Идеальный овощной гарнир к запеченой утке или утиному филе

Feb 22, 2013 19:26

Все началось с того, что в одном известном закрытом бабском женском сообществе спросила про овощной гарнир к утиному филе, подаваемому с шоколадным соусом. Приятельница интересовалась овощами к утке, без картошки и круп. А у меня в голове, кроме запеченной с тимьяном тыквы, не возникло никаких вариантов.

Насоветовали нам кучу всего разного, не без возмущенных комментариев на тему "А почему картошку и крупу не хотите?!". Вот ссылка для "членов профсоюза", так сказать. Приятельница выбрала, в итоге, смесь насоветованных моркови, пастернака и брюквы. И мою тыкву с тимьяном. И запекла эти овощи (оливковое масло, соль, немного тимьяна, сбрызнуть лимонным соком после запекания) к тем самым грудкам и соусу. И осталась гарниром ТАК довольна, что настойчиво советовала мне, при случае, подать утиное филе именно с таким гарниром.

Так вот, экспериментальным путем мне удалось выяснить, что лично для нашей семьи такой гарнир оказался идеальным не только к утиному филе и шоколадному соусу, но и к запеченной утке, в целом, так сказать. :))) Готовлю этот овощной гарнир следующим образом:

1 часть (по весу) моркови
1 часть корня пастернака
2-3 части брюквы - небольшие корнеплоды Д не более 10-12 см

при желании - произвольное количество мякоти тыквы

соль, свежемолотый черный перец, сухой тимьян
немного лимонного сока
немного жира - оливковое масло, сортов, подходящих для нагревания; другое растительное масло по вашему вкусу; утиный жир (срезанный или перетопленный)

Корнеплоды вымыть, очистить. Брюкву порезать на полукружки толщиной около 1 см. Примерно на такие же куски порезать тыкву.

Противень выложить бумагой для запекания, на нее уложить брюкву и тыкву, сбрызнуть их растительным маслом или уложить кусочки утиного жира. Посыпать сухим тимьяном. Запекать в духовке при 180 С около 15 мин.

В это время морковь и пастернак порезать с помощью терки на тончайшую соломку "как на жульен". В просторной форме для запекания смешать соломку с жиром, немного посолить и добавить сухую травку.

Достать брюкву и тыкву, посолить и поперчить. Поставить вместе с морковью и пастернаком в духовку еще минут на 15. Готовые овощи сбрызнуть лимонным соком и досолить (при необходимости) по вкусу.

То же самое можно приготовить в духовке под нагретым до 210 С верхним грилем - чуть короче, и не забывая перевернуть крупные куски, а соломку - помешать 1-2 раза.

Кухмейстерское, Рецепт без фотографии, Птица, Овощи

Previous post Next post
Up