Парфе с какао

May 11, 2011 09:42

Решила исправить сложившееся положение с мороженым и поделиться новым рецептом охлаждающей сладости.

Строго говоря, это парфе. Которое стоит в том же ряду, что и мороженое - замороженный десерт. Правда, его основу составляют желтки и взбитые сливки. :) Новый базовый рецепт очень прост: 3 куриных желтка (или 9 перепелиных), 250 мл жирных сливок для взбивания, около 100 мл сахарной пудры, ванильный сахар или половинка ванильного стручка для ароматизирования. Приготовить массу, положить в любую подходящую по объему емкость и заморозить. Больше ничего делать не надо.

Я же задумала приготовить мороженое с незаваренным какао-порошком. Хотелось яркого вкуса сырого какао. И вот что у меня получилось из тех самых основных пропорций.



Примерно на 850-900 мл парфе
3 куриных желтка (или 9 перепелиных)
250 мл жирных сливок для взбивания
120 мл сахарной пудры
50 мл темного какао-порошка без сахара (очень желательно датского происхождения, с содой обработанного)
50 мл холодного молока
2 ч.л. крепкого рома
1/4 ч.л. соли (обязательно)

Взбить сливки до мягких пиков. Поставить в холодильник. Подходящую для замораживания емкость объемом около 1 л слегка сбрызнуть холодной водой. Тоже поставить в холодильник.

Желтки взбить с солью на горячей водяной бане. Постепенно струйкой всыпать пудру, продолжать взбивать до пышной палевой массы. Снять с горячей бани и поставить в холодную воду или на лед. Добавить ром, какао-порошок и молоко, продолжать взбивать до полного остывания.

В желтковую массу постепенно добавить взбитые сливки: первые пару ложек аккуратно размешать по кругу. Остальное в 3-4 приема вмешивать очень нежно лопаткой, помешивая снизу вверх, стараясь не выдавить воздух из взбитой массы.

Вылить полученную смесь в подготовленную емкость, плотно закрыть и поставить в морозильник минимум на 4 часа. Перед подачей 30 мин выдержать в обычной холодильнике.

Базовый рецепт можно ароматизировать по желанию. У меня в планах любимая страчителла, лаймовое парфе и еще что-нибудь с освежающим вкусом. Если у вас продаются сливки для взбивания с разными вкусовыми добавками, то можно использовать именно их. Например, клубничные сливки для клубничного мороженого и т.д.

Кухмейстерское, Мороженое, Шоколад

Previous post Next post
Up