Клюквенная "Тоска" с соленой сливочной карамелью

Nov 06, 2017 15:26

"Удивительно, что еще не пекут "Тоску" с соленой сливочной карамелью" - подумалось мне недавно. По-моему, прекрасная идея, достойная того, чтобы воплотить ее в жизнь. За основу взяла клюквенную "Тоску", несколько изменив состав и технологию приготовления покрытия.



Для покрытия:
125 мл 20%-ных сливок
125 мл цельного молока
80 мл сахара
щепотка соды
1 ч.л. ванильного сахара
50 г сливочного масла, порезанного на кубики
40 г миндаля или миндальных лепестков, слегка прокаленного на сухой сковороде
1 ст.л. морской или розовой соли с мелкими кристаллами

После того, как форма с пирогом поставлена в духовку, надо сразу же начать приготовление покрытия.

Сливки и молоко смешать, подогреть примерно до 50 С. 1 ст.л. сахара в высоком толстодонном ковшике довести без помешивания до состояния золотистой карамели. В эту карамель влить теплую сливочную смесь и добавить остальной сахар, размешать, довести до кипения. Добавить соду и ванильный сахар и на маленьком жару при небольшом бурлении уваривать смесь в течении 30-35 мин. Снять с огня, добавить сливочное масло, размешать до гладкой массы.

Добавить миндаль сразу же нанести на пирог, посыпать сверху солью. И поставить его обратно в духовку под горячий верхний гриль на несколько минут, чтобы масса схватилась.

Кухмейстерское, Клюква-брусника, швед. кухня, tosca

Previous post Next post
Up