Тарталетки с домашней рикоттой, авокадо и креветками

Apr 22, 2010 06:00

Перед отъездом во Львов купила авокадо. Вернулись мы в понедельник, а вчера уже среда между прочим была. Авокадо за это время не то, что созреть успело :) пришлось, как обычно, спасать продукт! Никогда раньше не готовила тарталетки - все пироги, кексы, да торты. Решила не искать рецепты для теста, а взяла один из любимых и проверенных на разных пирогах. Об этом тесте подробно я писала в рецепте Нежного соленого пирога. Также я рекомендовала это тесто, как альтернативное для Пирога со шпинатом и рикоттой. Поскольку тарталетки я готовила в первый раз - получились они у меня прямо скажем как надо гигантскими - глазомер подвел не на шутку :). Одной такой тарталеткой можно было не то, что перекусить, а просто обожраться сытно поужинать :). Я использовала для выпечки тарталеток формы для маффинов. Поэтому, если Вы все-таки не собираетесь ужинать тарталетками, а хотите приготовить легкую приятную закуску - формы эти Вам и подавно не пригодятся. Начинка получается такой консистенции, что растекаться там нечему и некуда - даже края можно не загибать. Вы легко сможете обойтись стаканами или даже рюмками и сделать не 12 гигантских тарталетищ, как я, а стопицот прекрасных маленьких тарталеточек. Выглядеть они тоже будут гораздо эффектнее на большом блюде в большом количестве, чем мои тарты-переростыши на деревянной дощечке, с которой они свисали во все бока :). Так что не выдумывайте велосипед, не покупайте никакие формы - берите то, что есть под рукой - рюмкостаканы и вперед!

Для начинки:
  • 1 маленький спелый авокадо (или половина большого)
  • 1/3 пачки мелких креветок
  • домашняя рикотта из 1,5 л молока (как готовить рикотту)
  • горсть сушеного миндаля
  • 1/2 стакана 10% сливок (или жирного молока)
  • соль-перец по вкусу (лучше использовать белый перец)
  • для креветок: соль, лавровый лист, душистый перец горошком
Для теста:
  • 1,5, ст.л.сметаны
  • 1/3 ч.л. соды, погашенной уксусом
  • 1/4 пачки маргарина
  • Чуть больше половины стакана муки (на самом деле муки нужно добавить столько, сколько "войдет" в тесто, пока оно не перестанет клеится - смело может уйти 1 стакан.
Тесто я готовила располовинив рецепт, а то тарталеток получилось бы целое ведро :)

В первую очередь приготовьте тесто и отложите его в холодильник. Тесто должно быть холодным.
Очистите сушеный миндаль от шкурок: залейте орехи крутым кипятком на 5 минут, слейте остывшую воду и еще раз залейте кипятком. Снимите шкурки и обжарьте миндаль в духовке на противне при температуре 100 градусов. Следите, чтоб не сгорел (часто проверяйте). Миндаль должен стать нежно коричневого цвета. Пока жарится миндаль - приготовьте рикотту. Очистите авокадо от шкурки.


Нарежьте кусочками и сложите в блендер вместе с еще теплой рикоттой. Налейте сливки (или молоко), добавьте соль и перец. Взбейте в блендере до образования однородной массы. Проверьте на соль (тут дело вкуса - кому понежнее и поменьше соли, а кому наоборот). Туда же можно добавить немного измельченного укропа.


Достаньте жаренный миндаль из духовки, порубите ножом и смешайте с остальной начинкой для тарталеток.


Достаньте охлажденное тесто (пусть оно поморозится в холодильнике хотя бы полчаса). Посыпьте рабочую поверхность мукой и тонко раскатайте тесто. Вырезайте тарталетки рюмкой или стаканом небольшого диаметра (не повторяйте мои "подвиги"). Смажьте противень подсолнечным (или любым другим) маслом и выложите тарталетки. Попрокалывайте вилкой (Минздрав предупреждает: "Каждая тарталетка должна схлопотать 1 укол вилкой, чтоб живот не вздулся"). Выпекайте при 170-180 градусах около 15 минут. Следите за тестом - из нежных тарталетки быстро могут превратиться в сухарики - когда тесто еле-еле начнет коричневеть - тарталетки готовы! Вскипятите воду, бросьте в нее лавровый лист, душистый перец и соль - пусть 5-7 минут покипит. Забросьте в приправленную воду креветки и варите 2-3 минуты (больше не нужно - мясо креветок потеряет свою структуру).


Слейте воду из креветок и остудите. Очистите креветки от панцыря и отберите самые красивые на украшение. Остальные порежьте и добавьте в готовую начинку.


Ложкой, кондитерским мешком или шприцем нанесите готовую начинку на тарталетки и украсьте креветками.


Все, что осталось добавить от себя - это: "Приятного Вам аппетита!"

орехи, тесто без яиц, креветки, закуски, авокадо, выпечка, рикотта, легко и быстро

Previous post Next post
Up