Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

Aug 30, 2024 21:31


30.08.2024 г. День 4846. Яблочный прицеп. Укол в шею. Пятьдесят оттенков золота. Дорогие вы наши грибы и оффроуд по лужам. Лечение Терика лампочками

Сижу в ожидании, когда аккумулятор Терика изволит зарядиться. Увёл заряд в ноль, причины неизвестны. А мне ехать как раз к Мастеру Над Машинами - Алексею. Ибо Терик вздумал капризничать и глохнуть. Впервые у меня такое. Автомобиль ехал-ехал, я торможу двигателем, практически останавливаюсь (ну, так бывает нужно), и двигатель сам выключается. Все лампочки горят, чек двигателя горит, ключ в положении «вкл». Пробую завести - молчит.

Пока сообразила, что коробку надобно сначала перевести в положение «паркинг»… Перевела, выключила всё, пробую запустить - запускается. И так было два дня подряд, по одному случаю. Тревожно как-то. Мастеру позвонила, на сегодня назначил, собралась, причепурилась, села в Терика - а там темно, ни одна лампочка не зажигается. Что делать… Подключила зарядник, Алексею перезвонила, сдвинула визит на пару часов, жду. Вот, решила написать, пока время выдалось свободное.

Ну, как свободное… Дел за гланды, толпятся, вперёд друг дружки вылезают, орут: сделай меня! Нет, меня!.. Пошла вторая неделя, как на плите на постоянной основе уваривается джем из яблок Алтайское Багряное. Самые вкусные яблоки из оставшихся в живых яблонь. Так-то Феникс Алтайский по вкусовым качествам лидировал. Теперь пока отрастёт…



По яблоки придумала ходить с волокушами. У меня же их двое, одни купила на ВБ, и они мелковаты для дров оказались. А вот для яблок - в самый раз. Опять орудовала плодосъёмником на длинной штанге, сидя на табуреточке. С двух точек сидения получилось почти что всю яблоню обобрать. Не дотянулась только до самых верхних веток (даже стоймя ручонки коротки оказались) и тех, которые в углу у гаража попрятались - туда не подлезть. Всего получилось три десятилитровых ведра. Не так много, но всё равно хорошо.



Много падалицы успело испортиться, всё под деревом усыпано было. Часть собрала, конечно, остальное для Веры Два оставила. Плодовая гниль есть, но не в критичных количествах. Получается, Хорус таки работает, если три обильных (и своевременных!) опрыскивания за сезон. Яблочки порезала кусочками, без сердцевин, засыпала сахаром в соотношении пять к одному - яблоки сами по себе сладкие. Теперь джем упариваю, медленно и печально. Пора давно по банкам разложить, но было так некогда, что руки не дошли банки подготовить.

На второй заход пошла примерно через неделю: травы наросло, надо к покосу подготовиться, а у меня две яблони разлапистые, нижними ветками землю подметают. С триммером к стволу не подобраться, ту же падалицу страшно неудобно собирать. В общем, решилась я и ломанулась к яблоням с секатором, тем самым, аккумуляторным. На этот раз приехала со всеми хохоряшками под яблоню на Терике. Обкорнала ветки, которые вниз смотрели, на Подарке Садоводам состригла вместе с плодами - они ещё немного не дошли, пару недель надо ждать, как минимум.

Тут же, сидя на табуреточке, тем же секатором нарезала ветки на кусочки. Стволы подсохнут и на розжиг пойдут, а мелкие веточки с листьями упаковала в мешки на выброс. Пока упражнялась - притомилась. Надобно к дому двигаться. Волокуши полные почти получились, тяжёлые. Плюс табуретку надо забрать, чтобы косить не мешала. Вот и придумала соорудить прицеп: табуретку перевёрнутую в багажник поставила, за неё зацепила верёвку от волокуш.



Дверь закрыла, поехали. Нормально, кстати, всё лучше, чем за собой тащить, как бурлаку.



Яблоки, понятное дело, пошли не только в джем. Соорудила на скорую руку тесто на кефире, яблоки чуть присыпала сахаром с корицей и обжарила на сливочном масле. Слепила открытый пирог и в духовку. Вкуснотища неимоверная!



