Легкий мусс из белого шоколада с брусникой

Feb 11, 2018 12:01

Нежный шоколадно-сердечный десерт, который стоит приготовить накануне (или даже за пару дней) до подачи.

По следам вот этого белого мусса и вот такого темного шоколадного мусса.



На 4 небольших или 2 больших порци (на фотографии - небольшие)

90 г белого шоколада
15 г сливочного масла
2 желтка комнатной т
2 ч.л. (ровно 10 мл) мелкого светлого неочищенного тростникового сахара
1 ч.л. темного рома
2 белка комнатной Т
немного ванильного сахара
пару щепоток соли
100 мл свежей или замороженной брусники

2 ст.л. брусники для подачи

Расплавить шоколад, порезанный на кусочки. Не перегрейте шоколад при этом - не выше 28-30 С, иначе свернется. В расплавленный шоколад добавить масло, порезанное на кусочки и размешать до гладкой блестящей однородной массы.

Взбить желтки до легкой палевой массы со щепоткой соли. Это можно делать на горячей водяной бане или в миске с горячей водой. А можно и без. Добавить 1 ч.л. сахара и ром, взбивать до некоторого загустения. Снять с бани, взбивать до некоторого остывания.

Взбить белки со второй щепоткой соли до мягкий пиков, добавить вторую ч.л. сахара, взбить до растворения сахара.

Добавить расплавленный шоколад во взбитые желтки, аккуратно взбивая на небольших оборотах. Добавить в эту массу взбитые белки частями, нежно помешивая снизу вверх лопаткой. Добавить 100 мл чистой сухой брусники (мороженую - не размораживая), аккуратно размешать снизу вверх.

Разложить мусс по порционной посуде, накрыть и поставить в холодильник минимум на 4 часа, лучше на 12-24 ч, можно на двое суток.

Перед подачей подержать минут 20-30 при комнатной температуре. Присыпать верх брусникой и подавать. Если брусника для украшения мороженая - дать ей немного разморозиться в обычном холодильнике те же 20-30 минут, пока выдерживаете мусс.

Кухмейстерское, Холодные десерты, Клюква-брусника, Шоколад

Previous post Next post
Up