Думаю, определенной части моих друзей и читателей этот рецепт давно знаком. :))) В 2002-м году он появился на сайте Ирины Кутовой. Легенда гласит, что это рецепт потомков русских "белых" эммигрантов, живущих в Венесуэле.
Грибочки по-венесуэльски готовятся исключительно быстро и просто. Поэтому рецепт пошел в массы, стал обрастать новыми подробностями и деталями. Мне тоже очень нравятся такие шампиньоны - максимум 20 минут на кухне, ну еще сутки подождать, пока грибы промаринуются на холоде. Результат гарантирован. :) Главное - не берите йодированную соль, чтобы шампиньоны не изменили свой нежный цвет.
Немного изменила пропорции и сам состав маринада - чтобы он не был слишком острым и жирным.
500 г свежих шампиньонов (лучше мелких)
60 мл 6%-ного яблочного уксуса
80 мл нейтрального растительного масла
60 мл сухого белого вина, яблочного сидра или светлого фруктово-ягодного вина
3 зубчика чеснока
10 горошин черного перца
1 ч ложка соли
2 ч ложки сахара
5 лавровых листов
0,5 ч.л. цельных зерен кориандра
2 гвоздички
2 горошины душистого перца
при желании и наличии - 1 зонтик семянного укропа
Грибы почистить от шкурки. Если они крупные, нарезать на половинки или четвертинки. Зубчики чеснока почистить, каждый порезать на 3-4 "лепестка".
В сотейник или глубокую сковороду сложить все составляющие, закрыть крышкой и довести до закипания на среднем огне. Убавить огонь и варить при некотором побулькивании 5 минут.
Если шампиньоны свежие, качественные и сухие, то маринада получается немного - только-только покрыть грибы.
Остудить, переложить в банку и поставить в холодильник - лучше на 12-24 часа. Еще лучше - на пару дней. Хотя оригинальный рецепт гласит, что можно и всего на 4 часа. Хранятся такие грибочки в холодильнике около 3-4 недель. Но, как правило, съедаются намного быстрее.
Из грибов обычно делаю салат с луком, зеленью укропа и большим количеством черного свежемолотого перца. Заправляю маринадом от грибов. Можно сделать с обычным репчатым луком.
Любители же могут использовать красный лук или даже белую часть лука-порея. Конечно, из таких маринованных грибов можно делать и другие холодные закуски и салаты. Подвергать их вторичной тепловой обработки я бы не советовала.