В поисках сказки. Авто-тур Франция-Испания 2016. Начало

Oct 12, 2016 14:35


Авто-тур vs. Пакет All-inclusive

Наш летний трёхнедельный отпуск выдался на июль. Отпуск от нас не зависел и образовался достаточно поздно. Так что, в очередной раз запланировать всё за полгода (а то и год :-) вперёд, как принято в правильных немецких семьях, нам не удалось.

Мысли в направлении “а может поехать в комфортабельный отель, плескаться с ребёнком в бассейнчике, отвисать на шезлонге, посасывая коктейли и не париться ни о чём?” таки посетили наши головы - признаюсь честно. Всё-таки жизнь с маленьким ребёнком, без дедушек и бабушек “под рукой”, без няни, домработницы и повара - она даёт о себе знать. Устаёшь. И да - очень хочется отдохнуть. Но задав себе пару наводящих вопросов, о том, от чего именно хочется отдохнуть, мы очень быстро поняли - от будничного однообразия, от недостатка новых впечатлений, от привычных процессов, от знакомых дорог и синхронно переключающихся светофоров, к которым подкатываешь на нейтралке, изучив их ритм до секунды, от одной и той же картинки за окном, от ассортимента соседнего супермаркета, который знаешь наизусть… От этой тёплой, комфортной обустроенной колыбели, в которой на боках плавно нарастает жирок, а в голове незаметно отмирают невостребованные нейроны. И встав перед выбором - создать ли себе такое же тёплое и удобное болотце, только в другом месте, и отмокать в нём три недели, - или же двинуться навстречу приключениям, непредвиденности, напрягать мозги, сталкиваясь с неожиданными обстоятельствами, переваривать впечатления от знакомства с новыми местами и людьми, испытывать необычные ощущения, закачивая свежую энергию в мозг, душу и тело, - мы выбрали последнее.



Если честно, то в данном случае такой выбор напрашивался сам собой, поскольку наш отпуск не был запланирован заранее, а готовые туры, как и просто полёты на берега тёплых морей, за неделю до вылета стоили каких-то немыслимых денег, даже третью часть которых не стоило бы отдать за то, чтобы совершить передвижение с дивана на шезлонг, так сказать, и вернуться, может быть физически отдохнувшим, но с таким унылым чувством энергетической пустоты - когда возвращаешься с ощущением, что недели отпуска пролетели как один день, и тебе как-то так грустно и чего-то не хватает. Или когда за время отпуска ты так устал от ничего-не-деланья, что под конец уже не можешь дождаться возвращения домой, чтобы снова приступить к работе, которая будет давать ощущение полезности, нужности… Ощущение того, что ты проживаешь свою жизнь не впустую.

Конечно я описываю свою индивидуальную точку зрения, и конечно не исключаю, что кому-то и в повседневной жизни встрясок, непредвиденных ситуаций и меняющихся впечатлений хватает. И тогда отпуск “All-inclusive” с комфортом и полной отключкой мозгов - это, возможно то, что надо. Хотя даже в этом случае, пользы в широко распространённой модели пакетного отдыха я вижу мало. Тут комфорт и покой - да, а вот попытка отключки путём праздных развлечений в виде стандартизованной анимационной программы, неограниченного употребления алкоголя, еды и “лёгкого курортного чтива” от ощущения энергетического опустошения не спасает. Это всего лишь искусственный заменитель (истинного) отдыха - наполняющего душу и восстанавливающего силы. И именно поэтому пакетный отдых ритритного типа в последнее время набирает обороты. Но и тут тоже свои подвохи. Среди стандартизированных предложений, растущих, как грибы после дождя, найти что-то, соответствующее многогранным потребностям “человека разумного”, желающего развиваться в разных направлениях, очень непросто. И вот выходит, что или: йога- -медитация-молчание или алкоголь-танцы-жратва. Не говоря уже о том, что дети и в том и другом сценарии, как правило - препятствующий элемент и по сути в модель идеального отдыха для родителей не вписываются. Вот и получается, что для действительно интересного, разнообразного и развивающего отдыха остаются только самостоятельные путешествия. И да - исключения из правил существуют, и есть прекрасные люди, создающие необыкновенные организованные виды отдыха нового типа. Люди, ставящие своей целью в первую очередь разностороннее развитие и семьи, и отдельного человека как части одного целостного осознанного сообщества. И о таких инициативах - обязательно будет отдельная история. Ну а сейчас вернёмся к нашему самостоятельному путешествию и попытке совместить отдых для тела и души с приключениями и тренировкой мозгов.

Три недели на колёсах с комфортом и без стресса?

