Как я уже
рассказывал в прошлой записи , Магнитогорск родился на левом берегу реки Урал, но развитие получил на правом. Сегодняшний рассказ будет про правобережный парадный центр города, сформировавшийся в период с конца тридцатых по 1950е годы.
Вообще, современный Магнитогорск расположен в основном именно на правом берегу, на левом - ММК, два первых квартала, частная застройка и сады. На правом же городские кварталы вытянуты десятикилометровой лентой вдоль пруда.
Начнём сегодняшнюю прогулку с железнодорожного вокзала.
Современный вокзал, в отличие от самого первого, построен на правом берегу, примыкая к правобережным кварталам с севера. Прямо от него город тянется на юг до самых современных кварталов. Опять же, я не нашёл информации, когда именно вокзал был построен, но, так как он однотипен с тагильским и барнаульским, можно предположить что примерная дата - рубеж 1950х и 1960х годов. Причём, станция Магнитогорск-пассажирский стоит не на магистральной линии Дёма-Карталы, а на сибайском тупиковом ответвлении, из-за чего проходной пдс Нижневартовск-Адлер, доставивший нас в Магнитку из Екатеринбурга, вынужден менять направление движения. Хотя, движения и так почти нет. Кроме единственного проходного и прицепных вагонов на Москву есть местный поезд Уфа-Сибай и электричка на Карталы. Всё.
Привокзальная площадь чистая и тихая. По обеим сторонам железнодорожного вокзала - автовокзальные платформы. Фактически автовокзалов тут два - справа и слева от железнодорожного. Левый обслуживает башкирские автобусы (граница Башкортостана проходит буквально по границе города), правый - челябинские.
Паровоз-памятник Эу-68458. Машина с историей - именно он в июне 1929 привёл один из первых поездов на станцию Магнитогорская (естественно, не на современный вокзал, а на левобережный).
Магнитогорский "Рабочий", он же Металлург". У него непростая судьба. Скульптура создана московским скульптором Алексеем Зеленским в 1958 году, причём для Магнитогорска она совсем не предназначалась. "Рабочий" успел посетить разные зарубежные выставки (даже в Америке побывал), в 1963м году был выставлен на ВДНХ в Москве, но не прижился и был перемещён куда-то на задворки парка. В 1967 году магнитогорцы, выставлявшие на ВДНХ свои достижения, нашли скульптуру и забрали бесхозного "Рабочего" из Москвы на Урал.. Несколько лет "Рабочий" простоял внутри территории ММК, и, наконец, в 1970м был установлен на нышешнее место.
Идём дальше. Самые первые правобережные дома построены в 1936-1939 годах на улице Строителей. Вот один из них. Проект штучный, больше таких в городе нигде нет. Даже по этим, первым домам, заметно, что застраивать правобережье решили основательно и красиво.
Рядом с первыми домами расположен "официальный" первый дом, с соответствующей табличкой, гласящий что это именно он самый-пресамый первый правобережный. Здесь располагался райисполком Сталинского района, поэтому дому положено было иметь соответствующий статус. Он богато украшен, с высокой аркой и боковыми колоннадами, выполнен тоже, разумеется, по штучному проекту.
По соседству - квартал 14а. В нём тоже есть дом с аркой, соосной с аркой райисполкома, хотя строились эти дома уже после войны.
Квартал 14а строили немцы, да и народное название у него - немецкий. Но если первый квартал проектировали приглашённые специалисты Баухауса, а строили советские люди, то здесь роли поменялись - проектировщики наши, строители - немецкие военнопленные.
Гаражи в подвале напомнили мне
Калининград . Хотя эти - скорее всего появились не при постройке, а позднее.
Дом с аркой с обложки поста.
Вот ещё интересный экземпляр.
Театр оперы и балета.
Похож на краснокамский районный ДК, тот тоже имеет остеклённый выступ на заднем фасаде.
Сейчас здесь "Магнит", а раньше был самый первый на правом берегу кинотеатр. Назывался он, правда, не Магнит, а имени Горького. Функция постройки поменялась, но внешний вид сохранён .
Площадь перед "Магнитом", тоже имени Горького.
Фонарный столб.
И люк на нём.
Многопрофильный колледж Магнитогорского политеха.
Это уже тяжеловесный стиль парадного центра, к которому мы приближаемся.
Детали.
Напротив колледжа - богато оформленный розовый дом. Первоначально - общежитие ММК (!), сейчас - обычный жилой.
Почтамт.
Километровый столб в парке у почтамта. Таблички двусторонние, поэтому для городов на обратной стороне направления получились условными - Омск оказался западнее Тюмени.
Памятник учительнице.
Идём дальше и наконец выходим на площадь Ленина - центральную площадь правобережной парадной застройки. Слева - бывший магнитогорский ЦУМ, прямо - сквер и проспект Металлургов.
Главный корпус Магнитогорского технического университета. Хотя правобережный центр начал формироваться ещё в конце сороковых, но это здание построено относительно поздно - в 1961 году. Место, на мой взгляд, больше подошло бы горсовету, но в итоге здесь разместилось учебное заведение. Надо заметить, что крупных административных построек в этой части города нет - горсовет с левого берега переехал сразу в современное здание на улице газеты Правда. Поэтому политех так и остался доминантой второго центра города.
