, но это практически обязательный и непременный атрибут любого общепита. Я была готова отправиться туда хоть завтра, но мне сказали, что хозяйка уехала и будет только в середине месяца, к чему и было приурочено начало деятельности, потому что она сама хотела во всем участвовать.

В прошлом году искать место работы я начала чуть ли не на следующий день после возвращения из Турции и на собеседование отправилась в первую неделю. А потом и в Природу меня позвали еще до нового года. Я рвалась начать сразу же, потому что было тошно ничего не делать, оставаться в обществе себя: хотелось забыться, а работа как раз этому способствовала. Получилось так, что без дела я провела всего неделю, так что не было времени долго хандрить или выбирать что-то еще. Сейчас же время работало не на меня. По себе знаю, что действовать в некоторых случаях, в частности тех, что касаются работы, мне нужно быстро: потом появляются сомнения и неуверенность, и хорошее место может быстро занять кто-то другой: не такой уж я специалист, чтобы за мной бегали. Так что вынужденное ожидание работало не на меня, и конечно я продолжала просматривать варианты, поддерживая контакт с шефом, сразу сообщив ему о своем отношении к уровню зп. Меня убедили в том, что это стартовая позиция, а дальше все зависит от меня, обещали, что смогу развернуться со своими пирогами и что меня там уже все ждут. В голове отметила дату отъезда, просматривала билеты, но не решалась покупать, так как допускала возможность более подходящего варианта, в чем и призналась потенциальному руководителю.

Накануне последнего возможного для покупки билета дня я получаю новое приглашение (о котором здесь). Но сначала о том, что было до: как-никак две недели минуло.

Почти сразу после размещения резюме на hh (не для кого не секрет, что пользоваться подобными сайтами, где резюме и многоступенчатые собеседования - необходимое условие поиска (не факт, что нахождения) работы я не особо люблю), мне позвонили. А из описанного мной чуть больше года назад ресторана, которых в СБ не так уж и много, поэтому все владельцы между собой знакомы, да и жители города кочуют из одного в другой, из Gussi / Limon.

Так как человек я (пока) не занятой, на следующий же день пошла общаться. Долго беседовали после выпитой чашки кофе (грех было не воспользоваться возможностью и не отведать местный... флет: решила попробовать, хоть был и не кофейный день, но погода была дождливая и хотелось чего-нибудь обволакивающего, а не просто стандартного американо). Немного подождала владельца, у которого было срочное дело, и осмотрелась, вспомнив прошлый год. Я, конечно, дала свою оценку кофе и способу его подачи (на столе не было салфеток, на блюдце не было ложки), сразу дав понять, кто я есть и чего от меня ждать, возможность передумать.



Мне провели подробную экскурсию по всему ресторану, включающему саму кофейню, ресторан Лимон и банкетный зал с отдельным входом и отдельной же, но мало и редко когда используемой кухней, ну и, конечно, саму кухню, на которой мне предстояло работать. Так как посетителей в кафе не так чтобы много, ресторан выживает за счет банкетов и кейтеринга (для какой-то юношеской волейбольной команды, а также по запросу для гостей в виденном мной у залива в стиле пагоды построенный дом, связанным с Гусями). Оказалось, что несмотря на значительный фронт работ, постоянного повара, который бы выполнял обязанности ежедневно, или двух, работающих по сменному графику, нет. Один приходит помогать с тем, другой приходит испечь пироги и торты, но постоянным остается только сам А, который и в пир, и в мир, и в добрые люди (это сюда подходит?) и швец и жнец и на дуде игрец.

Сами залы мне понравились: видно, что за ними следят: чисто, аккуратно, следов потертости и ветхости не заметила, туалеты вполне приличные, на столах скатерти и хоть  большие, но вполне достойные столовые приборы. Кухня произвела положительное впечатление, хотя недочеты и недоделки от моего цепкого взгляда не укрылись. Мне есть, с чем сравнивать, и эта была далеко не самой плохой. Не понравилась пустота в холодильниках и организация хранения продуктов как в них, так и в самом помещении, сразу бросилось отсутствие нормального источника питьевой воды (бутыли с сомнительной помпой, стоящие на дороге), и нехватка, при беглом осмотре, некоторых предметов из разряда инвентаря, плюс сковородки не внушали доверия. Короче, на базе этой кухни, используя имеющиеся рабочие поверхности и стеллажи из нержавейки, можно было организовать вполне приличное рабочее место, наведя порядок и продумав удобное расположение техники и прочей утвари. Но раз постоянного повара нет, то и делать это некому, да и не нужно особо. Кстати, я очень удивилась, увидев здесь посудомойку такого же типа, как в Турции: была уверена, что они только там и бывают. Оказывается, это действительно рабочий вариант: быстро и горячо споласкивает.

