В последние «длинные» выходные, что пришлись на официальный новозеландский праздник Labour day (по смыслу близкий к российскому Дню Труда), наконец осуществила давнее желание - пройти один из самых известных новозеландских треков в национальном парке Тонгариро. Это трёхдневный трек через красивейшие места с горными озёрами, описание которого можно прочитать
на сайте DOC.
Чем хорош октябрь для прохода этого трека - кое-где ещё лежат остатки снега, что очень украшает пейзаж. При этом самое начало сезона и не так людно, как в разгар лета.
![](https://farm1.staticflickr.com/466/19829744604_58d78a67fc_k.jpg)
Вечером в пятницу доехали с ребятами из Окленда (4 часа в дороге), заночевали в
Вакапапе, подивившись холоду (в тот момент были уже на высоте около километра над уровнем моря), а утром под ясную погоду вышли.
День первый: Whakapapa Village → Waihohonu Hut (14 км)
![](https://farm1.staticflickr.com/283/20452405495_512da41840_o.jpg)
На первый день была задача дойти до первого домика, это всего около пяти часов неспешного хода, поэтому расслабленно дошли до озёр Тама. Тама пообедали, в общей сложности потратив на привал около двух часов.
![](https://farm1.staticflickr.com/344/19829749764_fe0672f6df_o.jpg)
Почти весь день с двух сторон от трека виделись снежные вершины гор Нгаратое с одной стороны и Руапеху с другой, видимость была просто отличная.
![](https://farm1.staticflickr.com/313/19831501203_f9bcb75708_o.jpg)
Типичный пейзаж того дня - предгорье со скудной растительностью.
![](https://farm4.staticflickr.com/3777/20452403265_abc61b42c5_o.jpg)
Протестировала новый
набор лёгкой титановой посуды, очень понравился. Этот поход вообще решено было идти налегке, не беря с собой палатки, а ночуя исключительно в домиках, так что рюкзак в целом вышел очень лёгким. Еды, впрочем, как обычно, оказалось слишком много :)
![](https://farm1.staticflickr.com/417/20452402945_936a454df1_h.jpg)
Засветло добрели до Waihohonu Hut, который оказался огромным и очень людным.
День второй: Waihohonu Hut → Mangatepopo Hut (20 км)
Вечером рейнджер-смотритель домика предупредила, что на завтра прогнозируется не лучшая погода с возможным дождём и порывами ветра на горе до 80 км/час, перспекитива чего повергла нашу команду в некоторые уныние. Решено было встать пораньше с расчётом на трудный и холодный переход.
Вышли в 7 утра, было прохладно и мрачновато.
![](https://farm1.staticflickr.com/308/20265756419_33d015deb2_o.jpg)
Из-за серых облаков иногда показывалась гора Ородруин Руапеху.
![](https://farm1.staticflickr.com/386/20264297830_87ec55d237_o.jpg)
Мои любимые лесные тропинки.
![](https://farm4.staticflickr.com/3772/20264376778_edff46676b_o.jpg)
Ветер местами был очень сильный, такой, что даже останавливаться отдыхать было некомфортно, сдувало с места, брели с сопротивлением.
![](https://farm1.staticflickr.com/306/19829747564_db85ea802c_o.jpg)
Тропы были полностью чистые от льда и снега, зима, хоть и совсем недавно, но закончилась. Иногда встречались обледенелые ручьи.
![](https://farm1.staticflickr.com/328/19829746804_d4f2cbe515_o.jpg)
Ближе к полудню распогодилось и мы как-то совсем неожиданно вышли к Голубому озеру.
![](https://farm1.staticflickr.com/255/20265754099_30af207682_o.jpg)
Это был настоящий праздник для глаз: красноватая безжизненная земля и пронзительно синего цвета вода на фоне остатков снега.
![](https://farm1.staticflickr.com/529/20458641391_bc586c5206_o.jpg)
![](https://farm1.staticflickr.com/478/20443709512_5a0e9b43bf_o.jpg)
Контраст с небом тоже радовал.
![](https://farm1.staticflickr.com/517/20265753459_10e516cd03_k.jpg)
Побрели выше. В этом месте большой трёхдневный маршрут пересекается с
дневным треком, поэтому стало довольно людно, несмотря на предупреждение о погоде и далеко не самый разгар сезона.
![](https://farm4.staticflickr.com/3742/20265753149_a2bab9018c_k.jpg)
Настоящая цветотерапия началась, когда мы дошли до зелёных озёр.
![](https://farm1.staticflickr.com/367/20264295110_43f03c13be_k.jpg)
Неприятная часть - карабкание по сыпучему грунту. Впрочем, не настолько утомительное, как на
Таранаки.
![](https://farm1.staticflickr.com/512/20426175136_5fe959ef0c_k.jpg)
Цвет фантастический! Получился он из-за частиц окружающей породы, взвешенных в воде и преломляющих падающий свет.
![](https://farm1.staticflickr.com/415/19831497053_dbc78b3694_k.jpg)
На перевале угодили в облачность и сильный ветер. Впрочем, участок этот был небольшой.
![](https://farm4.staticflickr.com/3723/20426174606_3383337025_k.jpg)
На каменистом спуске коленки напомнили о себе, но до домика ковылять оставалось недолго.
![](https://farm4.staticflickr.com/3666/20426174646_bb5e820417_k.jpg)
Пейзажи на этой стороне горы оказались не такими захватывающими.
![](https://farm1.staticflickr.com/275/20426173966_96ab2f8d31_k.jpg)
Спускаемся в долину, домик уже скоро..
![](https://farm1.staticflickr.com/511/19829743794_519a410f1e_k.jpg)
Вот и он. Маленький, но печка добавляет +50 к уюту :)
![](https://farm1.staticflickr.com/327/20458637451_e46c9b6a3b_k.jpg)
День третий: Mangatepopo Hut → Whakapapa Village (8 км)
С утра зарядил мелкий дождик, я убрала камеру подальше от сырости в рюкзак, и у меня даже нет ни одной фотографии.
Большинству из нашей компании последний участок трека, размытый дождём и грязно-глиняно-скользкий, понравился, несмотря на промокшие ботинки. Бодро шагали чуть меньше трёх часов до парковки, а потом - горячий душ, бар с камином, едой и пивом, и дорога домой.
Оригинал этой записи на inspiredtohike.ru