В последние «длинные» выходные, что пришлись на официальный новозеландский праздник Labour day (по смыслу близкий к российскому Дню Труда), наконец осуществила давнее желание - пройти один из самых известных новозеландских треков в национальном парке Тонгариро. Это трёхдневный трек через красивейшие места с горными озёрами, описание которого можно прочитать
на сайте DOC.
Чем хорош октябрь для прохода этого трека - кое-где ещё лежат остатки снега, что очень украшает пейзаж. При этом самое начало сезона и не так людно, как в разгар лета.
Вечером в пятницу доехали с ребятами из Окленда (4 часа в дороге), заночевали в
Вакапапе, подивившись холоду (в тот момент были уже на высоте около километра над уровнем моря), а утром под ясную погоду вышли.
День первый: Whakapapa Village → Waihohonu Hut (14 км)
На первый день была задача дойти до первого домика, это всего около пяти часов неспешного хода, поэтому расслабленно дошли до озёр Тама. Тама пообедали, в общей сложности потратив на привал около двух часов.
Почти весь день с двух сторон от трека виделись снежные вершины гор Нгаратое с одной стороны и Руапеху с другой, видимость была просто отличная.
Типичный пейзаж того дня - предгорье со скудной растительностью.
Протестировала новый
набор лёгкой титановой посуды, очень понравился. Этот поход вообще решено было идти налегке, не беря с собой палатки, а ночуя исключительно в домиках, так что рюкзак в целом вышел очень лёгким. Еды, впрочем, как обычно, оказалось слишком много :)
Засветло добрели до Waihohonu Hut, который оказался огромным и очень людным.
День второй: Waihohonu Hut → Mangatepopo Hut (20 км)
Вечером рейнджер-смотритель домика предупредила, что на завтра прогнозируется не лучшая погода с возможным дождём и порывами ветра на горе до 80 км/час, перспекитива чего повергла нашу команду в некоторые уныние. Решено было встать пораньше с расчётом на трудный и холодный переход.
Вышли в 7 утра, было прохладно и мрачновато.
Из-за серых облаков иногда показывалась гора Ородруин Руапеху.
Мои любимые лесные тропинки.
Ветер местами был очень сильный, такой, что даже останавливаться отдыхать было некомфортно, сдувало с места, брели с сопротивлением.
Тропы были полностью чистые от льда и снега, зима, хоть и совсем недавно, но закончилась. Иногда встречались обледенелые ручьи.
Ближе к полудню распогодилось и мы как-то совсем неожиданно вышли к Голубому озеру.
Это был настоящий праздник для глаз: красноватая безжизненная земля и пронзительно синего цвета вода на фоне остатков снега.
Контраст с небом тоже радовал.
Побрели выше. В этом месте большой трёхдневный маршрут пересекается с
дневным треком, поэтому стало довольно людно, несмотря на предупреждение о погоде и далеко не самый разгар сезона.
Настоящая цветотерапия началась, когда мы дошли до зелёных озёр.
Неприятная часть - карабкание по сыпучему грунту. Впрочем, не настолько утомительное, как на
Таранаки.
Цвет фантастический! Получился он из-за частиц окружающей породы, взвешенных в воде и преломляющих падающий свет.
На перевале угодили в облачность и сильный ветер. Впрочем, участок этот был небольшой.
На каменистом спуске коленки напомнили о себе, но до домика ковылять оставалось недолго.
Пейзажи на этой стороне горы оказались не такими захватывающими.
Спускаемся в долину, домик уже скоро..
Вот и он. Маленький, но печка добавляет +50 к уюту :)
День третий: Mangatepopo Hut → Whakapapa Village (8 км)
С утра зарядил мелкий дождик, я убрала камеру подальше от сырости в рюкзак, и у меня даже нет ни одной фотографии.
Большинству из нашей компании последний участок трека, размытый дождём и грязно-глиняно-скользкий, понравился, несмотря на промокшие ботинки. Бодро шагали чуть меньше трёх часов до парковки, а потом - горячий душ, бар с камином, едой и пивом, и дорога домой.
Оригинал этой записи на inspiredtohike.ru