Как водится, после кофе у меня развязался язык: задала вопрос о том, как делается здесь наполеон, который выглядел довольно грустно на прилавке, по которому я тоже прошлась своим острым языком словом. Была удивлена: из магазинного слоеного теста, причем руками владельца. Забавно, но я себе кажусь единственным человеком, который ни разу в жизни не прибегал к этому способу: коржи для наполеона я всегда пекла сама. Еще заметила, что витрина в целом выглядит не очень привлекательно: миниатюрные засохшие круассаны, заветренные капкейки и не очень аккуратные торты, хотя они как раз казались самыми аппетитными.

Дальше мы прошлись по меню, и тут снова возникла некоторая пауза после того, как я сообщила о своем отношении к мясу, а таких позиций в меню немало. Ладно бы я его только не ела, но я ведь и готовить такое не сильна, так что этот вопрос повис в воздухе. Ставка (хотя и в Природе сейчас такая же, если не выше: мне, как всегда не повезло) и режим работы меня устроили, так что я взяла время подумать: уж больно настойчивым, да и вообще не очень приятным типом показался мне А.

Но помимо его личности и мяса, беспокойство вызывало функционирование заведения по франшизе, что исключает любую самодеятельность, а так как далеко не все мне нравилось, выполнять то, к чему не лежит душа, совсем не хотелось. Да и текучка, а также отсутствие постоянного персонала напрягала: никому ничего не нужно, как будто приходящей уборщице. Здесь я начала скучать по  Природе, где почти все на кухне было сделано под меня, главного почти законодателя кулинарных мод. Плюс меня пугал объем работы: мне нравится творить  в спокойном режиме, а не готовить на целую армию то, что вызывает одни отрицательные эмоции. Да и заведение напоминало отвергнутого ребенка: совсем не вызывало желания ни приходить сюда в качестве гостя, ни работать. И я отказалась, сославшись на объем работы и строгие рамки. Но мне предстояло вернуться.

Не смотря на отказ, А попросил меня помочь ему в следующие выходные, которые, как это всегда бывает, совпали с более важным событием - приездом Н, поэтому я согласилась помогать только в субботу и рано утром в воскресенье, хотя уже была не рада своей прыти, к тому же пришлось потратить почти весь вечер пятницы на жарку шести десятков, по три на каждого, блинов.

Как-то летом я писала про необычной конструкции дом в Ручьях, у поворота на пляж. Оказалось, что этот гостевой дом сдан для молодоженов и их гостей и родственников на выходные, и нам предстоит готовить для них завтрак по согласованному меню, которое убило меня как своей “оригинальностью”, так и сомнительной легкостью приготовления , учитывая размер компании.

Так как гости выбрали блины, печь их в субботу утром было просто нереально: завтрак должен был быть готов к шести утра, а список блюд был приличным, и это на каждого из двадцати двух человек. Я в принципе не большой специалист по блинам и жарю их крайне редко (один-два раза в год), не сильно много практиковалась, да и если получаются они у меня вкусными, что не факт, потому что все время использую разные рецепты, потому что единственный удачный не сохранила, то с переворотами возникают сложности. На кухне я была одна: А провел краткий инструктаж, сказал, где что лежит, и куда-то свалил. Замешивала тесто в чаше для миксера с помощью к нему же относящегося венчика, потому что не смогла найти обычный. Кое-как вымесила, но следующей сложностью стало отсутствие нормальной сковородки. Еле-еле нашла две примерно одинакового диаметра, к одной из которых вечно все прилипало, и я скоро списала ее со счетов, оставив только одну чугунную. В стандартном меню есть блины, рецепт которых мне никто не поведал, поэтому пришлось искать другой в Интернете и надеяться на то, что он будет рабочим. Но провела я за этим делом, напекла больше шестидесяти штук разной степени горелости и порванности блинов, больше двух часов точно. Уставшая, злая и проклинающая свою сговорчивость, пошла домой, чтобы в четыре часа утра быть готовой и ждать у подъезда (хорошо, хоть довезли).

Я люблю качественные вещи, к которым отношу и хорошие профессиональные кухни, работа на одной из которых была лучшей наградой за все вымученные блины. Везде нержавейка: поверхности, мойки, кастрюли, инвентарь, конвектомат и хорошие новые плиты. Плюс достойный размер. Все отлично сделано, однако, доработать и здесь нашлось что: не удобные сушилки для посуды, не организовано хранение ножей и прочих поварешек, нет щетки для мытья посуды и вообще как будто никто этим здесь не занимается. Но, в основном, все супер.

