Или краткая инструкция по окраске пасхальных яиц луковой шелухой.
Как ни крути, луковая шелуха остается самым доступным и одним из самых экологичных способов окраски яиц в нашем климате.
Более подробная инструкция по "цельной" варки яиц находится
вот по этой ссылке. Что же касается окраски, то тут надо поступать примерно так:
1-3 десятка яиц
1,5-2 л луковой шелухи
4-5 ст.л. соли
1,5 - 2,5 л воды
За 8-12 часов до варки яйца и луковую шелуху надо замочить в соленой воде. В кастрюлю объемом 3-4,5 л надо выложить примерно половину луковой шелухи, на нее аккуратно яйца, сверху оставшуюся шелуху, потом насыпать соли и залить водой так, чтобы шелуха была полностью покрыта. Закрыть крышкой и оставить при комнатной Т.
Через 8-12 часов кастрюлю довести до кипения, на газовой плите варить яйца после кипения всего 1 минуту. Потом выключить и дать постоять в горячем растворе примерно час. На электрической плите выключить комфорку сразу же после закипания и оставить кастрюлю на остаточном тепле примерно на тот же час.
После чего еще теплые яйца извлечь из раствора, вымыть под холодной водой. Взять ватный диск, слегка намочить его в 4-6%-ном уксусе, протереть скорлупу каждого яйца. Дать яйцам высохнуть. После чего на второй ватный диск нанести немного растительного масла и смазать тонким слоем яйца для блеска. Дать им полностью остыть на тарелке.
Пасхальные крашеные яйца готовы.
Если хотите получить яйца разной интенсивности окраски, что часть яиц можно замочить отдельно просто в слабо-соленом растворе на то же время. А перед началом варки аккуратно уложить под верхний слой луковой шелухи. Так же перед началом замачивания можно нанести на скорлупу воском или стеарином рисунок, или замотать яйца нитками, или закрепить листочки/прочие плоские объекты на скорлупе. И замочить с луковой шелухой или без нее.