Моя вторая, и на сей раз успешная попытка покрасить пасхальные яйца с помощью натуральных природный красителей.
Нет, я, конечно, обычно использовала для этих целей луковую шелуху. И в этот раз, кстати, тоже. Очень давняя семейная традиция из моего советского детства, знаете ли, которую мне нравится соблюдать. Но очень хотелось получить и другие оттенки. А роспись химическими пищевыми красками, как, впрочем, и пластиковые наклейки, не понимаю и не принимаю в принципе.
На основе прошлогоднего неудачного опыта покрасить яйца красной капустой и сухой мятой сделала для себя два основных вывода: если выдерживать яйца после варки в красящем растворе коротко, около 30-60 мин, то его концентрация должна быть чрезвычайно высокой. Например, в районе 1,5-2 кг рубленной красной капусты на 1-1,5 л воды. А если нет красящей массы такой интенсивности, то надо готовить просто насыщенный раствор и долго (начиная с 3-4 ч) выдерживать в нем яйца после варки.
На фотографии яйца покрашены черной смородиной (сизо-серые) и свежемолотым кофе (бежево-кофейные). И мои любимые красные от луковой шелухи.
1. Красить можно как белые, так и бежевые яйца. Просто получается разный оттенок цвета в готовом окрашенном виде.
2. Обязательно положить в кастрюлю кусок ткани на дно, если красить без шелухи. Чтобы яйца при варке не треснули от бурления воды и ударов о дно и друг друга.
3. Мороженой черной смородины на 1 л воды ушло 400 мл плюс 50 мл (яблочного) уксуса и 30 мл соли
4. Свежесмолотого кофе ушло 3 полные кофемолки на 1 л воды плюс 50 мл (яблочного) уксуса и 30 мл соли.
5. Выдерживала в растворах после крашения по 12 ч. В следующий раз, чтобы получить яйца разной степени и интенсивности окраски, часть окрашиваемых яиц буду выдерживать меньше (4-6-8 часов).
6. В целом, придерживалась
тех же базовых правил, что и при окраске луковой шелухой. Т.е. предварительно замачивала до варки при комнатной Т на несколько часов с солью, уксусом и красителем, а потом уже варила и выдерживала для окончательной окраски.