Neuschwanstein must be или сказочная Бавария.

Jun 08, 2012 14:59




Я, как человек эмоциональный и чутко восприимчивый ко всему красивому и необычному, листала давно некий журнал, увидела фото Нойшванштайна и  зависла над картинкой.


Честно говоря, я подумала, что это фотошоп, что такой красоты быть просто не может. Потом прочитала, что замок был источником вдохновения при строительстве замка спящей красавицы в Парижском Диснейленде и создании эмблемы студии Диснея (правда образ смешан с французским замком Юссе, послужившим прототипом для сказки Шарля Пьеро Золушка). На фотографиях умудряются фотографировать замок в таком ракурсе, что кажется, словно он стоит на берегу озера, хотя до озера там достаточно далеко, как выяснилось позже. Идея увидеть замок выливается в план поездки по Баварии, с остановкой на несколько дней в Швангау.











Съездить в Мюнхен еще раз - в удовольствие, а прокатиться по изумительным дорогам с волшебными пейзажами на кабриолете - вдвойне.

Взяли в Мюнхене машину и поехали в Швангау, искать это чудо. Дорога заняла где-то часа 2, дорога очень красивая, особенно в сельской местности. Подъехали мы к нашему отелю Ruebezahl, эдакий типичный немецкий домик-шале. Вокруг пасутся коровки с телятами, лошади, пони. Полная тишина и нирвана, дурманящий свежий горный воздух. У нас был номер с балконом и камином, вечером сидели на балконе и смотрели на потрясающие горные пейзажи и подсвечиваемые замки, а потом грелись у камина с бокалом вина. Несколько были удивлены, погоде, если днем солнце разогревало воздух до 24, то ночью температура падала до 0-2 градусов, так что о ночных прогулках можно было забыть, зато вспомнить про СПА и турецкую баню.



В  первый день поехали на разведку - посмотреть на замки, выяснить как до них добраться и сколько на все нужно времени. Как выяснилось, машины оставляют на общей парковке перед въездом, на территорию комплекса машины не пускают. В офисе продаж очередь, билеты продаются только для групповых экскурсий и посещение замка только четко по времени, указанному на билете. Народу много, если придти поздно, то билетов может не быть. На табло у входа в замки высвечивается номер группы и всех по текущему номеру запускают внутрь. На входе выдают плееры с аудиогидом на русском языке (или кому какой нужен) и вперед  - за экскурсоводом из зала в зал, фотографировать не разрешается, втихую тоже не получилось.













Сразу было понятно, что 2 замка за 1 день мы не осилим, если в Hohenschwangau (дословно переводится как высокий лебединый край) можно подняться пешком, хотя желающих отвозили на повозке, то во второй Neuschwanstein (новый лебединый утес) , который и был целью нашей поездки, можно было добраться в основном только на лошадиной повозке, так как идти в гору пешком минут 30-40 по жаре откровенно ломало.

На повозки была очередь, и непонятно сколько нам надо было время на первый замок, решили растянуть удовольствие на 2-3 дня, торопиться не хотелось, погода была прекрасной, виды изумительные, а у подножья с распростертыми объятиями всех встречала скромная, но колоритная пивная, после которой ползти пешком в гору вообще не представлялось возможным.

Итак Hohenschwangau. Первое упоминание о замке-крепости, отстроенной рыцарями появилось еще в 12 веке, во время войны с Наполеоном в 1800 году была сильно разрушена и восстановлена только в 1832-36 годах. Руины были куплены будущим королем Максимилианом II из-за прекрасного месторасположения и видов. Его старший сын, Людвиг II (известный в истории как сказочный король, король-романтик, благодаря построенным им замкам, и израсходовавший на них огромную часть казны) провел большую часть жизни в этом замке, где принимал композитора Рихтера Вагнера, с коим его связывала тесная дружба, и которому Людвиг оказывал значительную материальную поддержку, пока по настоянию правительства, жителей Мюнхена и собственной семьи, композитора не выслали из Баварии.











Больше всего мне понравилась большая подзорная труба в спальне Людвига, через которую он наблюдал за строительными работами в новом строящемся замке. Ничего выдающегося в интерьере Hohenschwangau обнаружено не было, но посмотрели с удовольствием. Скромненько, но чистенько.

На следующий день мы отстояли очередь на подъем на лошадках, лошадки шли вверх долго и тяжело, хотелось им помочь. Тем не менее мы добрались до входа, ждем когда на табло загорится номер нашей группы. Идем внутрь. Строительство замка мечты Людвига Neuschwanstein началось в 1869, а в 1884 году Людвиг уже мог жить в своих покоях, где и проводил время до своей смерти. Главная башня с церковью вообще не были построены, после смерти Людвига в 1986 году строительные работы были прекращены. Тронный зал остался без трона, так как его не успели изготовить. Вообще сам зал, да и сам замок производят непонятное впечатление, вроде бы красиво, но какой-то дух помешательства и безумия все-таки проскальзывает - иллюстрации к операм Вагнера и германским легендам, лебединый мотив в интерьере, архитектуре, украшениях. Вообще, лебедь - геральдическая птица старинного рода графов Швангау - преемником которого считал себя отец Людвига. Надо добавить, что так как это был один из последних замков, строящихся в 19 веке, то здесь уже были предусмотрены и свет, и канализация, и водопровод, и отопление,  и даже подача готовых блюд прямо из кухни в столовую.





























Людвиг вступил на престол в 18 лет, будучи совершенно неподготовленным ко взрослой жизни, тем более к правлению Баварией, в 1886 году был признан душевнобольным, уличен в таких грехах как пьянство, агрессия, пристрастие к красивым юношам, и отстранен от престола. Погиб при загадочных обстоятельствах вместе со своим врачом-психиатором, тела которых нашли на берегу Штарнбергского озера, по одной из версий доктор пытался спасти короля от самоубийства и погиб сам.

Также тут неожиданно всплывает фамилия Чайковского. Русский композитор посетил Швангау в 1876 году, когда в Москве ему заказали романтический балет на симфоническую музыку. Немцы рассказывают, что Петр Ильич вспомнил об опере Рихарда Вагнера “Лоэнгрин” и отправился на «родину» рыцаря Лебедя - в Баварию. Там, пораженный красотой альпийского ландшафта, очарованный ледяным спокойствием отражающего заснеженные горные вершины Шванзее, Чайковский и написал одно из своих самых знаменитых произведений - «Лебединое озеро». Русские экскурсоводы категорически отвергают эту версию, предлагая еще 2 на выбор - прообразом для оперы послужил или Воткинский заводской пруд перед домом Чайковского или Лебедевая экономия Давыдовых, где Чайковский долго наблюдал за белоснежными птицами перед написанием Лебединого озера.

Легенды легендами, истории историями. Спасибо Людвигу за то, что он благодаря своему воспаленному мозгу вытряс из казны более 6 миллионов марок на постройку этого волшебного и сказочного замка, который мы сейчас можем восхищенно созерцать.

Лично на меня замок больше произвел впечатление внешне, в совокупности с окружающей его живописной природой. Если бы мы не попали внутрь - ничего страшного не случилось бы. Оттуда, конечно открывается еще один чудесный вид на озера и сельскую местность, но виды там везде аховые.

Уезжать от замка не хочется, то и дело оборачиваешься, чтобы сохранить в памяти этот необычный образ белого замка, парящего в горах, и отдаленно напоминающий прекрасного белого лебедя. Искренне рекомендую посетить всем, место незабываемое.


Хохеншвангау, Нойшванштайн, Германия, Бавария

Previous post Next post
Up