Теплый кукурузный хлеб

Feb 17, 2012 07:09

Вспоминая нашу прошлогоднюю поездку в Черногорию, испекла кукурузный хлеб. Конечно, это совершенно не тот, что мы пробовали в Херцег Нови (т.е. на аутентичность рецепт не претендует), но тоже очень вкусный - более мягкий и пышный, правда, с ярко выраженным вкусом мамалыги.

Основу рецепта взяла из британской книги Step-by-Step Cooking Book, 2007 года, совсем немного его изменила.



На квадратную или прямоугольную форму площадью основания около 400 см2

125 г пшеничной муки №550
150 г кукурузной манки
25 г кукурузного крахмала
1 ст.л. (15 мл) разрыхлителя
1 ст. л. сахара
1 ч. л. соли
300 мл пахты или по 150 мл натурального белого йогурта/густой простокваши/кефира и свежего молока
2 средних яйца размером М
4 ст.л. (60 мл) оливкового масла

Включить духовку нагреваться до 220 С (200 С плюс вентилятор). Смазать форму достаточно щедро сливочным маслом.

В большой миске смешать просеянную муку, манку, крахмал, разрыхлитель, соль, сахар. В миске поменьше смешать молочное, яйца и оливковое масло. В миску с сухими составляющими влить молочную смесь, венчиком быстро замесить довольно жидкое тесто, долго не мешая, могут оставаться небольшие комочки. Вылить тесто в форму, поставить в нагретую духовку на 25-35 минут. Проба спичкой или лучинкой должна выйти сухой.

Дать хлебу остыть в форме, поставленной на решетку, около 15 минут. Потом извлечь его из формы, перевернув на деревянную доску, дать полежать еще минут 5 и разрезать на кусочки. Подавать теплым или подогретым со сливочным маслом.

Сам по себе хлеб, плотно упакованных и хранящийся в прохладном месте, черствеет не так быстро, как я ожидала. Если добавить туда сухих травок или вяленых помидоров, или еще каких добавок, получится очень и очень интересно. :)

Паста-крупа, Кухмейстерское, Хлебо-булочное, Вяленые помидоры

Previous post Next post
Up