Как я уже писала, для меня завтрак самый важный прием пищи. Ведь от него зависит каким будет ваш дальнейший день. Самым страшным я считаю - остаться без утренней трапезы. Вот теперь сама привыкла завтракать и семью тоже приучаю.
В последние пару дней я старалась есть ни только одни каши, но и немного разнообразила свое утро. К тому же как ни как масленичная неделя идет. А как в нее без блинов? :)
1. ОМЛЕТ С КЛУБНИКОЙ
Ингредиенты:
на одну порцию.
2 яйца
30 г. творожного сыра с низким содержанием жира (Альметте с йогуртом, Натура Лайт)
1 горсть клубники
1 ст.л коричневого сахара
1 ст.л. воды
щепотка соли
щепотка черного перца
Приготовление:
Венчиком хорошо взбить яйца, воду, соль и перец.
Нагреть сковороду. Если у нее не очень хорошее покрытие - смазать ч.л. сливочного масла. Если как у меня - антипригарное, можно обойтись без него. Вылить яичную смесь. Жарить на среднем огне.
Сыр нарезать на маленькие кусочки или просто покрошить. Клубнику промыть и нарезать ломтиками.
Когда яйца будут почти готовы (хорошенько приготовится снизу, но на поверхности будут сыроватыми), на одну половинку омлета выложить сыр и клубнику, равномерно посыпать сахаром. Сложить омлет пополам, накрыть крышкой.
Готовить 5-10 минут, пока яичная масса не схватиться и сахар не растает.
Перед подачей украсить свежей клубникой. Пожеланию посыпать сахарной пудрой и наслаждаться!
Следующий рецепт очень вкусный и по максимуму полезный. Конечно, печёные углеводы, а тем более свеже испеченные, наносят удар по органам пищеварения. Но все-таки последние дни перед постом. И я думаю, можно побаловать себя парой-тройкой сытных панкейков.
Нашла их у кого-то на блоге, пишите в комментарии, с радостью укажу первоисточник :)
2. ПАНКЕЙКИ "КЛАДЕЗЬ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ"
1 чашка - 240 мл
Ингредиенты:
2 яйца
4-5 ст.л. сахара (пополам с ванильным сахаром)
1 ч кукурузной муки, лучше грубого помола
1/4 ч овсяной муки
1/4 ч ц/з муки
2 ч кефира
2 ст.л. крахмала
1 ч.л. соды
Приготовление:
Яйца взбить с сахаром в пену. Соду добавить в кефир и хорошо размешать. Влить в кефир в яйца и смешать.
Добавить просеянную муку всех видов, крахмал, хорошо размешать до однородности.
Выпекать на антипригарной сковороде. На один панкейк выливать по 2-3 полные ст.л. теста.
Печь под закрытой крышкой по 2-3 минуты с каждой стороны. Края должны схватиться, а на поверхности перестанут образовываться пузырьки.
Переворачивать лопаткой, очень аккуратно. Эти панкейки - нежные создания :)
Я подавала с теплым карамельным соусом. Если получились достаточно сладкими и делать их приторными не хочется, можно кушать со сметанкой или взбитым творогом с подсластителем. Как говориться - все на ваше усмотрение.
Несмотря на смесь разнообразных видов муки, вкус у панкейков очень гармоничный. Подобрано хорошее сочетание. Отличаются они, как я уже упоминала, сытностью. Достаточно съесть три штучки с каким-нибудь топпингом, и ты уже полон энергией.
Для интересующихся приведу рецепт соуса.
КАРАМЕЛЬНЫЙ СОУС
Ингредиенты:
15 г. сливочного масла
35 г. сахара
50-60 мл. сливок
Приготовление:
На среднем огне растопить сахар с маслом, до однородности. Влить сливки, помешивая, варить до золотистого цвета (оттенка явной карамели). Подавать теплой.
А вот и опять моя любимая утренняя кашка :) Ну не могу я без них.
Так как от омлета осталась клубника и ее нужно было куда-то приспособить. Я решила пустить ее в кашу, в овсянку. И не прогадала - получилось очень вкусно!
3. ВАНИЛЬНАЯ ОВСЯНАЯ КАША С КЛУБНИКОЙ И ОРЕШКАМИ
Ингредиенты:
40 г. овсяной крупы (геркулес)
ванильный экстракт (или стручок ванили или ч.л. ванильного сахара)
120 мл. воды
120 мл. молока
кедровые орешки, грецкие, лесные или миндаль - на выбор (мне больше всего нравится обжарить миндаль на сухой сковородке, отчистить его и измельчить)
1 ч.л. меда
клубники - сколько душа пожелает
Приготовление:
Влить в небольшую кастрюльку воду с молоком, добавить ваниль и поставить на огонь выше среднего.
Когда жидкость закипит, высыпать овсянку. Варить на среднем огне 15 минут, время от времени помешивая.
Пока каша на плите - подготовить орешки, помыть и нарезать клубнику.
Выложить овсянку в мисочку, сверху посыпать орехами, украсить ягодкой и полить ароматным медом
Вкусным всем завтраков!!!