А ещё я ждала в гости подругу Ирочку. В преддверии её долгожданного визита запекала свиную шею. Перво-наперво, разморозив кусок шеи, наделала в неё уколов соевым соусом. Натурально, шприцем на 20 мл. За основу обмазки взяла отжимки от соуса из красной смородины, добавила молотые на кофемолке зерна кориандра, семена розмарина, сушёный базилик. Развела соевым соусом до состоянии кашицы и щедро обмазала мясо.



На лист фольги уложила толстый слой лука, нарезанного полукольцами. Подумала и добавила картошку тонкими брусочками. Сверху мясо шмякнула. Упаковала сооружение в фольгу герметично, чтобы получилась ванночка с высокими бортиками. Духовку разогрела до 250 градусов, через полчаса убавила на 180, держала 2 часа.



Мясо получилось настолько нежным, что можно натурально есть губами! Нож не требовался, ребром вилки кусочки нормально отделялись. После остывания в холодильнике мясо стало более плотным и способным стать частью бутерброда. Лук и картошка, пропитавшись мясным соком и соусами, стали умопомрачительно вкусны. В следующий раз не буду так долго держать в духовке, часа полтора максимум. Первый кусочек мы сожрали за полтора дня, пришлось сделать второй, уже без картошки, только на луке. Лук закарамелился и потемнел. Вкусен до невозможности.

И были Грибы. Нет, не так: ГРИБЫ со всех больших букв. В этот раз Ирочка приехала целенаправленно - за грибами. Правда, пока я шуршала по хозяйству, она таки нашла и прополола две грядки морковки, выкопала и перемыла остатки лука, продёргала свёклу. Так, мимоходом.

Встречала я Ирочку, как обычно, на автовокзале Камня-на-Оби, в полвторого пополудни, в воскресенье. Домчались до дома, переоделись и, даже не перекусив, ломанулись под проливным дождём в Кулундинский бор на разведку. Пока ехали, дождь кончился. Как только увидели первый гриб, Ирочка сразу исчезла из поля зрения. Только белый защитный костюм не давал потерять её из виду окончательно. Фотозагадка: найди Ирочку.



Несмотря на весьма сомнительную погоду, пару машин с грибниками мы всё же встретили. Рыскали по лесу, пока не стало темнеть. Причём, потемнело как-то резко и довольно страшно. Дёрнули мы в сторону дома весьма своевременно, ибо мощная грозовая туча с молниями всю дорогу пыталась нас догнать. И временами у неё получалось. Тогда вокруг жутко грохотало и поливало сверху так, что дворники Терика не справлялись с потоками. Когда свернули с большой дороги к посёлку, перед нами развернулось потрясающее зрелище. Инфернальное. Чёрная туча заполонила горизонт, а над ближним полем пробилось и вовсю сияло солнце, раскрасив пшеничную стерню в пятьдесят оттенков золота.



Результаты разведки вот такие. Вёдра на фото двадцатилитровые, если что.



Закончили день, открыв маленькую фабрику по переработке грибов. Первым делом, конечно, нажарили лисичек на сливочном масле с луком и сметанкой. И наелись до отвала. Потом я чистила и резала, а Ирочка мыла, отваривала, откидывала на дуршлаг. К ночи с разведочным урожаем справились.

На следующий день дождя не обещали, но мы, на всякий случай, экипировались дождевиками. И не ошиблись: в лесу нас поливало, с перерывами, почти весь день. Народ повёлся на прогноз и ломанулся в лес, надеясь на ясную погоду. Встречных машин на лесных дорогах попадалось изрядно. Потому я не останавливалась на дороге, а сначала искала придорожную полянку - карман для парковки, чтобы проще разъехаться со встречными.

Пока Ирочка шустрила по грибным полянкам, отбиваясь от стай голодных рыжих комаров, я тащилась от всего - от воздуха, который хочется резать на куски и паковать с собой. От благостного пейзажа. Бор великолепен при любой погоде. Более духоподъёмных картин трудно себе вообразить.



Надышавшись вдоволь, я даже сладенько вздремнуть умудрилась.

