Четыре недели остается до григорианского Рождества и пять - до Нового года. Самое время задуматься о вкусным подарках своим близким и знакомым. И приготовить очередной цитрусовый ликер. Итак, лаймончелло - родной брат
лимончелло Примерно на 600 мл готового ликера
6 ярко-зеленых лайма (если в продаже есть т.н. "био" или "экологически чистые", то стоит взять именно их)
250 мл 80%-ной водки (или 200 мл 96 % спирта и 50 мл воды)
150 г сахара
150 мл воды (желательно негазированной минеральной)
Лаймы хорошо вымыть с горячей водой и жесткой щеткой. Ножиком для чистки овощей тонко снять с них цедру - без белой нижней кожицы, иначе готовый ликер будет горчить. Выжать из плодов сок, процедить его через мелкое сито от косточек и мякоти.
Положить цедру в банку с герметической крышкой и залить водкой и выжатым соком. Под крышку для пущей герметичности подложить кружок вощеной пекарской бумаги или фольги. Плотно завинтить крышку
Поставить в темное прохладное место на 4-5 дней, периодически встряхивать банку.
На 4-5-й день приготовить сироп из воды и сахара: смешать их в ковшике, нагреть до кипения и кипятить на слабом огне около 5 минут. После чего охладить до температуры спиртовой настойки.
Спиртовую настойку отцедить через несколько слоем марли или мелкое сито от цедры. Цедру хорошо отжать. Смешать отжатую настойку с холодным сиропом. Разлить по бутылкам, плотно закрыть, охладить и заморозить еще на 3-5 дней для гладкости вкуса. Потом можно подавать в хорошо охлажденный, даже замороженных ликерных рюмках. Хранить в морозилке - ликер должен быть густоват.