Апельсиновый кекс от Марии Олешкевич

Dec 16, 2018 11:01

беру апельсин, на мелкой тёрке снимаю цедру (только оранжевую, белый слой не задеваю!) и выжимаю сок.
~
я пользуюсь мерным стаканчиком, он двухсотграммовый. полстаканчика сахара смешиваю в миске с половиной цедры. это отдельный любимый процесс - я перетираю сахар с цедрой пальцами, тёплый запах разносится по дому)
~
дальше туда два яйца, взбиваю вилкой.
~
растапливаю 55 граммов сливочного масла (если у вас дома нет весов, поищите в магазине пачку масла, на обёртке которой есть мерные деления)) маслу даю чуть остыть и добавляю в миску, снова взбиваю. получается пышная масса, даже без миксера.
~
дальше выливаю в миску апельсиновый сок, размешиваю. и просеиваю один мерный стаканчик муки, смешанной с разрыхлителем (одна чайная ложка).
~
это один из секретов пышного кекса. я ленивая и вечно спешу, поэтому раньше никогда муку не просеивала - не видела смысла, она же и так чистая-просеянная вся уже сто раз! но на самом деле просеивают муку не для того, чтобы убрать из неё сор, а для того, чтобы она “распушилась”, набрала воздуха и кекс лучше поднялся. я много раз пробовала и так, и так, - результат стоит нескольких лишних телодвижений))
~
и сразу второй секрет пышного кекса: тесто нельзя в финале вымешивать слишком долго. обычно муку добавляют в последнюю очередь, к уже смешанным жидким ингредиентам, и очень важно размешать быстро и аккуратно, лучше силиконовой лопаточкой, только чтобы мука впитала жидкость. если тесто будет комковатым (а оно будет) - ничего страшного! не нужно пытаться сделать его гладким и однородным, иначе можно “забить” тесто, и кекс не поднимется.
~
я добавляю сушёную вишню и кусочки молочного шоколада, но это необязательно.
~
вот. форму смазать маслом, тесто вылить в форму, выпекать “до сухой спички” - всё как обычно.
~
но в конце ещё одна маленькая хитрость. помните, мы положили в тесто только половину цедры? к оставшейся половине я добавляю две столовые ложки сахара, воды на донышко ковшика - только чтоб покрыть цедру, и варю на медленном огне минут десять. когда кекс будет готов, горячий кладу в глубокую тарелку и заливаю сиропом.
~
а в конце - самое трудное. реально самое-самое, я научилась этому далеко не в первый год))) надо дать кексу остыть. по двум причинам. первая - горячий кекс очень хрупкий, резать его трудно, он ломается. вторая - настоявшийся, пропитавшийся сиропом кекс становится божественным лекарством от зимней тьмы. проверено))

апельсины, апельсиновый кекс, кекс, выпечка

Previous post Next post
Up