Про Магнитогорск у меня
три поста , но осталось ещё одно место, о котором хотелось рассказать. Это горнолыжный комплекс, расположенный в сорока километрах от Магнитогорска у озера Банного, на склоне 840-метровой горы. Туда мы сегодня и отправимся.
Наверное, любой читатель знает, что с экологией в Магнитке не ахти, но при этом далеко не все догадываются о том, что в непосредственной близости от города находятся Уральские горы, где в противоположность городу как раз с экологией всё прекрасно. В шестидесяти километрах, на белорецкой трассе ещё в 50х был организован горнолыжный курорт Абзаково, работающий и сейчас. В 2005 году ММК построил с нуля ещё одну горнолыжку с подъёмником, рядом с озером Банным, где и без того был куст санаториев и курортов. Металлург ближе Абзаково, до него от города всего сорок километров, но и гора, и склоны там поэкстремальнее.
Ещё на этапе подготовки поездки возникла идея посетить одну из горнолыжек. Я не лыжник, но возможности забраться на гору с хорошим видом стараюсь не упускать. В итоге решили ехать на более близкий "Металлург" - гора там выше, а виды поинтереснее.
Пара слов о том, как, собственно, добраться до Банного без машины. Надо заметить, что подавляющее число лыжников добирается до курорта самостоятельно. Горные лыжи - увлечение недешёвое, поэтому личный автомобиль, как правило, у таких людей имеется. Поток безкопытных, соответственно, совсем невелик, поэтому в качестве общественного транспорта используются Ларгусы. Без водителя туда можно вместить шесть человек, этого вполне достаточно для регулярных, раз в полчаса, рейсов от вокзала (уточню, что стоянка "банных" Ларгусов расположена прямо напротив входа в железнодорожный вокзал).
Вид от основного подъезда. Канатная дорога идёт на самую вершину безымянной горы.
Постройка на вершине - ресторан с какими-то совершенно невероятными ценами.
Разовый подъём - 250 рублей с носа. Спуск, что своим ходом, что канаткой - бесплатно. Естественно, разовые подъёмы покупают только желающие поглазеть с горы, лыжники берут часовые абонементы, они дешевле.
Сама канатная дорога по устройству аналогична нижегородской канатке над Волгой - такие же восьмиместные кабины с автоматическими дверьми. Лыжи вставляют во внешние карманы на дверях.
В процессе подъёма снять из заполненной лыжниками кабинки не получилось, только на спуске. Сам подъём занимает несколько минут - дорога работает очень резво. Из-за перепада высот и быстрого подъёма даже уши закладывает.
Наверху нас ждал неприятный сюрприз - нателело облако, погода буквально на глазах испортилась и пошёл плотный снег.
Чуть ниже ресторана есть импровизированная смотровая площадка на камнях.
Все дни, что мы были в Магнитогорске, погода стояла неплохая - солнечно с небольшим морозом. Наверху было ощутимо холоднее, плюс сильный ветер.
При таких условиях долго не продержишься, но выбора нет, не возвращаться же теперь. Решаем подождать, в надежде что погода поправится.
Панорама с камней. Что-то можно разглядеть, но еле-еле.
Верхняя станция канатной дороги.
Начинает проясняться.
Внизу степь, а здесь, на высоте, еловый лес. Конечно, ели здесь совсем небольшие, даже ниже чем в
Челябинске - Южный Урал, как-никак.
"Пусковая" площадка. Спускаются даже совсем небольшие дети.
Пока открылся обзор, возвращаемся на смотровые камни.
Большое белое пятно по центру - это и есть Банное озеро. Оно не такое и маленькое, 3х4 километра, но перепад высот решает. Слева можно разглядеть ещё пару озёр поменьше.
Панорамные виды от камней.
Видите справа облака дыма? Это Магнитогорск.
Видно не ахти, но Магнитная просматривается, и дымящий комбинат тоже. До них более тридцати километров. Город, даже через мощную оптику, отсюда вряд ли разглядишь.
Теперь можно и на спуск.
Вот и всё на сегодня.
Другие посты про Магнитогорск.
Левый берег Парадный центр Новый город