Итак, путешествия с долгими перелётами с грудным ребёнком в 2, в 4, в 6 и в 9 месяцев мы уже успешно прошли. Поездки на машине и на велосипеде на сравнительно небольшие расстояния - тоже. А вот опыта многочасовых и главное - многодневных авто-поездок c малышом у нас ещё не было. И грудной ребёнок, спящий большую часть времени - это одно, а полуторагодовалый, требующий постоянного движения и развлечения - уже совсем другое! Так что нам нужно было придумать особую стратегию. И испробовать её на практике. И стратегия наша состояла в том, чтобы преодолевать самые длинные отрезки пути ночью, когда маленький попрыгунчик спит, а днём проезжать максимум час-два, а затем делать остановки - побегать, попрыгать и поглазеть. С такой задумкой мы наметили приблизительный маршрут - через Францию и Испанию в сторону Португалии. Конкретных пунктов назначения у нас не было, т.к. мы не знали, насколько сработает наша стратегия с ночными переездами и сколько мы успеем проехать по намеченному маршруту. Поэтому мы не бронировали заранее никакого жилья. Ночевать мы планировали в основном в кемпингах, останавливаясь в понравившихся местах на пару дней. Или в отелях, если будет необходимо хорошо отдохнуть и “почистить пёрышки” в тишине и комфорте.

Во избежание стресса с поиском жилья в случае, если мы не будем успевать доехать до очередной цели во время, мы оборудовали наш просторный Шаран для автономного проживания в течении минимум суток. Всю территорию багажника и трёх задних сидений занимали тонкие поролоновые матрасы, разложенные на полу и зафиксированные по бокам специальными ремнями, подушки с пледами, и спортивные сумки с вещами - на всём этом можно было отлично спать, рассматривать книжки, и даже поползать и поиграть в прятки во время движения. Матрасы по всему периметру нашей мультифункциональной комнатки отлично смягчали толчки во время торможения и поворотов, а затемнённые стёкла дополнительно завешенные покрывалами, защищали от слишком любопытных глаз. Среднее сиденье из центрального ряда (всего в нашем Шаране 7 сидений) мы оставили дома вместе с задними, а вместо него на полу у нас располагались ящики с едой, слева - сиденье с детским креслом для Станика, а справа - ещё одно сиденье - в основном для меня. Если я ехала за рулём, то Женя это время обычно использовал для отдыха в спальне-багажнике. На спинке водительского сиденья располагался наш мобильный кинотеатр планшет с мультиками, установленный на самодельном креплении из алюминиевой вешалки для одежды. Для удобного ночлега всем троим, правое сиденье тоже легко снималось и забрасывалось вперёд вместе со всеми остальными вещами. Ну а спереди у нас “сидел” большой авто-холодильник, в который входил запас всех необходимых продуктов для завтраков или перекусов в пути - от масла, молока, соков, свежих фруктов и овощей до бутылок с пивом, и даже шоколада, который отламывался с приятным хрустом, не превращаясь в тёплую жидкую массу, как это обычно бывает в летних поездках
Холодильник тоже был надёжно пристёгнут ремнями и легко открывался с заднего пассажирского сиденья - так что в случае необходимости - перекусы во время движения и дополнительная экономия времени - тоже без проблем! Ещё у нас с собой была маленькая газовая горелка с запасными баллонами, некоторая пластмассовая посуда, и несколько канистр с водой. Продукты мы взяли только для перекусов по необходимости и завтраков, а обедать и ужинать мы планировали на остановках в кафе и ресторанах. Для подзарядки холодильника, трёх смартфонов и планшета с разными навигационными картами у нас было три зарядных порта - спереди от прикуривателя, между центральными сидениями и в багажнике, плюс - дополнительный адаптер с несколькими USB-портами. А ноутбук с фотоаппаратом нужно было подзаряжать на остановках.

Все остальные необходимые вещи, как, например складная походная коляска, палатка со спальниками, кемпинговый столик со стульями, тёплая одежда на случай холодной погоды, и даже запасное колесо, находились в прицепном боксе-багажнике на крыше. А на втором прицепном устройстве стояли наши велосипеды - ведь мы планировали не только разглядывать окрестности из окна автомобиля, но и прокатиться с ветерком по понравившимся местам. И конечно, велосипеды позволяли быть более мобильными - ведь далеко не везде можно пробраться на машине. В общем, свои профессиональные навыки в логистике мой любимый муж в очередной раз применил по высшему разряду!
И даже не смотря на такую тщательную подготовку, мы умудрились забыть самые неожиданные вещи, которые вроде бы совершенно очевидно нужно было взять с собой.


Так выглядел наш приблизительный маршрут...









