Программа плюс. День 60-ый. ИТОГ

Jan 29, 2016 15:47



Ну вот, так же, как когда-то и 21-ый, настал и 60-тый день моей программы плюс - раннего вставания, пока ребенок еще спит, для медитации и занятий йогой каждый день. Сегодня подводим итоги.
Как я писала в своем первом посте на эту тему, начато все это было по довольно простым причинам на физиологическом уровне. Как часто бывает, когда мы начинаем заниматься йогой. Чтобы привести в форму тело. Понимание этого уровня доступно большинству из нас. Это то, что мы можем пощупать, увидеть, доказать. Наше материальное тело. И в своем первом посте я назвала именно эти, первичные причины. Те, которые на поверхности.
В данном случае, для меня, конечно не было секретом, что ступив на этот путь, одними физиологическими изменениях дело не закончится. 5 лет назад, я начав заниматься йогой из-за перенапряжения и боли в спине, и не подозревала, КАКИЕ изменения последуют за этим. В этот раз я знала, что упругие ягодицы и отсутствие болей в спине, как следствие занятий по утрам - всего лишь вершина айсберга. НО! Как говорил мой индийский учитель йоги, Пратик, "знать не достаточно. главное - ДЕЛАТЬ!"
И в ходе моей программы я в очередной раз убедилась в том, что все наши "якобы-знания", о которых мы с такой гордостью говорим "да, вот это я знаю!", не значат ровным счетом НИЧЕГО, если мы не пережили, не прочувствовали на себе каждое слово, о котором мы заявляем, что мы знаем. И речь идет не об одном разе, или трех, или десяти - в зависимости от индивидуальной ситуации. Речь идет о постоянных, регулярно повторяющихся действий на протяжении длительного времени. Здесь опять же - индивидуальная величина - что для кого значит - длительное время. Но суть, думаю, вы поняли.
И поэтому, конечно, физиологические причины обычно выступают первыми на пути изменений в нашей жизни, но если мы действительно выдерживаем поставленые цели - регулярно повторяющиеся действия на протяжении длятельного времени ;-)), то изменения на более глубоких уровнях, последуют обязательно. Это неизбежно.
Итак, что же нового привнесла моя программа в мою жизнь? Начнем с "более осязаемых" выводов.

А)
Как я уже начала выше, о знании и действиях.
"Ну это поняятно"! Так мы думаем о многих вещах, основываясь на своих познаниях из увиденного, прочитанного, услышанного..Но прочувствовать что-то на своей шкуре, осознать, разобрать, разложить по полочкам - это меняет все твои логические умозаключения. Потому что одно дело знать, и совсем другое - ДЕЛАТЬ. Тут то открываются новые глубины своего я, сюрпризы и находки - часто неприятные. НО! Приятные сюрпризы стоят того, чтобы пройти через неприятные ощущения, и часто очень даже жесткую, как нам кажется в этот момент, боль.
Подобные программы ставят нас один на один со своим эго - со всеми вредными привычками, неправильными установками, и прочими "тараканами". Я говорю о своих ранее проведенных опытах - которые, пожалуй привели к тому, что я например, регулярно занимаюсь йогой последние 2,5 года, получила свой первый сертификат инструктора, изменила свою жизнь, можно сказать - кардинально, за эти последние 2,5 года. И в принципе йога - это первое в моей жизни, что я не бросаю уже больше года - не считая моего мужа ;-Р. Но йога, это, если говорить именно о деятельности (не забывая о том, что наша деятнельность и отношения с другими людьми взаимосвязаны, и по сути отношения - это тоже часть йоги).

Так вот, назначая себе программу достижения каких-либо целей, мы сами выбираем, изменить себя - избавиться от вредных привычек - приобрести полезные. Сами за себя и перед собой отвечаем. И понятно, что всегда в таком "противостоянии плохого с хорошим" проявляется масса мешающих факторов. Вроде бы из ниоткуда проявляются болезни, "мысленная бетономешалка в голове" не дает спать по ночам - все наши негативные санскары ( опыт, закрепленный в установках, определяющих наше поведение и мысли) особенно активизируются, когда мы пытаемся избавится от них. Они начинают бороться за свое существование. Бороться с нами. Это то, что мы называем внутренней борьбой.
И получается, что привыкнув жить и действовать определенным образом годами, нам оказывается очень тяжело вдруг взять и начать делать по-другому. Кому-то легче, кому-то тяжелее - но вряд ли кто-то станет утверждать, что такие процессы работы над собой, действительно требующие лишений, усилий над собой, перелома себя.., легко и спокойно даются. Я не говорю о тех, кто уже достиг определенного уровня самодисциплины, "божественного самоконтроля", если по-йоговски. Я думаю, мы знаем, о каком уровне идет речь...О том, который нам сейчас кажется невероятно далеким или совсем недосягаемым, и о котором мы думаем, "ну Я так точно не смогу!". Не то, чтобы мы не верим в себя, нам вроде бы и хочеться достичь чего-то - ведь другие же достигли? Но мы просто НЕ МОЖЕМ СЕБЕ ПРЕДСТАВИТЬ, как мы можем быть другими - ведь мы никогда не испытывали, как это и не знаем, возможно ли это именно В НАШЕМ случае. Тем более, когда санскары выходят на бой и поначалу выигрывают сражения или ведут, как минимум на одно очко впереди.
И  важно не сдаться на старте. Естественно будут выигрывать наши старые привычки - ведь они сильны. Они вырабатывались, подпитывались, росли и укреплялись годами. А тот маленький воин в нас, который хочет жить по-новому, только родился - он еще маленький и слабый. И он вырастет, но только, если мы будем продолжать кормить и ростить его, и не дадим ему умереть, не достигнув всей своей силы.
Поэтому как бы тяжело вам не было - не сдавайтесь окончательно! Берегите свои силы в вашем бою здесь и сейчас. Не перегружайте себя и чувствуйте, когда пора отступить - принимайте поражение с достоинством. Ну не спала пол ночи, болит голова  - тело не готово к физическим нагрузкам - требует подзарядки. Дайте ему набраться сил - сделайте столько, сколько сможете. НО ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОДОЛЖАЙТЕ ЗАВТРА! Продолжайте тогда, когда у вас снова появятся силы. И продолжайте столько, сколько нужно, пока вы не осознаете, что вы действуете по-новому гораздо чаще, чем по-старому.
И теперь то, чего я еще не знаю. То есть, знаю только в теории. Это то, что настанет момент, когда вы действительно будуте действовать только новым обазом, и старые модели поведения навсегда останутся в прошлом. Я не могу знать с точностью, так ли это, поскольку моя борьба продолжается - каждый день. Но я уже смогла осознать, что я выигрываю все больше сражений, и сил становится больше - мой маленький воин растет. Некоторые деструктивные действия полностью исчезли. А есть те, на борьбу с которыми, которым потребуется больше времени. И я, опять же, не говорю о тех вещах в вашем поведении, которые нехороши для вас по мнению вашего ближнего или более широкого окружения. Я говорю о тех вещах, которые не дают покоя, мешают стать удовлетворенным собой, жизнерадостным и спокойным ИМЕННО ВАМ. Обязательно почувствуйте разницу.
И еще немного о тех мешающих факторах, которые появляются как бы извне. Как бы, потому что опять же - наши мысли и действия напрямую влияют на события, происходящие с нами. И таким образом они - тоже следствие наших собственных санскар, сражающихся за свое существование. Это, конечно же тоже та вещь, в которой я могу быть уверенна на 100%, поскольку мне невозможно проследить все взаимосвязи каких-либо мыслей и действий с происходящими событиями. Но разницу в действии определенных мыслей и определенного поведения я испытала на себе неоднократно. И еще напишу об этом отдельно.

