Из вчерашнего чата с другом детства Саней Крыловым
Крылов: а яйца когда красить? ))
я: завтра буду
Крылов: правое зеленкой, левое йодом?
я: или в субботу - это уже не горит. Шото типа того, но я предпочитаю синьку с серебрянкой ))
Крылов: когда спать будет? ))
я: та да )))) так не дастся ))
Первая пасочка сегодня была доставлена папе, вторую забрал зайчик Шура. Бедняжка на Пасху сам остается - пришлось собирать ему тормозок: кусочек сала, пасочка и крашеные яйца. Поэтому, покраска с субботы перенеслась на сегодня - страстную пятницу.
Целых 2 дня я по-честному собирала шелуху от каждой луковицы. Никакой химии в этом году :) все только натуральное! Процесс окрашивания занял ровным счетом 20 минут. У меня осталось несколько коричневых домашних яиц и десяток белых. Магазинные совсем никудышные были - половина уже треснувшая была. Выбрала самые "удачные" из них 2 все равно треснуло.
Шелуху от лука заливаем холодной водой и доводим до кипения. На маленьком огне кипятим около 10 минут, пока вода не окрасится.
Яйца лучше предварительно достать из холодильника, чтоб они уже теплые были. Из-за перепада температуры (из холода в кипяток) они могут потрескаться как только Вы опустите их в воду. Ускорить процесс можно обмыв их предварительно теплой водой. Хорошо посолите воду - это тоже предотвращает растрескивание
и аккуратно в столовой ложке опустите в нее яйца.
Чем темнее сама по себе скорлупа - тем темнее они получатся на выходе. Обыкновенные белые приобретают цвет домашних, а домашние становятся темно коричневыми. Варите яйца 10-15 минут. Сегодня услышала интересный совет от Андрюши Рингиса, но сейчас его реализовать сложно - листьев на деревьях еще нет. Перед тем, как красить яйца - обкладываете их трехэтажным матом зелеными листиками и перевязываете. Тогда на них очень красиво (так говорят) рисуются прожилки.