8.09.2024 г. День 4855. Холодрыга. Зимние запасы и золотые печеньки. С новым баком! Сушим огурцы
Холодно. Стало прям холодно. После зимы такие температуры воспринимаются, как нежное приятное тепло. Но после лета они же кажутся конченой холодрыгой. Когда в доме +20, это очень даже не комфортно. Хочется наздевать на себя кучу одёжек и стать похожей на кочан капусты. А это не удобно. Пару раз уже печку топила, полноценно, с углём.
Выезжала вчера к вечеру в Тюменцево - оказии накопились. Опрометчиво нарядилась в соответствии с текущей температурой +16 по состоянию на 16 часов. Не учла, что возвращаться придётся уже в сумерках, а когда солнце уходит за горизонт, температуры резко падают до +10. Повязку на ухи забыла надеть, пришлось, выходя из машины, набрасывать капюшон. Хорошо хоть ветра не было.
Пару дней не было дождя, потому дорога до райцентра частично просохла, колея утопталась, в говны почти не вляпывалась. Но колёса Терику всё равно уделали - слой грязи толстый налип. Зато без пыльных туч в шлейфе обошлось.
Переделав дела, зашла в Аникс, держа в памяти список продуктов для зимних запасов. А что - пора, я уже с середины лета потихоньку занимаюсь, взяла за правило в каждый заход по магазинам что-то в зиму покупать - пакет муки, например. Или бутылку подсолнечного масла.
Кстати о масле. Я тут недавно раздумывала на тему домашней выпечки. И вот что придумала: а запасу-ка я на зиму сливочного масла. Ну, чтобы печеньки какие испечь, есличо. Стараюсь в выпечку, где можно, использовать подсолнечное масло без запаха, ибо жаба давит сливочное везде толкать. Но, понятное дело, со сливочным вкуснее. Тем более, этим летом деревенского маслица мне навовсе не перепало, а прошлогодние намороженные запасы от Любы стремительно заканчиваются. Поневоле придётся переходить на магазинное, чтобы на хлебушек намазывать. Или там в кашку кусочек положить.
Но мои прекрасные намерения мгновенно испарились, как только подошла к прилавку со сливочным маслом. Сказать, что у меня глаза на лоб полезли - ничего не сказать! Самое недорогое масло алтайского производства - 189 руб. за пачку. Я аж дар речи потеряла… Покупала большую пачку (250 г) в Магните аккурат перед приездом Ирочки, то есть, дней двадцать назад. И она стоила вполне вменяемых денег - цифру не вспомню, но она точно не напугала. А тут застыла в ступоре и не соображу, как быть. Пачки перебираю и понимаю, что они тощенькие какие-то для привычных 180 г. Присмотрелась к надписям на упаковке. Баааа… Да они все по 150 г! Ёшкин кот, это что, получается 1260 руб. за килограмм? Магазинное масло? Мне в начале сезона огласили цену за домашнее масло, и она была 600 руб, за кило. Правда, так ни разу и не продали.
Короче, не купила. Совсем. И тут же решительно решила, что точно обойдусь без печенек на сливочном масле. Шибко жирно будет. Золотые печеньки получатся, в рот не полезут. Разве что на витрину у зале выложить и любоваться, как драгоценностями. И говорить всем: у меня дома печенье есть! На сливочном масле, представляете? А мне такие в ответ: да вы, Лена, состоятельная женщина, раз можете себе такое позволить! Шучу, конечно, только шутки какие-то грустные получаются. Штош… Наверное, через какое-то время цена покажется допустимой. Но пока я в шоке.
Возвращаюсь к будням крестьянским. Время важное: надобно продукцию садово-огородную переводить в запасы еды. Желательно, без потерь. Выбрала день более-менее сухой, ломанулась в огород, напихав по карманам пакетов и взяв с собой волокушики. Методично обошла угодья. Начала с теплицы. Виды на урожай вполне оптимистичные. Абрикосовый Джем набрал силушку, кусты усыпаны плодами.
Собрала снова только те, что начали набирать товарный цвет, зелёные на кустах оставила. И черрики, само собой, забрала, которые начали краснеть. И чеснок, который сох букетом в ведре, тоже прихватила.
Пошла на томатную грядку, которая снаружи. Тут не стала церемониться - убрала всё, что наросло, оставила только самую мелкую зелень. Ночи уже холодные, туманные, нефиг урожай под фитофтору подставлять. Кстати, те плоды, что успели на грядке покраснеть, практически все пожраны. Непонятно кем, но очень похоже на муравьёв. Так что, спелые пришлось выбрасывать. Набрала примерно половину ящика. Не густо, однако.
