Снова пользуюсь своим ЖЖ, как собственной записной книжкой, и фиксирую очень удачное сочетание - лосось, шампиньоны, порей и не слишком зрелая горгонцола. Прекрасным гарниром к такой запеченной рыбе послужила
брокколи под 'пеной' из козьего сыра.
Филе лосося (одним большим куском или порционными кусками, комнатной Т) подсолить, подкислить, поперчить черным перцем и подсластить немного. Шампиньоны (белые, коричневые надо будет попробовать в следующий раз) очистить и порезать продольными ломтиками толщиной где-то в 3 мм. Светло-зеленую часть лука-порея порезать на колечки такой же толщины.
Быстро подрумянить ломтики грибов в неб. кол-ве сливочного масла на довольно сильном жару. Добавить лук, перемешать, убавить огонь, накрыть сковороду крышкой, потомить под крышкой минут 5. Поперчить-посолить-подсластить по вкусу.
Пока грибная начинка готовиться, смешать сливочную массу с горгонцолой - поступать аналогично, как в рецепте "пены" для брокколи - смешать свежие сливки или сметану, сливочный/гладкий творожный сыр тоже подойдет, с итальянским сыром в блендере до однородной не очень густой массы.
Рыбу уложить на подготовленный противень или в огнеупорную форму/формы. На рыбное филе выложить горячую грибную массу, массу залить сырной смесью. И сразу же поставить в предварительно нагретую духовку. Запекать при желаемом режиме до желаемой степени готовности рыбы.