Еще один вариант ячменной лепешки - с камой, толокном из 4-5 видов зерновых и бобовых. И она так же прекрасно подходит к гороховому супу, который в Эстонии традиционно подается на масленицу
На 1 противень
150 г творога
300 мл молока
1 яйцо
1 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
30 г сливочного масла
225 мл ячменной муки
100 мл пшеничной муки I или II сорта
50 мл (ржаной) камы
1/3 ч.л. пищевой соды
1/3 ч.л. пекарского порошка
при желании - 50 г сметаны или 1 яйцо на обмазку
В просторной миске оба вида муки смешать между собой, добавить каму, пекарский порошок, соду, соль, сахар и хорошо перемешать. Творог смешать в другой миске с яйцом и молоком. Добавить к сухой смеси, добавить туда же растопленный жир. Вилкой, ложкой или венчиком смешать жидкое, довольно однородное тесто. Могут оставаться мелкие комочки. Долго и интенсивно замешивать тесто не стоит
Выложить на сковороду или противень, смазанный жиром, слоем не больше 1,5-2 см. Перед тем, как поставить выпечку в печь, верх можно смазать сметаной или слегка взбитым яйцом. Выпекать около 20 мин при Т 210-220 С в предварительно нагретой духовке. Дать немного остыть при комнатной Т. Подавать разрезанной на кусочки, с брусничным вареньем и сливочным маслом, например.