Продолжая наше
пешее и длительное путешествие по Манхэттену зашли в Централ парк,
Но углубляться не стали, так как гулять по парку в наши планы не входило, и ничего особенного мы там не увидели.
потом через 5 авеню
вышли на Бродвей, самая старая из крупных улиц Нью-Йорка, самая длинная (25 км), широкая (местами) и еще и извилистая, в отличие от остальных прямых улиц. После передачи Новых Нидерландов Англии в 1667 году дословно переименовали Breede weg в Broadway.
Зато наконец я поняла, что театральный Бродвей представляет из себя театральный квартал, куда входят 39 театров, примыкающий к улице Broadway. Если постановка идет в одном из этих театров, то это бродвейская постановка...
Родилась идея найти такое место, просто посидеть на улице, при прекрасной погоде, созерцая вечерний город, выпить по бокалу вина. Нигде поблизости не могли найти летнюю симпатичную веранду, ноги уже отваливались, желудок предательски урчал, уже подходя к отелю, шли мимо Брайант парка. Смотрим - горят фонарики и толпа народу, поняли, что это, видимо то, что мы искали. Подходим к барной стойке, вокруг в парке куча пустых столиков со стульями, никто не сидит, зато, вокруг бара, обтянутого канатом, просто не протолкнешься, как всегда любимая всеми давка - не пройдешь, не сядешь. Потом мы поняли, что пить спиртное можно только в пределах каната, а за его пределами - тебя с распростертыми объятиями ждет полицейский (который как раз там и стоял) за нарушение общественного порядка и пьянства в общественном месте... И что за удовольствие стоять в плотной толпе людей, чтобы что-то выпить, все равно, что в метро, в час пик. Надо же так надругаться над идеей.
Чуть подальше в этом же сквере находится Bryant Park Grill. Вот там почти никого не было, в ресторане, сразу радостно пошли на крышу, крыша пустая, занято процентов 20%. В США вообще нельзя сесть за столик который нравится, у каждого ресторана стоит стойка с надписью, ждите, пока вас не посадят :) В этот раз нас подвели к маленькому столику около входа на кухню, затянутого пленкой. Просим дать другой столик, на что нам отвечают, что все под резервом... Сели, мимо проходящие официанты, каждый раз, проходя на кухню, спотыкались о наш стул. Мы встали и ушли, спускаемся вниз на веранду, тоже пустую, нас опять ведут к какому-то столику на проходе, типа все зарезервированы и на 2 двоих столов больше нет. Говорим, спасибо, не надо, пойдем искать дальше наше счастье, в конце концов у нас есть терраса в номере и неплохой румсервис. Сразу картина меняется - что вы - что вы, покажите где хотите сесть. Не стесняясь показываю на стол в самом живописном месте на шестерых. Посадили без слов... Надо сказать, что пока сидели ресторан заполнился максимум на 50%. Кстати, утиная грудка была вкусной и готовят там неплохо и официанты нормальные и вид с террасы симпатичный, только идея убивается на процессе жлобской посадки :)
В Нью-Йорке нам повезло с ресторанами, все посещенные нами удивляли съедобностью и даже вкусностью своих блюд. Итальянские рестораны выше всякой похвалы, в Нью-Йорке они готовят даже лучше, чем в Италии, хотя может нам просто повезло. Также замечу, что они не дешевые, так как несмотря на закос под итальянский ресторанчик, счет на двоих порядка 120 долларов без вина. Увидеть в меню цветки цуккини просто не ожидали, они конечно же раза в 2 больше по размеру, чем в Италии, но все равно вкусно :) Хотела попробовать лазанью из баклажан для сравнения, но так и не успела еще раз туда зайти. Удивлены были Ливийской кухней, никогда не заходили в подобного рода рестораны, но по совету проверенного человека рискнули. Шашлык и баклажаны, как и баранья корейка, были чудесны. Также порадовал дегустационный тур в ресторане Ai Fiori на 5 авеню, было так вкусно, что хотелось облизать тарелки, порции в дегустационном туре как всегда казались мизерными, успокаивало то, что их 7.
Дотопали до Таймс сквер (раньше здесь находился офис Нью-Йорк Таймс) или как скромно ее называют "перекресток мира", вся увешана неоновой рекламой, обязательное требование к рекламодателям, аренда рекламного места доходит до нескольких миллионов долларов в год, а возведение неоновых рекламных конструкций - несколько десятков миллионов долларов, мимо, не узнав, пройти невозможно. На лицах людей виден восторг, что они здесь. В чем прикол - я не поняла, эдакое неоновое подобие Вегаса. На площади тоже толпа народа, все фотографируются, много матросиков (надо заметить, что все европеоидной расы) в белой форме, фотографируются с девушками. Стоят столики со стульями в пешеходной зоне, чтобы перекусить, еду не продают, видимо нужно приносить с собой, так как народ сидит все-таки что-то жует, спиртное пить, разумеется, нельзя. Ээээх, что жжж они не открывают милые кафешки на открытом воздухе, выпить чашечку хорошего кофе или бокал вина, рассматривая яркие вывески, было бы очень кстати.
На следующий день, с новыми силами пошли изучать улицу с громким названием Лафайет,
улица как улица, ничего выдающегося.
Заглянули в квартал Маленькая Италия по совету путеводителя.
Такое впечатление, что квартал постепенно сливается с китайским кварталом, так как вывески там уже местами на китайском и в кафе с итальянской кухней обслуживают тоже китайцы. Зря потеряли время, делать там нечего, множество уличных кафе с пиццей - не возбуждают, зайти перекусить не решились. Вернулись на Бродвей.
Проходя через Сохо и Трибеку дошли до Ground Zero, где восстанавливают МТЦ и открыли мемориал погибшим - строительство в разгаре, будущая самая высокая башня Нью-Йорка близится к завершению, построено 104 этажа, идет остекление здания - Башня свободы, это центральное здание в новом комплексе WTC. Достраивается еще одна башня под номером 4 - тоже идет остекление. Планируется построить 5 башен, 2 из них будут самыми высокими в Нью-Йорке.
Осталось теперь только сфотографироваться на фоне статуи свободы и мини- программа по изучению Манхэттена может считаться выполненной.