Рождественский Сочельник по григорианскому календарю. Плетеный "венок" с вялеными помидорами

Dec 24, 2016 22:12

В странах региона Северной Европы местные лютеране широко отмечают именно рождественский Сочельник 24 декабря, а не само Рождество 25 декабря. На это есть ряд причин. Так исторически сложилось, что лютеранская церковь никогда не поддерживала широкое веселое празднование каких-либо праздников. Поэтому простой народ шумно с застольями приучился праздновать именно кануны, особенно белого и "зеленого" рождеств - 24 декабря и канун праздника летнего солнцеворота, Иванова дня, Мидсоммара, Юханнуса, Лиго и пр. И не одобряла лютеранская церковь широких народных празднований, в основном, по той причине, что именно эти два праздника сохранили в себе много черт от языческих традиций. Фактически 24 декабря широко отмечается древний скандинавский праздник Jul, а не Рождество Христово или его канун.

Однако, независимо от того, по какому календарю, григорианскому или юлианскому, и что именно - канун или сам рождественский день - отмечается шире, на одно из самых важных застольев года хорошо бы испечь быстрый домашний хлеб в виде "венка". Опять-таки, достаточно языческого символа солнца и солнцеворота.



На 1 "венок" средних размеров
Для теста
500 г "сильной" южной пшеничной муки 500 или 550
200 г цельнозерновой пшеничной муки
1 пакетик сухих дрожжей, достаточный для хлебного теста на 500 мл жидкости
350 мл теплой воды
10 половинок вяленых помидоров в масле
100 мл масла из-под вяленых помидоров
2 ч.л. меда
1 ч.л. мелкой соли
Для начинки
по 3 ст.л. семян светлого сезама и льняного семени
2 ст.л. масла из-под вяленых помидоров

Белая мука для разделки теста

350 г белой муки смешать с сухими дрожжами. Теплую воду (примерно 45 С) смешать с медом. Влить в миску с мучной смесью и размешать венчиком до однородной опары. Поставить ее на 30 мин подходить.

В это время пюрировать помидоры с маслом. Оставшуюся муку смешать с солью в большой миске. Опару, которая увеличилась примерно вдвое, добавить в миску с мукой, туда же добавить масляное пюре. И замесить однородное тесто - руками (минут 15) или при помощи кухонной техники (7-8 мин). Тесто должно выйти упругим и однородным.

Готовое тесто переместить на припорошенную мукой рабочую поверхность. Раскатать его в прямоугольник размером примерно 25 на 40 см. Смазать его маслом для начинки. Разрезать на 6 длинных полосок шириной примерно 4 см. Первую, третью и пятую полоску посыпать сезамом, вторую, четверную и шестую - льняным семенем. Перекрутить каждую полоску вокруг своей оси. Собрать все перекрученные полоски вместе и аккуратно перекрутить их в венок. Смазать концы теста водой и плотно сжать их, чтобы не разошлись. Переложить венок на противень, выложенный пекарской бумагой

Накрыть тесто пленкой и дать подойти при комнатной Т в течении примерно 45-60 мин. "Венок" должен неплохо так подняться.

Духовку нагреть до 200 С (180 С плюс вентилятор). Поднявшийся хлеб сбрызнуть из пулевизатора холодной водой и поставить в середину горячей духовки выпекаться примерно на 35-40 мин. Проба лучинкой в толстую серединку "венка" должна выйти сухой.

Готовый хлеб переложить на решетку и дать немного остыть. Подавать теплым.

Кухмейстерское, Хлебо-булочное, Вяленые помидоры, Без яиц

Previous post Next post
Up