Завтрак был заказан на вынос, то есть все приготовленное, в том числе яичницу и кашу, нам нужно было разложить по пенопластовым контейнерам. Самое противное я поручила А - заниматься яичницей. Представьте: пожарить три яйца для каждого гостя и еще умудриться их красиво упаковать. Сколько это может занять времени?! Если бы в обсуждении меню участвовала я, непременно предложила бы фритату, которую я всегда готовила для больших компаний в Манго, но здесь клиенты попались упертые, и только поздним вечером накануне удалось убедить их согласиться на омлет. Сначала мучались со стальными сковородками, к которым все прилипало, потом сделали почти так, как предлагала я - запекли в духовке пароконвектомате. Отработав где-то треть запланированного времени, я поняла, что мне абсолютно все равно, как все будет выглядеть и понравится ли гостям: лишь бы вовремя отдать заказанное и, побыстрее, убравшись, свалить. Каша у меня подгорела, потому что руки кривые конфорки были раскочегарили ого-го, блины, разогреваемые в духовке, подсохли и тд. А был недоволен, но старался этого не показывать, а я старалась не показывать, что вижу его недовольство и не смотрела в глаза, так как прекрасно понимала, что обязанности свои выполняю плоховато.

В общем кое-как все упаковали, отдали сухие блины и остывшую подгоревшую кашу, навели порядок, и я вздохнула свободно. Лучшим завершением трудового дня стала (для меня) after party. Управляющий гостевого дома пригласил А собрать яблоки, так живописно краснеющие на ветках молодых яблонь по периметру территории. Собирал А со своим папой, который помогал нам с упаковкой и фасовкой контейнеров (он также помогает развозить пакеты с готовыми обедами и ужинами для волейбольной команды на постоянной основе). Я присоединилась, когда они уже почти закончили, и мне предложили взять несколько яблок себе. И хоть на балконе маминой квартиры стояли два огромных мешка, я не смогла противостоять соблазну и сорвала и подобрала с земли еще десяток. Попробовала: яблоки оказались очень вкусными и сочными. По дороге к яблоневому саду нашла несколько ягод почти поспевшей какой-то суперпоздней малины. Приятно поболтала с папой А: все-таки у меня гораздо лучше получается общаться с мужчинами постарше. На следующий день меня освободили от работы, чему я была несказанно рада, но вот попросили помочь попозже сегодня же. Сначала сказала да, а потом, устав от какой-то неясной атмосферы, витающей вокруг А., передумала и отказалась, сославшись на планы и усталость. На самом деле хотела напечь Н вкусняшек и вообще настроиться на нужную волну.



В это пагоду-дом я больше не попала, но рада была возможности изнутри увидеть, как все устроено, хотя бы только на кухне: все-таки стремление к профессионально организованному рабочему месту у меня есть, и будет жаль, что далеко не везде оно меня ждет. А вот с А встретиться мне пришлось еще раз. Как обычно, устроила себе веселье сама. Написала, что уезжаю чуть позже запланированного и могу подойти, если будет нужна помощь. И меня снова пригласили помочь в субботу, но уже в ресторанную кухню, где я ощутила всю прелесть работы здесь. Одна из моек была не рабочей, средства для мытья посуды не оказалось вовсе, питьевую воду приходилось добывать, поднимая и переворачивая десятилитровую бутыль, потому что помпы не было, ужасные сковородки, на которых мне предстояло жарить рыбу, никуда не делись, и бедное филе превратилось в уродливые обрезки, борщ из магазинной вареной свеклы получился какой-то бесцветный, хоть и уксус я добавила, курицу немного передержала и некоторые куски малость обуглились. В общем я снова пожалела, что сама вызвалась на амбразуру. Мне было абсолютно понятно недовольство подошедшего позже владельца, но переделывать я ничего не хотела. Я потихоньку выходила из себя, все начало раздражать, но тут вовремя пришел еще один повар, который сильно мне помог, успокоил, дал дельные советы и вообще немного разрядил обстановку, снизил градус накала. Иначе я готова была просто снять фартук и уйти: даже потраченное время не сильно волновало.

На самом деле я благодарна А за то, что оставался спокойным, иначе... Он даже поблагодарил и позвал прийти через неделю. Но сначала я собиралась уезжать на следующий день, так что, подумав, что не стоит пара тысяч нервов (так как результат вряд ли был бы лучше) и времени, и написала отказ, уже не объясняя причины, а потом и Н написал, что приедет.

На этом наше общение с А закончилось, а впереди была еще одна попытка закрепиться неподалеку.

обо мне, места, про еду, жизненное, наблюдения

Previous post Next post
Up