Первый адвент. Havre och kolakakor med pepparkakssmak. Прянное карамельное печенье с овсянкой.

Dec 03, 2017 22:53

Очередной год движется к своему концу и уже совсем скоро начнется вся эта предпраздничная канитель. Григорианское Рождество, Новый год, еще одно Рождество, но уже по юлианскому календарю...

В этом году время Адвента короткое, всего три недели - последнее воскресенье Адвента совпадает с рождественским сочельником. Оно скоротечно, надо много успеть. Поэтому в моем журнале в этот предпраздничный сезон будет разное печенье, быстрое и простое в приготовлении.

На первый адвент испекла одно из классических шведских печений, которое входит в классический список "Семи сортов печенья". О списке и классическом варианте этого карамельного печенья расскажу в следующий раз. А в этот раз печенье с праздничным ароматом пряностей для рождественских перечных печений.



На 35-40 полосок

100 г теплого масла комнатной Т
150 мл (нерафинированного) тростникового сахара
1 ч.л. пекарского порошка
200 мл пшеничной муки (из этого кол-ва можно взять немного ячменной или цельнозерновой пшеничной муки)
100 мл овсяных хлопьев (частично можно взять овсяных отрубей)
50 мл светлой патоки (ljus sirap)
2 ч.л. смеси пряностей для пеппаркакур/пипаркоока
1/2 ч.л. соли

Смешать муку, овсяные хлопья, соль, пекарский порошок и пряности. Мягкое масло на грани плавления смешать с сахаром (при желании можно слегка взбить миксером или веселкой). Добавить патоку, размешать. После чего ввести сухую смесь и вымесить - руками или спатулой - однородное тесто.

Разделить его на 4 части, из каждой части сформировать длинную узкую колбаску размером несколько меньше ширины противиня. Уложить колбаски на противень, выложенный пекарской бумагой, на некотором расстоянии друг от друга, все четыре в ряд. Слегка прижать колбаски рукой, чтобы они стали более плоскими полосами.

Выпекать около 8-10 мин при Т 210 С + вентилятор в предварительно нагретой духовке. Готовые полосы должны оставаться чуть мягкими. Дать им остыть на противене, поставленном на решетку на кухонном столе около 10 мин. После чего острым ножом разрезать каждую полосу наискосок по ширине на 8-10 палочек. Дать им полностью остыть на противене. После чего можно снять. Внутри полоски должны остаться чуть мягкими.

Хранить полоски можно около 5-7 дней, обязательно в сухом месте в плотно закрытой посуде.

x-mas and ny, Печенье, Кухмейстерское, швед. кухня, Без яиц, Овсянка

Previous post Next post
Up