Давненько не рассказывала кулинарно-исторических историй. Давненько не рассказывала о шведской кухне и ее специалитетах. Сегодня убью двух зайцев одной пулей и набросаю небольшую зарисовочку про шведский сыр Präst - ost Präst или Prästost. Тем более, несколько веков его варили именно в исторической области Смоланд, где и находится городок Växjö.
Сыр Präst - ost Präst или Prästost, что значит "сыр "Священник" или "Сыр священника" - принадлежит к классике шведских т.н. твердых сыров - hårdost. Хотя, по принятой в мире сыроварения классификации это, скорее, полутвердый сливочный сыр характерного желтоватого цвета, приготовленный из коровьего молока, с содержанием жира 31-36 %. И это не в сухом веществе, в сухом - более 60 %. Prästost обладает ярким ароматом и насыщенным вкусом. Это достаточно плотный выдержанный сыр (около 12 месяцев) с небольшими мелкими зернистыми дырочками. Производят и менее выдержанные сыры этого сорта с более мягким ароматом и мягким вкусом.
Рrästost иногда после выдержки замачивают в виски и прочих крепких алкогольных напитках - аквавите, шведской водке и пр.
Производить его начали где-то в XVI веке в Смоланде. Причем производство вплоть до конца XIX века шло при церковных приходах. Сыр этот варили из так называемого десятинного молока. Жители обязаны были платить десятину не только шведскому королю, но и своему церковному священнику.
Чтобы умаслить своих приходских священников жители Смоланда частенько подливали сливки в десятинное молоко. Поэтому сваренный из очень жирного молока prästost отличается своим сливочным вкусом. В те времена он уже считался редким деликатессом. Родилась народная песенка, в которой были такие слова: "Наш священник круглый, как сыр".
В XVII веке Смоланд стал центром молокопроизводства всей Швеции. (Говорят, что особо большой производительностью отличалось владение
Berkvara). Поэтому десятинного молока церковные приходы получали с каждым годом все больше и больше. И сыра варили, соответственно, тоже все больше и больше. Значительная часть произведенного сыра шла на продажу, причем по очень высокой цене - деликатесс, все же. И Prästost получил широкую известность сперва по всей Швеции, а потом и за ее пределами.
Веком позднее, в "просвященном XIIX веке" российская императница Екатерина Великая прослышала про чрезвычайно вкусный и очень сливочный сыр Präst (помните, дословно переводится как "священник" или "пастор"), производимый в Швеции. Поскольку она была большой охотницей до всяких сыров, Екатерина написала своему "высочайшему брату", как тогда именовали друг друга европейские монархи, шведскому королю Густаву III, чтобы он ей прислал этого Präst. Не знаю, на каком языке велась переписка, явно не на шведском. Поскольку в ответ на просьбу своей "высочайшей сестры" шведский король прислал.... живого священника шведской лютеранской церкви. И не тот самый "сыр священника". Вот такое "легкое" недопонимание текста письма.
Десятинное молоко шведские крестьяне платили церкви вплоть до самого конца XIX века. После отмены десятины (королевским приказом, естественно) производство prästost достаточно быстро перешло на молочные и сыроваренные фабрики, разбросанные по всей Швеции. Где и этот сыр и производится по сей день, но уже из пастерилизованного (а не сырого) молока.
Название сыра Präst® защищено торговой маркой. И в пределах ЕС такое название на сыре гарантирует, что он произведен в Швеции, по традиционной технологии и только из шведского сырья.