Когда у нас установился какой-то бытовой режим, я начала подискивать возможности, попрактиковать йогу с разными преподавателями и хорошо подготовиться перед началом интенсивного курса инструкторского обучения. Относительно курса я все еще была в процессе выбора школы.
Уж чего, чего, а йоги здесь было - хоть отбавляй. И просто занятий, и обучающих на инструкторов школ, и всевозможных "гуру" - тоже обучающих. И, как вы уже догодались, выбрать что-то действительно достойное среди всей этой массы желающих сделать денег по-быстрому на желании западного обывателя, постичь древнейшую науку, весьма непросто. И особенно, когда у тебя на руках грудной малыш.
моя школа, где ты?
Курс своего обучения я еще в Германии запланировала на март. Договор по инструкторскому курсу я осознанно не стала подписывать заранее, не посмотрев на место обучения и не пообщавшись поближе с учителями. Чувство личной симпатии по отношению к людям и месту для меня было важнее, чем сдидки на раннюю бронь (так называемый early bird discount, который обычно предлагают во всех школах). В преддверии нашей поездки я переписывалась со многими школами по всему Гоа - тогда мы еще точно не знали, где будем жить. И это было еще одной причиной, не заключать договор по обучению заранее - дабы не привязывать себя к месту, в котором нам могло не понравиться. И когда мы осели в Мандреме, у меня на примете было несколько обучающих институтов в самом Мандреме, и к ним добавилось еще с десяток в соседнем Арамболе. В планах у меня было, пообщаться с обучающими инструкторами и как минимум один раз попрактиковать у них перед тем, как принять решение об обучении в том или ином месте. Я стала собирать информацию из доступных источников. В форумах местной русскоязычной комьюнити переодически обсуждались предложения по занятиям йогой у русскоязычных инструкторов. И иногда даже отдельных гуру, предлагающих обучение на инструкторов.
Как оказалось, и здесь мне смогла помочь моя хозяйка Сантана - она болтала о том, о сём в своём салоне со многими людьми, в том числе и с инструкторами из местных йога-центров. Соответственно, Сантана могла поведать интересное о местных учителях, школах, ритритных спа-отелях (и по совместительству обучающих йога-институтах). Возможность заработать старался не пропустить никто. Предложить инструкторское обучение "заодно", специализируясь вообще-то на чем-то другом (например на расслабляющем отдыхе с массажами и занятиями йогой для уставших менеджеров и бизнесменов). Быстренько создать какой-нибудь "новый стиль йоги" из того, что сейчас в моде и на что "клюют" западные клиенты, и рекламировать это, как супер-новую-эффективную и модную технику будущего, которой обязательно нужно учиться, и тогда к вам на занятия побегут ученики толпами. Или впихнуть в четырёхнедельное обучение как можно больше стилей йоги - чтобы за свои деньги вы получили сертификат с как можно большим колличеством наименований и могли преподавать и Хатху, и Виньясу, и Аштангу и т.д., и заработать много-много денег ;-))
Все это было здесь вполне нормально. Учат все, кому не лень и всему, чему не лень, замешивая всю эту кашу на основополагающих принципах йоги из древних источников и подмешивая туда очень много того, что с этими принципами никак не сочетается.
В общем о репутации, сроках существования и направленности нескольких йога-мест в Мандреме мне удалось узнать у нашей хозяйки. Всю информацию, конечно же, нужно было еще проверить самой. В виду нереального колличества разных йога-мест, моего неумения водить мопед и ограничений во времени, все варианты в Арамболе я решила отбросить сразу и оставить только те, которые находились в пешей доступности. Я начала ходить на занятия разных русско- и англоязычных центров или отдельных учителей (преподающих просто на пляже), сравнивать стили и манеру преподавания, выбирать то, что мне по душе.
Параллельно я посетила потенциальные школы для своего обучения и достаточно быстро стало ясно, что мне не подходит обучение ни в одной из них. В одной необходимо было постоянно жить на территории ашрама - и платить за жилье и питание немалые деньги - и за себя, и за мужа с ребенком. В других нахождение в ашраме партнера и ребенка в принципе было невозможно. Где-то одного занятия у учителей, которые должны были обучать меня, было достаточно для того, чтобы понять, что мне самой, еще без сертификата, найдется, чему их научить (это из серии "без особого опыта в йоге по-быстрому открыть йога школу и делать деньги на неопытных новичках, вчера начавших заниматься асанами и сегодня решивших стать инструкторами, потому что на этом, опять же, вроде как можно заработать" ;-)) Ну и конечно те школы, которые в стиле западного максимализма, старались втиснуть в курс всевозможные стили, и анатомию, и философию, и медитацию, и карма-йогу (безвозмездная работа или помощь "по хозяйству" на территории ашрама для создания "позитивной кармы") и, и, и....