Заглянула на тыквенно-кабачковую грядку, собрала довольно молодые плоды, не успели пока закабанеть. Дальше по плану шли огурцы. Тут да, наросло так наросло. Геле Тройс, который оставила на кустике на семена, дорос до исполинских размеров - примерно на килограмм тянет, даже палку, на которой шпалера держится, уронил. Но и собратья не намного меньше получились. В итоге за пять минут набрала полмешка.
Жёлтенькие Геле Тройсы, как сорт, специально предназначенный для пикулей, по задумке селекционеров должны дорастать до весьма увесистых величин. Потому семена у них созревают долго, остаются нежными, давая плодам набрать серьёзную товарную массу. Чего не скажешь о длинноплодных гибридах. У них семена становятся жёсткими раньше.
Следующим номером шла спаржевая фасоль. С ней пришлось повозиться - её не так быстро и просто собирать. Над грядкой надолго зависла, а урожай не особо впечатляющий - всего-то кило двести набрала.
Зато уханькала коленки, и на брокколи с мангольдом пороху уже не хватило - потащила домой, что собрала.
И дальше пошёл марафон переработки. Поскольку стала быстро уставать (годы не молодые уже, куда денешься) с урожаями разбиралась медленно и печально. Довольно часто внезапно обнаруживала себя валяющейся в кроватке и смотрящей киношку на телефоне.
Да, с некоторых пор алгоритмы переработки поменялись - я стала меньше таскать мешки и миски в залу, к компу. Чаще остаюсь на кухне. Почему вдруг? Секрет прост. В целях экономии решила отменить самую дорогую подписку в онлайн-кинотеатрах - которая ИВИ. Отпускать меня просто так не захотели, вдогонку сыпали выгодными предложениями. Сломалась на самом последнем, когда предложили оставить только на мобильном телефоне за 99 руб. в месяц. Ну ладно, так и быть. Кино с телефона раньше не смотрела. А тут стимул.
Вспомнила, что есть у меня волшебная фигня из Фикс-прайса - увеличительное стекло для смартфона, как раз киношки смотреть. Теперь ставлю на уголок кухонного стола и гляжу сериалы с телефона, не отходя от процесса. Заметила, что стала у компа намного меньше времени проводить. В иные дни так и вовсе не подхожу. Побочные эффекты - почта копится, лента не листается. Блог, опять же, не пишется.
Многодневный марафон переработки начала с яблок Алтайское Багряное, которые всё ещё томились в кастрюлях на плите, ожидая, когда же я сподоблюсь банки подготовить. Но внезапно решила, что банок не будет, потому что будет пастила, она же фруктовый лаваш. Изрядно загустевшую яблочную массу пробила погружным блендером и приступила к намазыванию на силиконизированную бумагу. Получилось два полных захода на мою пятиуровневую сушилку.
Увы, не запомнила, сколько было по весу исходного сырья - очищенных от сердцевин яблочек. Навскидку, что-то около пяти-шести кило. Но это не точно. После сушки получилась вот такая красота. Вторую партию чуть пересушила, но не критично.
Общий вес пастилы в бумаге - 1967 г.
Поскольку изначально планировался джем, в ней есть сахар. Соотношение по весу в исходном сырье - пять к одному. Поскольку из яблок испаряется вода, а из сахара ничего не испаряется, соотношение в готовом продукте уже практически один к одному. Перебор, однако. Ладно, переживу.
Тем временем, в сенцах стояло ведро с яблочками Подарка Садоводам, которые недоспелые, обстрижены вместе с нижними ветками. Пока стояли, часть успела испортиться, пришлось перебирать. Только собралась обрабатывать - Иван приехал, привёз новый расширительный бак, уже покрашенный специальной эмалью по ржавчине, три в одном - покупала сама, ему передавала.
Оказалось, что снять старый бак - целый квест, ибо не хочется, чтобы он, освобождённый от подводящей трубки, своим содержимым фонтанировал на стенку печки. Потому пришлось сливать воду пополам с ржавчиной медленно и печально. Подсоединение прошло намного быстрее: бак просто лёг на трубу, никакие крепления к стене не потребовались.
Осталось осуществить хитрую задумку: сделать подвод воды прямо в бак, чтобы не пришлось заливать воду в систему, как я уже однажды пыталась делать - через кран в санузле, когда напор из системы водоснабжения сталкивается с напором из труб и - спасайся, кто может, все вокруг мокрые.
Иван сразу придумал, как можно радикально улучшить процесс: просверлить в баке сверху дырочку, в неё втыкнуть кончик тонкого силиконового шланга, который другим концом надевается на смеситель. Шланг он нашёл, но диаметр оказался маловат. Пришлось сделать переходничок из другого шланга, потолще.