Б) В общем, мы в своей борьбе со своим эго - это прекрасно. Тут, рводе бы, все понятно. Мы привыкли долго дрыхнуть по утрам - пытаемся вставать рано. Наши привычки тянут нас за собой и вставать рано нам тяжело...
Но когда ты не совсем сам с собой, а при тебе находится человечек, который нуждается в тебе и НЕ МОЖЕТ существовать без тебя. ТЫ почти становишься ИМ - живёшь ЕГО жизнью. И по-другому никак. С годовалым ребенком сложно договориться, попросить его посидеть и поиграть самому, пока мама медитирует, разделить обязанности, перенести игры "на потом"...Если ему надо какать, ТЫ должен помочь ему ПРЯМО СЕЙЧАС. Кушать, спать или проснуться, играть - всё это должен делать с ним ты, и сию минуту. А ему постоянно что-нибудь надо. Как и нам. Но мы можем сделать это для себя сами. Мы можем и обойтись. Он - нет. В общем вся твоя борьба, твои желания, цели и "обещания самому себе и друзьям в фейсбуке" отходят на второй план. По-другому просто не получается. Но тем не менее твою борьбу никто не отменял. Ты все еще отдельный человек со своей душой, у которой свои задачи. И нам дается достаточно знаков, чтобы понять, ЧЕМ нам нужно заниматься, чтобы выполнить свои задачи. И если мама чувствует, что она полностью наполненна уходом за ребенком, созданием домашнего уюта и поддержанием очага - то вероятно, она на правильном пути, и именно этим ей и нужно заниматься! Но если вы чувствуете, что тянет вас еще и в другие области, или просто чувствуете неудовлетворенность здесь и сейчас, то вы конечно можете пытаться успокоить себя, уговорить, обмануть, убедить - называйте как угодно. Убедить в том, что вы ДОЛЖНЫ делать что-то, потому что так положено в обществе, в вашей семье, в вашей религии, по лекциям авторитетных гуру и т.д., и тогда будем вам счастье, то вероятней всего вы так и будете жить чужой жизнью, и неудовлетворенность никуда не денется. А возможно, будет даже усиливаться.
Но если вы не найдете то, что наполнит вас и избавит от чувства неудовлетворенности, то вы не сможете дать вашим самым близким людям(не говоря уже о далеких ;)), ту энергию и любовь, которую вы могли бы дать, если бы наполнились ею, делая ВАШЕ дело. Делая то, что дает вам эту возможность наполнения. И ВНИМАНИЕ - она у каждого своя! Какое дело ВАШЕ, вы можете узнать только изнутри самого себя. И не сидя и поджидая ответа, а только НАЧАВ ДЕЛАТЬ!
И если вы нашли и почувствовали свой источник наполнения, сохраняйте и развивайте его в своей жизни - это ваш путь.

Как найти этот источник - это тема, достойная не одной отдельной статейки. И об этом будет!

В завершение мысли о ребенке в этом контексте. Наличие маленького ребенка (не знаю, как с большим - еще не вырос ;)), заметно усложнило выполнение требований в моей программе. Но в любом случае, осуществить задуманное возможно. Пусть медленнее, позже, с перерывами, но возможно! И если сравнивать с ситуацей без ребенка, то с ним процесс НАМНОГО ИНТЕРЕСНЕЙ, а эффект ГЛУБЖЕ!

И закончить хочу цитатой Брайана Трейси:

"Когда Бог хочет сделать вам подарок, он заворачивает его в проблему. И чем больше подарок, тем в большую проблему он его заворачивает."
Терпения всем, глубины и любви!

программа плюс, 21 день, самоорганизация, сила воли, достичь цели, по граням, развитие, обещание, 60 дней

Previous post Next post
Up