Выехав из леса, махнули на экскурсию в большое село Шарчино, которое находится по другую сторону ленточного бора. Вернулись к вечеру. Опять ударились в переработку. На этот раз сварили супчик: во вчерашний белогрибовый бульон нарезали свежих белых, обжарили на сливочном масле лучок, туда же, и картошку. Боже, какая же это вкуснотища!

В третий и завершающий грибной день решили уехать поглубже в бор, чтобы не пришлось ходить, как накануне, по чужим обобрышам. Поскольку сильно далеко от главной дороги, пересекающей бор поперёк, мы ещё не забирались, решили двигаться по самым наезженным лесным дорогам.



По крайней мере, такие дорожки редко кончаются тупиками. А в тупики мы уже пару раз попадали, выбираться было трудновато, особенно сдавая задом.

Ленточный бор чем хорош: в нём практически невозможно заблудиться. Он весь изрезан сетью лесных дорог, и почти на каждой есть свежие следы протекторов. Бор довольно узкий - всего-то девять километров в поперечнике. Каждая дорога куда-нибудь да выводит. Карту мы изучали и знаем, что если проехать километров двадцать в нашем излюбленном направлении, упрёмся в речку с заболоченными берегами. Но так далеко мы и не собирались забираться. Если в голове постоянно держать местоположение автомобиля относительно сторон света, всегда знаешь, где находится дорога, ведущая домой. Мы и держали, несмотря на частые остановки возле вот таких красавцев.



Так вот. Углубились мы на этот раз, заметив показания спидометра, на шесть километров вдоль бора. И, свернув на очередном лесном перекрёстке, оказались в той части леса, где никогда раньше не бывали. Там даже растительность совсем другая, и пейзажи незнакомые. Впервые увидели малинник и бруснику. Много ветровала, хотя, его по всему бору хватает.



И как-то вдруг оказалось, что дорога осталась одна. Никаких развилок и перекрёстков. А мы уже притомились и домой хотим. Увидели единственный свёрток направо и устремились по нему. Он как раз в сторону дома ведёт, но нам бы сначала на главную дорогу выехать. Потому требовалось найти свёрток со свёртка, чтобы уйти опять направо. А его нет. Нет, и всё тут. Мы уже без остановок чешем, на манящие по обочинам грибы ноль внимания.

А дорога всё прёт и прёт поперёк бора в сторону дома. Ну, едем, раз так. И по пути всё чаще попадаются весьма опасные на вид лужи пополам с грязью. Запросто можно увязнуть. Хотя, в основном, почва в бору песчаная и дороги быстро высыхают, встречаются вот такие чернозёмные ямы.

И вот, упираемся мы в глубоченный овраг, который дорога пересекает. За оврагом - пшеничное поле виднеется. По краю этого поля тоже есть дорога, которая выходит прямиком на вывеску «Кулундинский ленточный бор». Там, где мы как раз в него заезжаем, по главной дороге.

Но на дне того оврага, который предстоит пересечь на пути к свободе - всем лужам лужа. По кромке не объехать. Глубина неизвестна, но, судя по всему, изрядная. Под водой явно глубокая колея. Короче, опасно - можно засесть по самое не балуйся, охнуть не успеем. Постояли немножко, подумали и сдали назад - искать полянку для разворота. Нашли. И поехали обратно, до того места, где свернули направо. Ну, мы же по той дороге приехали, значит, она и обратно выведет.

Вернулись в точку поворота, свернули в направлении главной дороги. Вроде, да, именно здесь ехали. Или не здесь… В какой-то момент поняли, что направление у нас правильное, но мы в этом месте не были. Никогда. Слева огромный овраг и в нём обширное болото, из него частоколом торчат остовы погибших берёз. Пейзаж незнакомый от слова «вообще», Дорога идёт по самому краю оврага, и глубоких смачных луж на ней - только успевай, Терик, проявлять внедорожные качества.

Увидели, что за нами тащится легковушка. Пристроилась в кильватер и внимательно наблюдает, как именно мы проезжаем опасные лужи. И за нами, след в след. Ну ладно, так даже веселее. Уханькались все, адреналина хлебнули по самую красную шапочку, но на главную дорогу таки выехали. В таком месте, где никогда прежде в бор не заезжали. Но эта дорога точно ведёт к дому.

