Ржаной хлеб

Dec 29, 2014 18:05

День первый. Килограмм сухих черных корок положить в кастрюлю или горшок, заварить кипятком так, чтобы хлеб был покрыт. С утра подержать несколько часов в слабо нагретой духовке, остальное время - на батарее, примерно еще 2-3 часа. Можно также поставить корки на ночь в топленую утром печь.

Ближе к вечеру вылить содержимое в кадку, добавить дрожжи, разведенные в теплой воде (100 г дрожжей, развести по рецепту). Прибавить 2-3 стакана ржаной муки, хорошенько размешать рукой или веселкой. Обвязать чистой тряпкой и поставить в теплое место, дать побродить часа четыре.

Через 4 часа (ближе к ночи) всыпать 2 ст ложки соли, столько же сахара, влить 5-6 стаканов теплой воды и всыпать, все время размешивая, 2 - 2,5 кг ржаной муки. Вымесить тесто так, чтобы оно не приставало к рукам. Оставить тесто на ночь в не очень теплом месте, чтобы не перекисло.

День второй. Утром наделать колобков примерно по килограмму весом (если у вас русская печь) или по 300-400 г, если печь будете в духовке, положить на обсыпанный мукой стол. В печь ставить тогда, когда брошенная на под печи мука не обугливается, а желтеет. В печи или духовке держать до готовности примерно час-полтора на среднем огне. Готовность проверяется протыканием хлеба лучиной: она должна выходить сухой. В духовке хлеб приходится перемещать снизу вверх.

ржаной хлеб, черный хлеб, хлеб

Previous post Next post
Up