Той самой -
vastlakukkel.
В Эстонию она пришла чуть более 100 лет назад - из Швеции, правда, через Финляндию. В Швеции ее называют semla (semlor во множественном числе), а также fastlagsbulle, fettisdagsbulle или hetvägg. Булочка "жирного вторника" (или понедельника) - последних масляничных дней перед началом предпасхального поста. Сегодня, кстати, именно такой вторник. :)))
Первое упоминание о семле в шведских источниках встречается в тексте первого перевода Библии на шведский язык. Семлой в Ветхом завете назвали жертвенный хлеб. Было это во времена короля Густава Васы в 1541 году. Долгие века выпечка из пшеничной муки была в Швеции роскошью, доступной лишь немногим. Но в масляничный день (на юге страны - в понедельник на масленицу, в центральных районах - во вторник) все старались съесть такую пшеничную булочку.
В Швецию семла пришла из Германии. И вплоть до начала XX века это была сперва пшеничная, а позднее миндальная пшеничная булочка без всякой начинки, которую ели, заливая кипящим молоком со сливками, как было принято на Масляницу в Германии (сразу же вспоминаются австрийско-южнонемецкие
Buchteln). Шапочка взбитых сливок и возможная начинка - из марципана/миндальной массы или ягодного варенья, появились только около 100 лет назад. Кстати, и такую булочку долгие годы было принято запивать горячим молоком. :) Сейчас, конечно, ее, скорее, подают к кофе, чем к молоку.
Название semla было заимствованно из немецкого - Semmel. А корни имеет латинские - semilia, так на латыне называли пшеничную муку высокого качества, очень тонкого помола и хорошей степени очистки.
Шведская история сохранила трагический пример последствий чрезмерного потребления кондитерских изделий. Его любят приводить в назидание всем любителям семлы. Шведский король Адольф Фредерик - скончался в февральские дни 1771 года на масленицу - от передания. В бюллетене - причиной смерти была названа коварная булочка семла, к которой король питал неумеренное пристрастие. Говорят, что после солидного масляничного ужина король съел аж 14 семл. И именно 14-ю посчитали причиной его смерти. Памятуя об этом случае, каждый год в феврале-марте шведские газеты предупреждают, что в масляничный день лучше съесть не более 4-5 семл. :)))
Булочка эта под разными названиями популярна в регионе по всей северной Балтики. Норвегия, Дания, Швеция, Финляндия, Эстония и Латвия - везде балуются подобной выпечкой с шапочкой сливок. Правда, называют их по-разному. В Финляндии - laskiaispulla, в Латвии - debeskūka, в Норвегии и Дании их обычно называют fastelavnsbolle. Хотя в Швеции и Дании существует несколько диалектических названий этого лакомства. :)