Цюрих запомнился как уютный, аккуратный, симпатичный дождливый город. Самые яркие воспоминания о нём приходят, когда я смотрю на эту фотографию. Здесь есть всё: и остроконечная башня, и дождь, и тёплый, тёмно-желтый свет фонарей, и аккуратная брусчатка, и трамвайные линии с проводами, и река с прозрачной водой на заднем плане. Именно по этой причине эта фотография будет заглавной в отчете о прогулке по Цюриху.
Одна из самых необычных вещей, замеченных в Цюрихе - это огромные трехсекционные восьмиколесные троллейбусы. Позже, уже в Женеве, на таком удалось прокатиться.
Реклама шоколада Линдт в окружении зелени и фонарей. Шоколад Линдт оказался ожидаемо отличным: плитки, привезенные из Швейцарии домой, исчезли за один день.
Вечерний старый город. Прохожих уже немного (так как четверг - обычный будний день). Основные скопления народа наблюдаются вокруг баров. Удивило, насколько весело и беззаботно швейцарцы пьянствуют в преддверии рабочего дня.
На знаке "Пешеходная зона" изображена женщина с ребенком. Как мы помним из отчета о Вене, в соседней Австрии изображают мужчину и женщину.
Дождь то начинается, то снова прекращается. В моменты затишья сотрудники кафе протирают тряпками уличные столики и стулья. Цены на блюда в центре Цюриха очень высоки, поэтому было решено не тратить время на кафе и нормально поесть уже в Мадриде.
В некоторые моменты Цюрих очень сильно напоминает Стокгольм, только без туристов.
Как в
Амстердаме, перед входом в здание указано, кто там живет или работает.
На некоторых отреставрированных зданиях можно встретить исторические справки, например, о дате постройки. Или картины, как на фото.
Отель "Адлер" украшает один из символов Швейцарии - корова. Назавтра в Мадриде мы увидим в отеле уже быка.
Каким-то образом между домов втиснули большой подъемный кран. Идет реставрация.
На возвышении жители старого города паркуют свои велосипеды. Парковка гораздо более аккуратная, чем в Амстердаме, где велосипеды ставят как попало, привязывая их к чему придется.
Перед прибытием в Цюрих я рассчитывал, что там на каждом шагу будут встречаться остроконечные здания.
Как мы видим, так и оказалось.
Продолжаем прогулку. Проходим мимо невероятно стильной витрины винного магазина.
Ненадолго заглядываем в бар "Андорра", чтобы отдохнуть и выпить по бокалу Гиннесса. Цены близки к московским (около трехсот рублей). Столько же в Цюрихе стоит самый обычный сендвич в Бургер кинге: выгоднее питаться Гиннессом.
Выходим на набережную. Любуемся дождём, домами, стоящими на холмах и одиноким велосипедом.
Мимо проехал длинный цюрихский трамвай, загородив очередные остроконечные здания.
Очередная параллель с Амстердамом - наличие у зданий козырьков, защищающих людей от дождя.
Когда дождь снова начинается, вся городская жизнь сосредотачивается под козырьками. Под ними общаются, пьют, поют песни, дебоширят в разумных пределах.
Дождь усиливается, наступает ночь: пора возвращаться в Клотен.
Девушки вышли из трамвая и побежали к вокзалу. Не будем спешить - всё равно промокнем.
Вокзал грандиозен: размах поражает. Все объявления говорят только на немецком, и через десять минут пребывания на вокзале этот язык начинает потихоньку вспоминаться.
В последней электричке, следующей до Винтертура через Клотен, едет разномастная публика. Это и подвыпившие усталые офисные клерки, и мигранты из южных стран, и неформалы со спиртными напитками. Атмосфера веселая: все громко общаются, поют песни. Но при этом почему-то умудряются не мусорить и не портить мебель. В Париже, например, совсем не так: там электрички представляют собой жалкое зрелище.
Забавная деталь в спальном пригороде. Видимо, у семьи две машины и только одно парковочное место. Серебристый универсал вплотную прижат к забору, а малолитражка, в свою очередь, вплотную прижата к серебристому. До тротуара от бампера малолитражки остается несколько миллиметров.
Недолгий сон, подъем на рассвете - и можно идти в аэропорт. В
прошлом посте я уже писал о самом лучшем, на мой взгляд, месте для транзитной ночевки возле аэропорта: гостинице Swiss Star Kloten. Штаб-квартира авиакомпании Свисс находится через дорогу от гостиницы, пешком до аэропорта - 10-15 минут.
Раннее утро. Жители пригородов уже едут на работу на длинных трамваях.
За зданием отеля Рэдиссон находится аэропорт. Кстати, почему-то никому не приходит в голову идти туда пешком: люди в Клотене стоят на остановках, чтобы сесть на автобус до аэропорта и проехать расстояние в один километр. Что-то подобное наблюдается в Москве, когда человек едет в магазин через дорогу на машине.
Взлетаем и делаем круг над Цюрихом и пригородами. Швейцария невероятно хороша сверху: одна из лучших в моем рейтинге стран, над которыми доводилось летать.
На внутришенгенском рейсе кормят значительно скромнее, чем на рейсе из Москвы. Дали йогурт к рогалику - и на том спасибо. Кстати, у Свисса неплохой бортовой журнал: у большинства авиакомпаний журналы абсолютно неинтересные.
Проходит меньше двух часов, и самолет начинает снижаться перед Мадридом. Уже по этой фотографии видно, насколько континентальная Испания отличается от Швейцарии.
А знакомиться с ней мы продолжим в следующих отчетах. На очереди - Мадрид!