В заключительной части отчета о Мадриде: прогулка по центру, мадридские небоскребы, парк у реки и самый старый ресторан в мире.
Воскресное утро снова начинается в Саламанке, в окружении деревьев и величественных зданий. Саламанка напоминает район Эшампле Барселоны, но почему-то кажется гораздо более уютной.
Уличные кафе прекрасно существуют даже на широких, четырех- и даже шестиполосных улицах. Люди приходят туда с самого утра, чтобы пообщаться и попить кофе в тени деревьев.
В воскресенье жарче, чем в субботу. В парке Ретиро многиех загорают на газонах, по которым, естественно, никто не запрещает ходить.
Проходим мимо музея Прадо. В следующий приезд в Мадрид - обязательно зайдем внутрь.
В районе музея - сосредоточение особенной красоты.
В этом районе Мадрид похож на Питер. Во всяком случае, застройкой.
Мадридские коты, развалившиеся в тени с довольным видом - объект повышенного внимания туристов.
Интересная деталь - полностью заросшая стена дома. Такого до Мадрида нигде не встречал.
Пройдемся по узким улицам южной части центра в поисках недорогих сувениров. Цены на сувениры примерно в два раза ниже, чем в северной, туристической части.
Так выглядит сад на мадридском вокзале "Аточа". Хотелось уехать на пару часов в Толедо, но, к сожалению, ближайшая электричка отправлялась только через полтора часа. Было решено оставить Толедо на следующий раз (как и посещение музея Прадо).
Кстати, вокзал - одно из немногих мест в Мадриде с неочевидной навигацией. Невозможно сходу понять, куда идти, чтобы найти нужный поезд: приходится спрашивать.
Так как в Толедо поехать не получилось - едем на метро на север города, чтобы осмотреть небоскребы.
С первого взгляда небоскребы не производят никакого впечатления. Немного непонятно, зачем их вообще построили в Мадриде, где свободного пространства пока достаточно (в отличие, например, от Сингапура).
Спальные районы города не вызывают никаких эмоций. Обычные дома из обычного кирпича. Как и во всех городах (кроме Вены) жители сушат белье на балконах. Как и везде в Мадриде - вокруг очень чисто. То ли хорошо убирают, то ли не мусорят в принципе.
Забавная мелочь: мужчина и женщина вышли из своего красного кабриолета и начали его фотографировать в разных ракурсах напротив небоскребов.
Если не принимать во внимание окружающие спальные пятиэтажки, небоскребы выглядят вполне симпатично.
Основной целью визита к небоскребам было посещение самого высокого ресторана города: на тридцатом этаже отеля Евростарс. Однако в воскресенье ресторан, к сожалению, не работал.
Сделаем еще один снимок на память и отправимся обратно в центр.
Географический центр Мадрида (расположенный на северо-восток от исторического) - прекрасен.
По проспекту Кастеллана постоянно ездят красные автобусы, катающие людей по определенному круговому маршруту.
ск
Проходим к нулевому километру. Из Мадрида обязательно нужно увезти фотографию их знаменитого медведя.
Совсем недалеко от центральной площади находится самый старый действующий ресторан мира - ресторан Botin (или Sobrino de Botin), непрерывно работающий с 1725 года.
Сейчас ресторан уже превратился в увлекательный туристический аттракцион (это понятно хотя бы по наличию меню на четырех языках, включая русский). Однако на качество еды это совершенно не влияет. Сангрия приятна, салаты и супы - огромных размеров и очень вкусны. Ну а жареный ягненок за 24 евро - это что-то божественное.
Перед выходом дают сфотографировать декоративную часть кухни, где ждут своего часа свежеприготовленные молочные поросята по традиционному испанскому рецепту.
Вердикт: ресторан обязателен к посещению. Отличное место. Кстати, это единственное место, где в Мадриде были встречены соотечественники.
К сожалению, после посещения ресторана совершенно не хочется есть, и все кулинарные достоинства знаменитого рынка Меркадо тоже переносятся на следующий раз.
Для полного впечатления о городе нужно всегда дойти до набережной. Центральные улицы в воскресенья полупустые, большинство жителей отдыхают в парках, а туристы, приехавшие в Мадрид на выходные, разъезжаются по домам.
Перед спуском к реке обнаруживается удивительной красоты собор.
Зона набережной представляет собой благоустроенный парк. Набережная расположена довольно далеко от туристических мест, здесь гуляют только местные жители из спальных районов.
Собака в полном умиротворении перекатывается по песку.
Подходим, наконец, к реке. Спальные районы здесь выглядят более приятными, чем северные (возле небоскребов). Возможно, это связано с близостью к реке и большим количеством деревьев.
Возвращаемся в центр. На город спускается ночь. Последние лучи закатного солнца видны вдалеке.
Интересно, что два вечера подряд вечерняя дорога приводила путешественников к площади Испании. Так вышло и на третий вечер.
И только на третий вечер на площади Испании обнаружилось замечательное йогуртовое кафе самообслуживания, где и было решено задержаться перед сном.
Заключительное фото вечернего Мадрида: в этот город нужно обязательно вернуться!
На следующее утро - в семь часов - было удивительно холодно, около десяти градусов (в сравнении с дневной тридцатиградусной жарой). Во время пятиминутной прогулки от отеля до станции метро Principe de Vergara организм от холода получил заряд бодрости на весь день, который предстояло провести транзитом в Женеве. Именно о ней и будет финальный отчет.
Предыдущие отчеты об этой поездке:
Часть первая: Швейцария, Клотен Часть вторая: Прогулка по Цюриху Часть третья: Первый день в Мадриде Часть четвертая: Второй день в Мадриде