Ромовое тирамису

Apr 20, 2012 07:31

Самыми первыми тирамису, которые мне довелось попробовать сперва в Таллине, потом в Мадриде (до Италии добралась в первый раз несколько позднее), были кофейно-ромовые. И поэтому некоторое время я даже была уверена, что ром - непременный атрибут любого тирамису. :) Говорят, первая любовь - самая крепкая, поэтому до сих пор люблю именно такое - ромовое. :) Хотя, ром в других десертах и выпечке мне, в принципе, нравится. :) В напитках, должна сознаться, тоже. :) Чему тут удивляться? :)

Добавлю, что в отличии от тирамису с самбукой, рецепт которого привезла из Рима, это тирамису - исключительно моя личная фантазия "на тему". :)



150 г маскарпоне
2 больших яиц комнатной Т, разделить белки и желтки
50-60 мл мелкого сахара
1 ч.л. темного рома
щепотка соли

16-18 печений "дамские пальчики" савойярди

маленькая чашечка холодного эспрессо плюс 1 ч.л. сахара плюс 1,5 ст.л. темного рома

натуральный несладкий какао-порошок и 40-50 мл жирных сливок для взбивания - для сервироки.

Белки взбить со щепоткой соли до мягкий пиков. Постепенно добавить примерно треть всего количества сахара. Взбить до устойчивых, но не сухих пиков. Сахар должен раствориться в белках.

Взбить желтки сперва сами по себе, а потом добавить тоненькой струйкой еще одну треть сахара. Взбивать до пышной палевой массы.

Оставшийся сахар взбить с маскарпоне и ромом в большой миске. Потом в эту сливочную массу аккуратно примешать взбитые желтки - аккуратно, частями, помешивая сперва по кругу, а последние порции - снизу вверх. А потом добавить и взбитые белки - тоже частями, нежно помешивая снизу вверх лопаткой.

Кофе смешать с сахаром и ромом. Печенья савоярди по одному коротко обмакивать (той стороной печенья, где нет сахарной корочки) в пропитке. И укладывать вниз в форму. Уложив примерно треть печений, покрыть ее примерно 60 % сырной массы. Разровнять. На сырную массу выложить половину оставших печений, пропитанных кофе. Выложить оставшуюся начинку. Разровнять. Выложить последнюю треть печений, пропитанный в кофе с ромом, чуть притопить их в начинке.. Накрыть пленкой. Поставить в холодильник минимум на 4-6 часов, можно на 12.

Перед подачей взбить сливки, покрыть тонким слоем верх десерта и щедро посыпать сливки какао-порошком.


Кухмейстерское, Холодные десерты, Десерты, Творог

Previous post Next post
Up