Чрезвычайно простой и быстрый, тесто готовится по принципу теста для американский маффинов. Немного придется повозиться с присыпкой, но при наличии кухонного комбайна или простейшего чоппера это дело пары минут.
Нежный, влажный, при этом его можно замораживать. Только размораживать потом надо медленно в обычном холодильнике.
На небольшой прямоугольный пирог размером примерно 12 на 22 см
110 г пшеничной муки (до 1/3 этого кол-ва муку можно взять цельнозерновой)
1/3 ч.л. соли
1 ч.л. пекарского порошка
немного молотых зерен зеленого кардемона
50 мл (нерафинированного) сахара
150 мл 10 % сливок
20 г растопленного сливочного масла
1 маленькое яйцо размером S
1/2 ч.л. молотой корицы
120-130 мл чистой сухой брусники
1 среднее яблоко, порезанное на кубики
Для покрытия
2 ст.л. коричневого сахара
1/2 ч.л. молотой корицы
2 ст.л. пшеничной муки
15 г холодного сливочного масла
щепотка соли
Прямоугольную форму размером примерно 12 на 20 см смазать тонким слоем сливочного масла и обсыпать мукой.
Продукты для покрытия порубить столовым ножом в крошку. Или можно использовать кухонный комбайн в режиме пульсации для получения крошки. Поставить крошку в холодное место.
В средних размеров миске ягоды брусники слегка пожать ложкой, чтобы чуть нарушить их целостность. Они не должны взрываться при выпечке в духовке. Добавить яблоко, порезанное на не слишком мелкие кубики, присыпать корицей и перемешать.
В большой миске смешать сухие составляющие теста. В небольшой миске вилкой смешать яйцо, сливки и растопленное масло. Вылить в миску с сухой смесью жидкую, быстро перемешать, добавить фруктово-ягодную начинку, еще раз хорошо перемешать ложкой.
Выложить тесто в подготовленную форму, разровнять. Присыпать крошкой покрытия, равномерно распределяя ее по всей поверхности пирога. Поставить пирог в нагретую до 200 С+вентилятор духовку выпекаться примерно в течении 35-40 мин, верх должен стать красивого коричневого цвета.
Дать пирогу почти до конца остыть в форме, поставленной на решетку на кухонном столе. После чего извлечь и дать остыть полностью на решетке. При желании нарезать на небольшие прямоугольные кусочки. Подавать комнатной Т или слегка разогретым.