Панна-котта с желирующим сахаром от Dansukker

Jul 28, 2016 15:59

Panna cotta... "Вареные сливки"...

Нежный северо-итальянский десерт, похожий на крем или пудинг, нежели на желе. Консистенция крема достигается подбором соотношения количества желируещего вещества и жирностью сливок. Но в любом случае, готовить этот десерт из молока с большим количеством желатина, а тем более, из обезжиренного йогурта без какой-либо варки не имеет никакого смысла. Лучше сделать простое молочное или кисломолочное желе и не называть его панна-коттой.

Недавно датская компания Dansukker выпустила на рынок свой новый желирующий сахар Multi, который можно использовать для загущения молочных продуктов. Вот с ним и приготовила нежнейшую панна-котту с лесными ягодами. Обычно панна-котту переворачивают на тарелку и подают с ягодным, шоколадным или сливочно-карамельным соусом, но мне хотелось приготовить этот десерт в порционных стаканчиках.



На 4 порции
400 мл сливок 10-15 % жирности
4 ст.л. (60 мл) желирующего сахара Multi
1 ч.л. ликера Амаретто
немного соли
немного ванильного сахара

около 120 мл пюре из свежей клубники
около 100 мл смеси лесных ягод (малина, черника, земляника)

100 мл воды или не слишком сладкого малинового морса
3 ст.л. желирующего сахара Dansukker

Сливки нагреть с солью и сахаром Multi, постоянно помешивая, до закипания. Кипятить на маленьком огне около минуты. Снять с жара и добавить ванильный сахар. Охладить, добавить ликер и разлить по 4 сервировочным стаканчикам. Поставить в холодильник минимум на 2-3 часа.

Воду или морс нагреть до кипения, аккуратно, постоянно помешивая, ввести обычный желирующий сахар, кипятить, не переставая мешать, до полного прояснения жидкости, около 30 секунд. Снять и немного остудить.

В это время верх каждой панна-котты выложить по 2 ст.л. клубничного пюре. На пюре разложить сухие чистые ягоды. На ягоды вылить по 1,5-2 ст.л. приготовленной теплой заливки. Поставить в холодильник на 10-15 мин. и десерт можно подавать.

Кухмейстерское, Холодные десерты, Черника, Клубника, Без яиц

Previous post Next post
Up