Терик, грязный как чушка, по самую крышу, на подсохшей главной дороге развил небывалую скорость - под семьдесят. Торопился в родное стойло. А то эти девчонки как завезут-завезут, выбирайся потом… Дали кружок по лесным дорогам всего-то семнадцать километров.

Пока мы по лесам блукали, приехал Иван и выкосил всё, что наросло на участке и картофельном поле. Побрил вровень с землёй. Плюсом зашёл на огород, аккуратно обкосил дорожку центральную и выкосил сорняки за теплицей и возле неё. Очень тщательно, с любовью, можно сказать. Молодец!

Итог двух с половиною грибных дней.



Дорогих наших грибов (которые белые), отваривши и взвесивши уже варёными, получили пять кило двести граммов.



Чищеных, мытых и порезанных лисичек - семь кило. А больше мы никакие не собирали. Так, несколько моховичков симпатишных попалось, подберёзовиков чуток да масляток горсть. Честно поделили трофеи пополам.

Проводила Ирочку на автобус, по традиции приехала на берег к паромной переправе - поздороваться с Обью-матушкой. Велика и могуча, как всегда.



И домой. Отсыпаться, отсыхать, приходить в тонус, разгребать ворох неотложных, но всё-таки отложенных дел. На плите упаривается насыщенный, аж густой, грибной бульон. Хочу заморозить в контейнерах. Уж очень сваренная на нём гречневая каша хороша. И не только она…

Народ говорит, опята пошли.

Продолжение. Уже вечер, вернулась с СТО. Ну что, мастер Алексей обнаружил разболтавшуюся минусовую клемму на аккумуляторе. Говорит, возможно, из-за неё сыр-бор. И теоретически обосновал. Прогнал на сканере, но бортовой комп обнулился, когда сдох аккумулятор. Так что, две ошибки нашёл, но какие - комп не сказал. Зато выяснилось, что не горит один габарит и - та-даам! - фара ближнего света. Я же спереди на включённого Терика не заглядываю, а подсказать некому.

Подходящих лампочек у Алексея не нашлось, потому помчала в Автомаг. Не бывала там раньше. Лампочки показала, выдали новые на замену. Приехала опять к Алексею. Он поменял. Проверяем - опять фара не горит. Оказалось, он с устатку (конец рабочего дня в конце рабочей недели, притомишься тут) заменил мне дальний свет. А на ближний другие лампочки. Ну что, поехала опять. Эти вдвое дороже обошлись. Но хоть были, и на том спасибо.

Установил, всё горит. Долго извинялся, что напутал, и денег за работу не взял. Так что, диагностика и мелкий ремонт бесплатно достались, зато на полторы тыщи обвешалась лампочками. Теперь понаблюдаю за поведением аккумулятора. Если заряд держать не будет - придётся менять.

Сегодня пришла таки Вера Два с сыном Сергеем, шустро собрали всю падалицу под яблонями. Гнилушки вывезли, что получше - забрали себе и скотине. Сергей заодно выпилил поросль клёнов, пролезших с соседского участка. Она всю смородину мою задавила. Напилил довольно много, и тоже вывез. На участке ныне лепота, и розы цветут по второму кругу.

Ожидаю, когда Подарок Садоводам поспеет, начнётся новая волна яблочной опупеи. Потом останется самое позднее - Заветное. Его тоже надо избавить от нижних веток. А у меня секатор решил сломаться. Точнее, он сам-то работает (ТТТ) - аккумулятор перестал выниматься, заклинивает его, кнопка отжима не работает. Сергея попросила, он напряг силушку молодецкую и аккум отсоединил. Но надевать взад чревато - снова заклинит. И не зарядить тогда никак. Вздохнула, нашла на ОЗОНе новый аккумулятор. Надеюсь, подойдёт.

К огурцам несколько дней не подходила. В теплице тоже не была. Представляю, что там ожидает…

домик в деревне, деревенская кулинария, житие мое, дауншифтинг, урожай, лытдыбр, грибы, Кулундинский бор, яблоки

Previous post Next post
Up