Мороженое из дрезденского "монстрика"

Feb 28, 2013 09:28

В последний день календарной зимы делюсь рецептом мороженого от anke_anke - того самого, о котором речь шла в ноябрьском посте, рассказывающем о моей подготовке к зимним праздникам.

Рецепт этот Анке дала очень-очень давно на уже "убитом" форуме по обмену рецептами на "Кулинаре". Первым был, конечно, классический Dresdner Stollen (уточняю - тот, что без марципана). А потом мы начали готовить из дрезденского "монстрика" (как прозвала штоллен naty_naty) мороженое с белым шоколадом. И все эти года продолжаю сперва печь дрезденский рождественский кекс, а потом делать из него мороженое. Последнее время, правда - совсем маленький штоллен, на 250 г муки и только для того, чтобы приготовить несколько литров замороженного десерта. Мороженое нравится всем, кто его пробовал - без всякого исключения. :)))))

Даю свою "редакцию" пропорций - на 100 г шоколада и 200 мл сливок - только потому, что все мои упаковки шоколада и сливок кратны 100 г и 200 мл. И из такого количества ингредиентов получается около 1 л мороженого, как раз по объему имеющихся в шкафу емкостей для замораживания. Оригинальные пропорции от Анке - ровно в 1,5 раза больше



Примерно на 1 л готового мороженого

170 г Dresdner Stollen
1,5 ч.л Амаретто
1 ст.л. 40% апельсинового ликера Куантро
1,5 ч.л (темного) рома
100 г белого шоколада
15 г (светлого тростникового) сахара (если любите сладкое, то 30 г сахара)
немного ванильного сахара, цедра 1/2 апельсина
3 желтка
200 мл сливок для взбивания

и щепотка соли - лично от меня

Далее цитирую anke_anke:

Кекс мелко покрошить или порезать, залить ромом, амаретто и половиной апельсинового ликера.

Растопить шоколад на водяной бане. Взбить желтки с сахаром (и щепоткой соли) на горячей водяной бане, поставить их на лед и продолжать взбивать дальше, пока не остынут.

Добавить растопленный шоколад, оставшийся апельсиновый ликер и половину взбитых сливок. Добавить цедру и замоченную кексовую крошку, все очень аккуратно перемешать и в конце добавить оставшиеся взбитые сливки. Положить в сбрызнутую холодной водой форму и поставить на ночь в морозилку. Подать можно с какими-нибудь ягодами (малина, ежевика и т.д., можно их смешать с каким-нибудь ликером или коньяком).

x-mas and ny, Кухмейстерское, Мороженое, Спасибы, Шоколад

Previous post Next post
Up