Веганское блюдо для сезона чиля и гриля в стиле знаменитого Джими Оливера. Удобно тем, что хумус можно приготовить за 1-5 дней и оставить настаиваться в холодильнике. И тесто можно вымесить за 4-24 ч. до выпечки, а перед выпечкой на решетке просто тонко раскатать небольшие шарики в лепешки.
Для хумуса
400 г (1 банка) вареного нута
3 ч.л. тахины
3-5 зубчиков чеснока
сок половины крупного лимона
1 ч.л. сахара
соль по вкусу
1/2 ч.л. молотого кумина
Черный перец, красный перец по вкусу
6 половинок вяленых помидоров, отжатых от масла
2-4 ст.л. масла от вяленых помидоров
Для лепешек
250 г пшеничной муки (брала по 125 г белой 812 номера и цельнозерновой)
275 мл тепловатой воды
1 ч.л. пекарского порошка
1 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
1 ч.л. тахины
По 1 ч.л. сухого орегано и базилика
немного растительного масла для смазывания горячих лепешек
цуккини, пожаренный на гриле
В блендере приготовить хумус, смешав все составляющие. Переложить его в банку, закрыть и поставить в холодильник.
Для лепешек смешать сухие составляющие, добавить тепловатую воду и тахину, вымесить упругое тесто. Накрыть пищевой пленкой, оставить полежать на столе 30-60 мин, или переместить в холодильник на 4-24 часа.
Тесто разделить на шарики с крупный абрикос, каждый шарик раскатать в тонкую (2 мм) лепешку. Жарить на решетке над горячими углями или на сковороде-гриль коротко с обоих сторон. Теплые смазать тонким слоем растительного масла при помощи кисточки.
Подавать с хумусом и кружочками цуккини, пожаренного на гриле рядом с лепешками.