Во многих европейских странах монеты и миндаль в той или иной форме на рождественском столе и в рождественских украшениях символизировали достаток и материальное благополучие на весь следующий год.
Поэтому испечь круглое шоколадное печенье в виде талеров с миндалем и марципаном очень символично. Кроме того, его еще и очень просто приготовить.
Тесто можно замесить заранее - от нескольких часов до суток - и хранить до момента выпечки в холодильнике. Количества теста можно смело удвоить, если необходимо много печенья
На 50 штук
130 г мягкого масла на грани плавления
200 г мягкого марципана с содержанием миндаля не менее 50 %
200 мл пшеничной муки (частично можно взять из этого кол-ва цельнозерную)
20 г миндаля
2 ст.л. темного какао-порошка
1 ч.л. ванильного сахара
1/4 ч.л. соды (не гасить)
1 ч.л. соли
1 яйцо размером М
50 г мелко рубленного темного шоколада 70-75 % шоколадной массы
Для украшения
50 штук очищенного сладкого миндаля
В кухонном комбайне смешать теплое масло с кусочками марципана в режиме пульсации до совершенно однородного состояния - чтобы не было кусочком марципана. Смолоть 20 г миндаля солью. Смешать молотый миндаль, муку, ванильный сахар и какао. Добавить сухую смесь и пропульсировать массу немного до однородного состояния. После чего добавить яйцо и также на режиме пульсации вымесить однородное тесто.
После чего извлечь из чаши комбайна нож и вручную примешать к тесту рубленный шоколад, вымешивая спатулой. Готовое тесто - оно будет довольно мягкое - разделить на две части. Каждую часть скатать на пищевой пленке в круглую колбаску длиной около 20 см. Плотно ее завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник минимум на 1 ч. Можно держать тесто в холодильнике до выпечки и дольше - до суток.
Перед выпечкой нарезать холодное тесто на кружки толщиной 8-10 мм, уложить их на выстеленный пекарской бумагой противень. В середину каждого талера вдавить по одной очищенной миндалене. Выпекать в предварительно нагретой до 170 С+ вентилятор духовке около 8 минут.
Готовое печенье будет довольно мягкое. Поставить противень на решетку и дать остыть печенью на противене около 10-15 мин. После чего аккуратно снять и дать остыть на тарелке. Получаются довольно мягкие печенюшки, которые надо хранить в сухом месте в плотно закрытой коробке. Хранятся они около недели.