В общем, даже ненадолго задумавшись и не имея большого опыта в йоге, можно понять, что попытка "изнасиловать" свое тело убийственным распорядком дня (с 5 утра и до 7 вечера с короткими перерывами только на еду), попытка утрамбовать в свой мозг огромное колличество информации без возможности спокойно переварить услышанное, осмыслить, попрактиковать самостоятельно, прочувствовать эффект..просто ПОСПАТЬ в конце концов - задумавшись совсем немного, можно предположить, что такой подход врядли даст глубокий и устойчивый результат. И уж точно не сделает из вас "эксперта во всех стилях", а скорее повысит вероятность просто потеряться во всей массе информации, не говоря уже о невероятной физической нагрузке. Не говоря об ОПАСНОСТИ такого чрезмерно интенсивного обучения для здоровья, вероятность того, что вы выйдете после такого курса с сертификатом эксперта "во всем, но вообще-то ни в чем", крайне высока. Такой, типичный подход западного общества - больше, быстрее, эффективнее за более короткие сроки - быстро сделать много, быстро получить результат и только потом, немного опомнившись после этого безумного марафона, понять, что в голове у тебя каша, тело болит от непосильной нагрузки (хорошо еще, если просто болят мышцы, и вы не понесли более серьезного ущерба, оправляться от которого прийдется месяцы, а то и годы!) и большая часть того, что было вызубрено и насильно вдолбано в мозг в состоянии сильнейшего напряжения, просто исчезло. Забылось - естественная защитная реакция мозга от перенагрузки. Как после экзаменов в университете - вызубрили, сдали, забыли. Знакомая ситуация?
И теперь добавьте сюда еще и кормление грудью, вставание по несколько раз за ночь, поддержание отношений с мужем, переживания за своих близких - необходимость еще и уделить им немгого внимания, всем троим как-то питаться, отдыхать и просуществовать все это время, не заболев физически и не сорвавшись с катушек морально, и не дай бог, не нанеся ущерба маленькому беззащитному человечку, за которого ТЫ В ОТВЕТЕ. Да, знаю, что кто-то из вас сейчас думает. Сумашедшая, безответственная, эгоистичная....или наоборот: смелая, целеустремленная, сильная... Все эти мысли проносились и у меня в голове и в момент раздумий над тем, чтобы пройти курс обучения на инструктора йоги, и в процессе выбора курса, и в процессе уже самого обучения. Страхи, сомнения, переживания, и одновременно чувство гордости, радости и удовлетворения от того, что я все-таки это делаю. И сейчас я могу в очередной раз сказать, что по-другому быть не может. В любом нашем намерении и решении нас всегда сопровождают самые разные чувства и самые разные мнения других людей. И всегда сомнения! Получится ли у меня? Правильное ли это решение? Имею ли я право? Но если при всех этих сомнениях и вопросах у вас все-таки присутствует интерес к чему-то, пусть даже вы еще не поняли, насколько он глубок, и что из этого может получиться, то единственный вариант в такой ситуации - ДЕЛАТЬ. Ну наверное, что-то подобное вы уже где-то читали ;-) Так что, вернемся от философии к конкретике!
Отбросив все варианты обучения поблизости в Мандреме, немного устав и разочаровавшись, я вдруг вспомнила об одной школе, с хозяином которой я вела переписку еще в Германии. В этой школе предлагались разные курсы в нескольких направлениях йоги. Но один из них был базисным курсом на инструктора по Хатха йоге. Той самой Хатха йоге, которая была описана в самых первых источниках тысячи лет назад. Основа всех других направлений, стилей и модификаций, появившихся позже. Единственное, что здесь предлагалось дополнительно - это интеграция терапевтического использования техник Хатха йоги. То есть, обучение тому, какие техники могут помочь при некоторых распостраненных проблемах со здоровьем, и как их аккуратно и целенаправленно использовать для достижения облегчения в той или иной сфере организма. Но и эта опция была необязательной. Можно было просто сконцентрироваться на изучении основных техник Хатха йоги, и ее влиянии на организм человека. И всё.
Мне вспомнились слова основателя этой школы из переписки. "Если кто-то утверждает, что может за месяц научить тебя преподавать хатху, виньясу, аштангу, медитацию и философию йоги, он врёт. Это невозможно. Скорее всего, этот человек просто хочет заработать денег...И после нашего курса ты не выйдешь готовым учителем - твое настоящее обучения только начнется после этого курса."
Этот человек был единственным, кто в переписке, рассуждал о моих вопросах и моей ситуации с грудным ребенком подробнее, чем ответ в стиле "да, при желании все возможно, но в случае, если у вас не получится, деньги, к сожалению, вернуть не удастся. в приложении наш контракт на обучение - подписывайте, перечисляйте предоплату и мы ждем вас!"
Моя интуиция уже при переписке подсказывала мне, что эта школа - то, что мне надо. Но я, намуштрованная суровой действительностью в системе материальных ценностей, посторенной на конкурренции и недоверии, считала, что должна все перепроверить - сравнить все предложения и выбрать "лучшее соотношение цены и предлагаемого продукта". А слушать свой внутренний голос больше, чаще, и главное СЛЫШАТЬ и РАСПОЗНАВАТЬ его, я только училась и продолжаю учиться..
Рапорядок дня в программе этого курса, тоже нельзя было сравнить с отдыхом в спа-отеле, но он включал в себя достаточно времени для самостоятельного обучения, рефлексии и отдыха. Достаточно перерывов для кормления ребенка.
И школа-ашрам находилась, как выяснилось, в полной глуши, в 20-ти минутах езды от Арамболя - далеко от пляжа, тусовок, магазинов, туристов, суеты. Ашрам стоял буквально в поле, на дороге между двумя маленькими деревнями.
Я созвонилась с основателем школы и договорилась о встрече. У меня была еще масса вопросов...