Пшенная каша

Apr 24, 2013 21:41



Слова Вильяма Похлебкина:

"Пшенная каша

Пшено, перебрав, вымойте раз шесть-семь, под конец в горячей воде, прежде чем начать готовить из него что-либо. А почему это нужно? Да потому, что пшено бывает чрезвычайно загрязнено.

Промывать его надо до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Покрытие (шелуха) у каждого зернышка крепкое, лакированное, ему ничего не будет от лишней промывки. А когда вымоется, то надо его чуток и отпарить: вот почему нужно в последний раз промывать пшено горячей водой.

Варят пшено всегда в большой воде, в любом количестве, до полуготовности, не ожидая, чтобы зерно разварилось и открыло свои недра. Эту воду все равно сливают. А затем доливают молока и варят до его выпаривания и полной готовности пшенной каши. "



Я же готовила так:

1 ст пшена
2 ст воды
1 ст молока
1 ст.л. сливочного масла
щепотка соли
1 ст.л. меда

Приготовление:

Пшено промыть холодной водой. Когда вода будет прозрачной, то напоследок сполоснуть под струей горячей (я это все делала в сите).
Залить водой, довести до кипения, снять образовавшуюся пенку (говорят так убирается горечь). Посолить и варить до испарения воды.
Залить молоко и варить на медленном огне, периодически помешивая, до загустения. Это займет минут 25.
В готовую кашу положить мед и сливочное масло.

Приятного аппетита!

пшено, завтрак, крупа, каша, мед, молоко, сливочное масло

Previous post Next post
Up