Перед Пасхой вспоминала мамины кексы моего детства и отрочества, которые она пекла на Пасху вместо куличей. Кексы с изюмом, правда, частенько из готовой смеси для кексов, куда надо было просто добавить яйца и молоко. И изюм, конечно, если предполагалось печь кексы с изюмом.
И решила на прошедшую Пасху испечь такой кекс из готовой смеси - у меня оставалось примерно половина пачки смеси "Торт "Юбилейный". Вот, пасхальный кекс с миндалем и ананасовыми цукатами с глазурью из яичного ликера...
На форму для кекса с трубой посередине бОльшим Д около 20 см
Для кекса
250 г смеси для торта "Юбилейный"
180 мл густого яичного ликера на сливках (домашнего или готового)
40 г растопленного сливочного масла
1 яйцо + 1 белок
немного ванильного сахара
горсть ананасовых цукатов, предварительно замоченных в бренди или роме
горсть миндаля, прокаленного на сковороде или в духовке
Для глазури
125 мл жирных сливок для взбивания
40 мл яичного ликера
1 желток
2 ст. ложки коричневого сахара
щепотка соли
сливочное масло и манка для подготовки формы
сахарная пудра для сервировки
Форму для кекса хорошо смазать доп. кол-вом сливочного масла и обсыпать манкой. Миндаль порубить на крупные кусочки. В большой миске хорошо смешать миксером все составляющие для теста, кроме цукатов и миндаля. Вмешать в тесто цукаты и миндаль, перемешивая массу спатулой.
Аккуратно выложить тесто в форму. И поставить в предварительно нагретую до 180 С духовку примерно на 30 мин. Проба лучикой должна выйти сухой. Охладить 10 минут в форме, а потом осторожно перевернуть на тарелку. Дать почти остыть, но еще теплым покрыть глазурью.
Для соуса ммешать все составляющие в небольшой кастрюльке. На очень маленьком жару нагреть, постоянно помешивая, до загустения. Не кипятить!
Покрыть еще теплый кекс глазурью с помощью кисточки. Дать полностью остыть. Свободно завернуть в прозрачную пленку и поставить в холодное место на 3-5 дней для созревания.
Перед подачей посыпать сахарной пудрой.