Дуриан

Sep 14, 2014 19:22




Даже не могу сказать, в какой именно момент началась моя аддикция к дуриану. Но сейчас я убеждена, что это самый вкусный фрукт на свете.


Вообще всё началось с желания экзотики. Как же так - побывать на азиатском рынке и не попробовать чего-нить гадкого? Дуриан с запахом протухшего лука? Отлично, это то, что нужно! Хочется же понять, что эти странные люди, которые ко всему прочему едят насекомых, нашли в этом зловонном «короле фруктов».



Запрет заходить в метро с дурианами, Сингапур

В сингапурском чайнатауне, где прошла моя первая проба сырого дуриана, запах действительно стоял такой, что многие затыкали нос, проходя мимо лотков. Да и запрет заносить фрукт в помещения и метро говорил о том, что этот запах совсем не надуман, а действительно всегда сопровождает дуриан. Тогда проба блинчиков с начинкой из дуриановой пасты (которые меня попросили съесть, не одходя от прилавка, опять-таки чтобы не распространять запах) была из разряда «превозмочь себя». Вкус оказался нежный и достаточно приятный (напоминающий дынно-ореховое мороженное), но не более того - явно не стоящий того, чтобы так возиться с этим фруктом.











Свежий дуриан на рынке на острове Панглао, Филиппины. Там же его можно попросить бесплатно очистить от жёсткой и колючей кожуры и тут же, на улице, съесть, потому что приносить дурианы в отель как правило запрещено из-за того, что запах полежавших плодов очень плохо выветривается из помещения.

Вторая дегустация - уже целого плода - произошла на Филиппинах, где пробовались все без разбора местные фрукты. Запаха, кстати, почти не было, поэтому удивило присутствие на лотке с фруктами дурианов. Плод оказался сытным и вкусным, но всё ещё недостаточно для того, чтобы признать его «раем внутри», как о нём говорят местные жители в ЮВА (про «ад снаружи», пожалуй, можно было согласиться). Ещё и дорогой, помимо того, что неудобный.



Уже очищенный и упакованный дуриан на ночном рынке в Бангкоке, Тайланд, по цене от 65 бат (NZ$2.5) за дольку.

Потом - ночной рынок в Бангкоке. Ограничения, связанные с дурианом, приводили к желанию пробовать его снова и снова. И вот - этот запах уже как приманка. Сигнализирует, что рядом продают сладкую, нежную, таящую во рту мякоть. Вонь перестала существовать. Иногда у переспелых или долго пролежавших открытыми плодов есть неприятный душок, впрочем вполне терпимый, если вспомнить, что за ним стоит вкуснейший из фруктов.



Дуриан в супермаркете, город Чиангмай, Тайланд.

В Чиангмае прямо рядом с нашим гестхаусом был небольшой рынок, на котором всегда можно было найти 1-2 продавца дурианов. Обычно эти фрукты продают уже очищенными, запакованными в пластик, но часто можно купить и плоды целиком, как правило по более выгодной цене (если уметь выбрать и не нарваться на совсем незрелый или наоборот переспевший фрукт).








Дуриан часто заменял мне обед или ужин, а также отлично работал как десерт. Фрукт очень сытный, и в нём содержится какое-то рекордное число витаминов и микроэлементов, а также он уникален содержанием полезной органической серы (что, по-видимому, объясняет специфический запах).

Дуриан действительно стоит попробовать. В нём нет ничего отвратительного, кроме культивируемого почему-то образа. Он также, как и почти любой другой фрукт, просто портится, но гораздо быстрее. А если вы живёте в Роторуа, то этот серный запах вам даже может показаться родным :) Для меня свежий дуриан останется одним из ярких воспоминаний о Тайланде и одним из поводов туда вернуться.



Десерт «липкий рис с дурианом в кокосовом молоке»

Самое вкусное - есть дуриан сырым и свежим, из только что раскрытых спелых плодов. Популярный в Тайланде десерт - «липкий» рис с дурианом и кокосовым молоком - не такой вкусный, на мой взгляд (этот десерт лучше с манго). Со всеми продуктами, содержащими дуриан, нужно быть осторожными, потому что ничего неизвестно о качестве и свежести используемых плодов.

Интересное про дуриан:
- это единственный фрукт, содержащий полезную органическую серу
- в Сингапуре есть театр в форме плодов дуриана


- есть памятники дуриану (фотографии из интернета):
несколько в городе Давао на Филиппинах


в городе Кампот в Камбодже


в городе Районг в Тайланде.

Исходя из частоты памятников, можно предположить, куда лучше ехать есть этот фрукт :)

Азия, дуриан, еда

Previous post Next post
Up