Если верить статистике, этот пост 2-тысячный в моем ЖЖ. Мне остается только поздравить себя и свою "уютнейшую" с таким "круглым" порядковым номером. :))))
На
Kräftskiva - традиционный фестиваль раков обязательно подают не только раков и
Västerbottenpaj - пирог с сыром Västerbotten, а еще и свежеиспеченный хлеб. Булку Белый хлеб, выполненный в форме стилизованного рака, называют kräftbröd - "рачий" хлеб.
Насмотревшись на такие хлеба и булочки в кондитерских и пекарнях Вякхё, решила на нашу нынешнюю kräftskiva испечь "ракообразных". Гугль услужливо подсказал, что последние два сезона по шведским блогам победно шествует
рецепт от шведского теле-шефа с канала TV4 по имени Эрнст Кирштайгер (Ernst Kirchsteiger). Идею испечь kräftbröd с томатной пастой и зеленью укропа и сам рецепт шефа подхватили многие шведские мастерицы хлебопечения.
Решила тоже добавить в тесто немного томатной пасты и укроп. Заодно - и вяленые помидоры. :) Плюс немного разнообразить состав сухой составляющей теста. :) Раньше, когда отбеленная пшеничная мука, да и пшеничная мука, вообще, в Швеции стоила дорого, в чистом виде ее использовали только для праздничной выпечки. А в повседневной жизни ее мешали или даже полностью заменяли более дешевыми ячменной или ржаной мукой. (Узнаются фразы из отечественной истории? :))) )
Сейчас же в шведской кулинарии идет обратная тенденция - к широко доступной и довольно дешевой пшеничной муке добавляются более дорогие компоненты из зерен других видов.:))) И во многие праздничные рецепты хлеба, все чаще, входит мука нескольких сортов и видов. Так поступила и я. :))) К пшеничной хлебной муке добавила ячменную, а заодно и отруби двух сортов. Томатный хлеб мне всегда нравился, но сочетание томатпасты и вяленых помидоров в тесте превзошли все мои ожидания. Хлеб получился чрезвычайно вкусным, пышным и легким. :)))
Над формой большого "рака" мне еще надо работать и работать (с детства не люблю фигурную лепку), поэтому не пугайтесь фотографий под катом. А вот маленькие булочки в виде крабиков получились довольно удачными. :))))
На один хлеб в виде рака и 4 небольших "крабьих" булочки
25 г прессованных дрожжей
30 мл (2 ст.л.) меда
5 дл воды (или молочной сыворотки, или смеси молока и воды)
1 ч.л. соли
10 дл пшеничной муки, сорт 550 ил 812
2 дл ячменной муки, желательно, цельнозерной
1,5 дл смеси овсяных и пшеничных отрубей
2 ст.л. качественной 30%-ной томатной пасты
8 половинок
вяленых помидоров в масле
1 ст.л. масла из-под вяленых помидоров
1 дл рубленной зелени укропа
несколько штук черных маслинок для глаз
пшеничная мука для формовки хлеба
при желании - 1 яйцо, или 50 мл жирных сливок, или 50 мл эмульсии вода в растительном масле - для смазки (чего не делала, обошлась мукой)
Тесто готовила опарным способом, хотя обычно в шведских традициях домашнего хлебопечения обходятся без этого. :)))
Подогрела 1 дл жидкости до 37 С, растерла в миске с раскрошенными дрожжами. Добавила 1 дл пшеничной муки. Размешала, поставила в теплое место подходить на 20 мин.
В это время просеяла оба вида муки, смешала их вместе в просторной миске, добавив отруби. Порубила вяленые помидоры на маленькие кусочки, порубила зелень укропа. Смешала томатную пасту с помидорами, маслом, укропом и солью в небольшой пиале. Подогрела оставшуюся жидкость до 37 С.
К мучной смеси добавила жидкость, мед и подошедшую опару. Вымесила до однородного теста, отходящего от стенок миски. Добавила томатную смесь и еще чуточку пшеничной муки. Вымешивала до упругого дышашего теста. Оно получается довольно липким, но воздержитесь от добавления дополнительного количества муки. Накрыла полотенцем миску с тестом и поставила в теплое место подниматься - минут за 45 оно у меня увеличилось вдвое. :)
Еще раз хорошо вымесила тесто на рабочей поверхности, присыпанной пшеничной мукой. Четверть всего теста отложила для маленьких булочек. Два противня выложила пекарской бумагой, слегка смазала их растительным маслом. В глубокую тарелку насыпала пшеничной муки.
И начала лепить вот такого псевдо-рака из сферических элементов разной величины.
Каждый кусок теста сперва обваливала в тарелке с мукой. Потом расплющивала его в блинчик, заворачивала в рулетик, и уже из рулетика формировала нужную мне сферическую часть рачьего тела. Выкладывала фигурку рака прямо на противне, начиная с самого большого элемента - головы рака. :))) "Клюв" и клешни разрезала острым мокрым ножом. Для глаз разрезала черную маслинку пополам, воткнула в голову. Накрыла полотенцем, оставила подходить около разогревающейся до 225 С (200 С плюс вентилятор) духовки минут на 25-30.
Из оставшегося теста сформировала 4 небольших плоских круглых булочки, добавила к ним "клешни". Из чертвертинок маслин сделала глаза. Накрыла второй противень с булочками полотенцем и дала подойти минут 15.
"Рака" выпекала в духовке около получаса, пару раз сбрызнув водой для корочки. Булочки пеклись очень коротко, буквально минут 10-12. И то, и другое при Т 225 С. :) После чего очень аккуратно на листе пекарской бумаги сняла их с противня, переложила на решетку, слегка сбрызнула водой, накрыла полотенцем и дала немного остыть.
Поедали теплыми с "укропным" сливочным маслом и шведским сыром двух "правильных" сортов. :)))