Мое большое греческое аffogato

Jul 28, 2013 11:14

Аффогато... Кто-то утверждает, что кофейный напиток. А кто-то - что десерт с кофе.

Так или иначе, эта сладкое освежающее и тонизирующее наслаждение имеет итальянское происхождение. Affogato по-итальянски значит "утопленный". Т.е. ванильное желато, утопленное в чашечке свежайшего и крепчайшего тягучего эспрессо. Всё, так просто. Остальные добавки - ликер, шоколадная стружка или соус, может быть, другой сорт желато - это уже вторично. Пропорции - на вкус поедающего. У кого-то получается напиток с мороженым, у кого-то десерт с кофе.

Аффогато получило широкое распространение по Европе, даже до таллинских кафе год-два назад дошло. И выродилось просто в вариант "ванильное мороженое - кофе", очень часто не обязательно желато и эспрессо. И такое возможно. Единственно, не берите кофе "по-восточному" из джезвы. Не портите, с одной стороны, кофе, с другой - мороженое.

Вот такое аффогато получилось у меня в Греции. Много ванильного желато и двойной эспрессо.



Шарик-два ванильного желато - хорошо охлажденного, прямо из морозилки - поместить в чашку или пиалу, если хотите десерт больше. Далее при желании можно слегка сбрызнуть ликером, например, тем же самым Аморетто. И залить свежеприготовленным эспрессо. Остальное - шоколадный соус, стружка, другие виды соусов - как и ликер, по желанию. Подавать с маленькой ложечкой, желательно для мороженого, немедленно! :)

Кухмейстерское, Кофе, Десерты, Напитки

Previous post Next post
Up