Кстати, термин «киш-лаваш» придумала я, и он не гуглится вот в таком виде. Хотя, идея торчала в воздухе, и только ленивый её не слямзил и не утащил к себе на кухню. Хотя, идея как раз для ленивых. Потому что просто, быстро, вкусно. И широченный простор для самовыражения, а я это очень люблю. Но опыт, как говорится, не пропьёшь. И поскольку я делаю киш-лаваши уже много лет, успела и руку набить, и шишки. Хотя, какие могут быть шишки - это блюдо по плечу даже начинающей и неумелой хозяйке. Или хозяину, который впервые шагнул к плите.
Ладно, это всё беллетристика. Перехожу к собственно рецепту. Но сразу советую не придерживаться его буквально. Киш-лаваш - это такая штука, которая позволяет игнорировать все возможные берега и разгуляться вашему воображению.
Итак, дано: урожай репчатого лука, только что выкопанный из грядки. Лук нынче уродился не очень крупный, но для нас это не имеет ровно никакого значения. Берём двумя руками большую пригоршню луковиц, можно даже к груди прижать, чтобы больше вошло. Это будет примерно 400-600 г чистого продукта, с коего уже сняты сухие чешуйки, обрезаны корешки и стебли. Если требуется помыть - помойте и хорошо стряхните.
Заранее приготовим форму для запекания с высоким бортиком. Сковородку тоже можно.
Ещё нам потребуется:
пяток куриных яиц,
соль и перец по вкусу,
стакан молока,
50 г сливочного масла,
100-120 г любого твёрдого или полутвёрдого сыра (адыгейский не подойдёт, или подойдёт, но это будет уже немножко другое блюдо). Можно даже плавленый сырок «Дружба» использовать.
Пара столовых ложек сметаны.
Щепотка ваших любимых приправ.
И, конечно, упаковка тонкого армянского лаваша, обычно это 200-250 г. Лаваш мы используем вместо теста, потому наш киш можно назвать даже слегка диетическим. И, естественно, это значительно сокращает время приготовления.
Начинаем с обжарки лука. Ставим на плиту сковородку и растапливаем сливочное масло. Лук режем тонкими сегментами или полукольцами, как вам удобнее. Забрасываем в сковородку лук и обжариваем на тихом огне так, чтобы он пропитался маслом и стал прозрачным. Зажаривать лук до румяности не нужно! Ставим остывать.
Разбираем упаковку лаваша и отделяем пару относительно целостных листов. Это будут дно и крышка пирога. Выстилаем одним листом дно формы так, чтобы образовались высокие бортики из лаваша, вровень с бортиками формы или чуть выше. Отставляем пока в сторону. Оставшийся лаваш (кроме крышки!) рвём руками или режем ножницами на кусочки форматом примерно как спичечный коробок. Можно крупнее, можно мельче - как вам понравится.
В миску разбиваем яйца, добавляем соль (не переборщите, у нас ещё сыр солёный!) и перец по вкусу. Можно сразу всыпать любимые приправы. У меня на этот раз был зелёный заатар, чайная ложка с горкой. Вливаем молоко и взбалтываем смесь блендером, миксером, венчиком или просто вилкой - до однородности. Долго взбивать не обязательно.
Включаем духовку на 180 градусов.
Сыр натираем на крупной тёрке, добавляем к яичной болтушке и перемешиваем. Туда же высыпаем кусочки лаваша, снова перемешиваем. Лук уже немного остыл, добавляем его к смеси. Вываливаем всё это великолепие в форму, выстланную листом лаваша. У нас ещё остался листик на крышку пирога - аккуратно накрываем им смесь в форме. Теперь всё это похоже на настоящий пирог. Крышку смазываем сверху сметаной. Ставим наш киш-лаваш в духовку минут на сорок.
Я обычно съедаю первый кусочек горячим. А потом дожидаюсь полного остывания, нарезаю на порционные кусочки и убираю в холодильник. Пирог невероятно вкусен с горячим сладким чаем. Но и просто так хорош, без ничего. Посмотрите, как он красив на срезе!
Лук - далеко не единственный вариант начинки. Я делаю летние киш-лаваши по мере поспевания овощей на огороде - с капустой белокочанной, с брокколи, с цветной капустой, с мангольдом или свекольной ботвой, с кабачками, тыквами, с добавлением томатов, с яблоками (в случае со сладкой начинкой, конечно, заливку солю чуть-чуть) …
Подключайте воображение, экспериментируйте! Неизменными ингредиентами для киш-лавашей остаются яйца, молоко, лаваш и сметана для смазки крышки. Остальное - на ваше усмотрение.
Приятного аппетита и кулинарных удач!