Возле МГТУ располагается хорошо ухоженный сквер, именуемый Университетским. Памятник студентам укравшим кусок чугунной ограды .
Магнитогорское метро.
Популярная тема оформления Магнитогорска - ворота из зданий по разным сторонам улицы.
В сквере Металлургов - один из ледяных городков.
Ещё один фонарный столб.
И ещё одни ворота, поменьше.
Конечно же, в сквере есть современная скульптура.
Памятник родителям.
Двойник здания в левобережном центре. Точно такой же, хотя с обрамлением ему повезло явно больше. В нём тоже располагался встроенный кинотеатр, который тоже давно закрылся (в Магнитогорске из советских кинозалов выжил лишь самый большой и новый - Современник). Но здесь жизнь всё-таки более оживлённая, поэтому помещение не пустует - в нём, как и в Горького, разместился продуктовый магазин.
Дом с вазами на углу Металлургов и Чапаева, 1952.
Здесь бульвар поворачивает на девяносто градусов и продолжается ещё квартал. Здесь расположен ЗАГС Ленинского района. Верхние этажи имеют
уникальную чунунную отделку , но из-за деревьев мы её не заметили.
Детали.
Отсюда, с поворота, и снимали открыточные виды бульвара, ставшего визитной карточкой города. С земли, к сожалению, так не снимешь, да и зарос бульвар изрядно.
Памятник комсомольцам-первостроителям.
Арка. Не знаю, как делят балкон хозяева, он, похоже, двусторонний, судя по скворечнику слева.
Опять же, обратите внимание на детали. Такого роскошного оформления, пожалуй, нет больше нигде на Урале.
Проспект Металлургов выходит к Уралу, оканчиваясь (или начинаясь, смотря с какой стороны смотреть) главными городскими воротами. Башни-близнецы построены в 1955 году.
От ворот проспект идёт прямо через реку к комбинату. Мост, называемый Центральным переходом - первый капитальный мост через Урал, построен в 1946-1951 годах.
По реке проходит граница Европы и Азии, о чём свидетельствуют парные стелы у выезда к мосту. Магнитогорская граница частей света - самая городская и самая доступная из всех подобных.
Зелёная будка непонятного назначения на переднем плане - новодел, хоть и стилизованный под "старину". Какие-то вредители воткнули её прямо в створе проспекта Металлургов, испортив вид на ворота с Центрального перехода.
Дом на площади Орджоникидзе.
И памятник человеку с южной внешностью, во френче и с усами... второй по счёту (на левом берегу тоже есть). Опять-таки, Орджоникидзе назван официальным именем - Григорий Константинович (подумалось - странно, что в Березниках нет памятника наркомтяжпрому - наш город многим ему обязан).
Напротив памятника - типовой, современный дворец культуры металлургов, построенный в 1979 году.
Объёмная мозаика на фронтоне дворца. В Магнитогорске и после борьбы с излишествами не перестали увлекаться декоративными элементами.
Двести миллион тонн стали выплавил ММК к 1971 году.
Вид на Урал и Центральный переход от дворца.
Домны, Магнитная.
Стан 2000. Это совсем новое производство, введено в 2012 году.
Круглая Октябрьская площадь, народное название - Сковородка.
С земли округлось не очень заметна, поэтому придётся проиллюстрировать найденным на просторах.
Ещё одна визитная карточка - памятник "Первая палатка", разбитая в 1966 году.
Ни в одном другом городе первых пятилеток не поставили такой памятник первостроителям! Хотя, наверное только здесь люди в принципе могли бы выжить в палатке - в Березниках для них всё-таки было бы слишком холодно. Хотя, конечно, жили строители города не только в палатках, но и в более традиционных для любых климатических поясов России землянках. Магнитострой требовал огромного числа рабочих рук, поэтому разместить всех хотя бы в дощатых бараках с опилочной засыпкой не получалось. Но памятник в итоге получился хорошим. И простой, и очень много говорящий о том далёком времени..
Здесь же - рука с куском железной руды. На фотографиях она смотрится внушительно, но в реальности рука совсем небольшая и на фоне палатки почти незаметна.
Послание пешеходам у палатки.
Дом на Комсомольской улице.
Первый в СССР крупнопанельный бескаркасный дом - 1951 год!
Посмотрите, как интересно можно оформить крупнопанельную постройку, почти как кирпичная. Есть и более поздний вариант таких домов, но уже без "излишеств". Шаг между окнами точно такой же, так что, похоже технология строительства немного поменялась, панели были укрупнены.
Декоративная арка между двумя панельками - точно такая же, как на бульваре Металлургов.
Панелька 1959 года. Бросаются в глаза панели разной ширины и двойные узкие окна - такие попадаются в кирпичных домах пятидесятых. Как видим, элемент перекочевал и на панель.
Вот и всё на сегодня. Продолжение следует.