Чтобы я, как любительница махать крыльями куда попало, не снесла шланг, Иван его закрепил старым дедовским способом - примотал изолентой к основному сливному шлангу, который спускается к кухонной раковине. Теперь я могу доливать воду в систему буквально лёгким движением руки, прямо из кухни. И это безусловно ура! Ещё одно облегчение в хозяйстве.
Ивану огромный респект и спасибище. Кстати, взял он с меня только стоимость сварки, которую отдавал в аутсорс. Я предлагала заплатить за работу, но он настолько решительно отверг, что не осмелилась настаивать. В конце концов, не стоит мешать человеку проявлять щедрость и пытаться во что бы то ни стало его перещедрить.
Пока Иван танцевал на стульчике, священнодействуя под потолком, я резала яблочки. В нарезанном виде набила большую кастрюлю под крышку. Методика та же: провариваю в несколько приёмов с небольшим количеством сахара, упариваю до приемлемой густоты, чтобы ложка стояла, дальше - погружной блендер, силиконизированная бумага, сушилка, фруктовый лаваш.
Как с яблоками развязалась, пришёл черёд огурцов. Изначально задумка была - снять кожицу, натереть на крупной тёрке и заквасить. Так и сделала, только часть нарезала кружочками и засолила в пакете. Натёртое определила в эмалированное ведро и сыпанула туда набор приправ для малосольных огурцов. Добавила чутка соли и чёрного молотого перца. Подумала и сыпанула сушёного укропа, куда акромя зелени попали молодые соцветия.
Примерно трое суток всё это квасилось при комнатной температуре. Постоянно вертела пакет и перемешивала в ведре. Когда огурцы приобрели характерный цвет солёных, процесс решила закончить. Откинула всё на дуршлаги, дала стечь рассолу. А дальше пошло интересное: те, что кружочками, решила - та-дааам! - посушить! Сушёные огурцы? А вот.
Пример взяла с женщин-волонтёров, они делают для наших бойцов сухие супы, которые пользуются на фронте бешеным спросом. В числе прочих рецептур, производятся рассольники и борщи с кислой капустой. То есть, сушат солёные огурцы и квашеную капусту. Причём, у них всё поставлено на поток. И для увеличения скорости дегидратации они предварительные прогоняют отварные (солёные, квашеные) овощи через центрифугу. И потом уже раскладывают в сушилки.
У меня центрифуги нет. Потому взяла обычную пекарскую бумагу, промаслила подсолнечным маслом, разложила кусочки квашеных огурчиков и зарядила в сушку. Получилось три поддона. Ещё два свободны. Подумала и разложила по промасленной бумаге тонким слоем те, которые натёртые. Типа, огуречная пастила.
Что получится - ХЗ. Увидим. Мне вообще стало интересно попробовать делать такие вот сухие супчики. Хорошо же: к примеру, готовить лень или некогда, взяла пакетик супчика, залила кипяточком, настояла слегка - вот тебе и обед. Не то чтобы прям загорелась идеей, но в уме держу.
Возвращаюсь к натёртым огурцам. Рассолу с них натекло аж три литра. Помним, что воды там совсем нет - сплошной квашеный огуречный сок с солью и специями. Сами огурчики разложила по контейнерам и убрала в заморозку.
Получилось чуть меньше двух кило. Часть оставила на еду. Кстати, отлично идёт во всякие бутерброды, вместо тех же пикулей. Рассол поставила упаривать на медленный огонь. Когда объём хорошо сократится, хочу убрать в холодильник - буду на нём горчицу ставить.
Следующим номером программы идёт выкопанный лук. Скорее всего, совмещу его с тыквачками и забубеню что-то вроде икры. Но это не точно. Как вдохновение подскажет - так и сделаю.
А на огороде ожидают цветущие брокколи и колосящийся мангольд. С Подарка Садоводам начала сыпаться падалица. Но яблочки пока не готовы, ещё надо подождать немного. Как раз завершить пожарную переработку овощей. И, возможно, хватит времени, чтобы выдохнуть. Но это не точно.
Получила замечательный подарок от Лены
tishe_myshi Она, оказывается, тоже занималась бижутерией, и остались кое-какие материалы. Вот и спросила, не надо ли мне. А мне надо! Когда получила посылку - дар речи потеряла. Там оказалась целая сокровищница!
Плюсом к камешкам и фурнитуре - несколько готовых украшений, разбирать которые на запчасти у меня рука не поднимется. Ибо красота невероятная! Бездна выдумки и тонкого вкуса! Спасибо, Леночка, за щедрый дар! Постараюсь применить достойно и с пользой.