Мусульманская Франция - первые впечатления в Лионе

Мы выдвинулись в дорогу в пятницу около 11 часов вечера, когда все вещи наконец-то были упакованы, ребёнок уже пару часов спал дома на кровати, а автобаны уже освободились от основного наплыва “пред-викендовского” трафика. Я устроилась в нашей авто-спальне вместе со Стаником, чтобы отдохнуть до французской границы, где нам всем нужно было расположиться в своих креслах, как подобает законопослушным европейским гражданам, а уже ближе к утру сменить Женю. Станик, уже с опытом нашей Словенской поездки, достаточно спокойно перенёс ночной переезд, проснувшись всего пару раз. Таким образом мы вполне расслабленно, без пробок и происшествий, к завтраку в районе 8 утра, доехали до Лиона. Здесь, сняв с глаз свою ночную масочку и взглянув в окно автомобиля, в первые секунды я не совсем поняла, где нахожусь, и захотелось как следует протереть глаза. Мысли о том, что до Арабских Эмиратов мы никак добраться не могли, не вязались с картинкой перед глазами - вокруг были толпы женщин в паранджах и хиджабах, детей и мужчин явно восточной внешности. Ни одного человека европеоидного типа видно не было. Я не преувеличиваю - НИ ОДНОГО! Я с интересом рассматривала людей по сторонам, и постепенно до меня доходило, что ведь мы приехали во Францию, а здесь, как известно, много мусульман. Но чтобы ТАК много?! Мы ехали по улице в поисках кафе или булочной, где можно было бы позавтракать. Мы подъехали к небольшой торговой улочке с несколькими лавками и я пошла добывать свежие булочки и кофе, пока Женя со Стаником вышли немного поразмяться на парковке. С другой стороны улицы расположился небольшой рынок, где торговали фруктами, дешевой одеждой и всякой домашней утварью всё те же мужчины восточной внешности - отсюда и тёк народ с сумками, телегами и пакетами, расходясь в направлении парковок и близлежащих домов. Направляясь к булочной я всё ещё глазами пыталась найти хоть одного француза, и только в булочной я увидела несколько женщин без паранджи, трое их которых были продавщицами булочной, и семейную пару, говорящую между собой по-французски. Затем в булочную зашли ещё несколько человек, похожих на французов. Посетители были либо неопрятного и нездорового вида, дамы с лишним весом в обтягивающих джинсах или в дешевых нарядах с пёстрыми, блестящими аксессуарами и сожженными блондированными волосами. Сфотографировать всех этих интересных персонажей я как-то не додумалась - ещё не успев опомниться после ночи в машине и лёгкого ошеломления от увиденного. О чём сейчас, конечно, немного жалею ;-)

В общем, ответ на вопрос “А где же французы?!”, крутящийся в моей голове с момента первого взгляда через автомобильное окно, я получила. Как и объяснение огромному количеству мусульман на улице. Мы находились в Лионском пригороде, судя по всему районе для низких социальных слоёв населения. В голове всё потихоньку становилось на свои места - ведь у нас в Германии - похожая ситуация и мы давно привыкли к большому количеству мусульман восточного типа, а в последнее время и африканского. Тем более, живя по соседству как раз с таким “социальным районом”. Но такое жёстко непропорциональное распределение, даже нас, мягко говоря, немного поразило. Но здесь, конечно, нужно иметь в виду, что было утро субботы - основная часть французского населения, вероятно, ещё спала, и только послушные законам Аллаха мусульмане (не гуляющие и не пьющие по ночам ;-)), с утра пораньше семьями выдвинулись за покупками. Так что, надежда на то, что нам таки удастся увидеть “настоящих французов” ещё оставалась. Подкрепившись свежими круасанами, мы направились дальше по маршруту на юг - в сторону города Авиньона и знаменитого французского Прованса, с его лавандовыми полями, живописными историческими городками, и волшебными пейзажами, вдохновлявшими не одно поколение художников и писателей.

Итак, первый марш-бросок был осилен и перед нами лежал ещё долгий путь с сюрпризами и приключениями, в котором нам предстояло пройтись по следам Ван Гога, покорять горные вершины, достигая граней своих сил и терпения; искать помощи в аварийной ситуации посреди ночи в провинциальном городке, пытаясь объясниться с гордыми французами, принципиально не говорящими ни на каком языке, кроме родного; в знак протеста против пиццы, пасты, картошки фри&co. - варить суп из здоровых продуктов прямо перед входом в Мак Дональдс; испытать на себе разительную разницу между зноем южного побережья Испании и ледяными ветрами Атлантики на скалистых обрывах “Берега Смерти”; прогуляться по настоящему сказочному лесу, пообедать на уникальном в мире “пляже без моря” и многое другое…

Авто-тур, Франция, Путешествия, Испания, путешествия с ребёнком

Previous post Next post
Up