Словения, май 2016. Часть 3. Ныряние с аквалангом в Пирани

Sep 03, 2016 20:53


На следующий день, в субботу мы решили отправиться в соседний городок Пирань (Piran), о котором хозяин кемпинга Симон, сказал: "That's a very nice historical place".

Кроме того, в Пирани находились два пункта Scuba Diving - ныряния с аквалангом. Я хотела заехать туда и узнать условия, цены, расписание. Я никогда не ныряла в мае в наших европейских широтах - сначала мне казалось, что вода, должно быть, ещё очень холодная и я замёрзну. Но температуру воды я уже успела проверить вчера в Портороже, присоединившись к немногим купающимся, вечером после нашей поездки в Изолу. Вода была очень даже приятная! Оказалось, она намного теплее, чем я предполагала! И купаться можно было спокойно и в купальнике, ну а в сохраняющем тепло, гидрокостюме, уж точно можно было выдержать минут 40-50. Меня, конечно, всё ещё беспокоил термоклин - была у меня неприятная история с резким перепадом температуры воды при погружении. Тогда я в первый раз столкнувшись с проблемой нехватки воздуха под водой, испугалась и почти запаниковала. Но нырнуть всё равно очень хотелось! В конце концов в тот раз всё обошлось хорошо - мой опытный инструктор Саша показал, что нужно делать в таких ситуациях и теперь я это знала. И в тот раз, при втором погружении, вновь напоровшись на термоклин, я уже смогла оставаться спокойной и выполнить меры предосторожности. И сейчас был, конечно, какой-то страх - инструктора Саши рядом не будет, Жени тоже, местность незнакомая, да и давно уже я не ныряла. Но настроена я была решительно.



Мы отправились в Пирань на велосипедах - небольшой городок с крепостью находился совсем недалеко - всего в пяти километрах. Дорога в Пирань была очень приятной, частично велосипедный маршрут проходил прямо вдоль побережья - можно было не спеша колесить вдоль берега, наслаждаясь свежим морским бризом и видом морской поверхности, серебрящейся на солнце.


На въезде в Пирань для автомобилей был установлен шлагбаум, а за ним находилась большая платная парковка. Здесь все автомобили без особого разрешения должны были оставаться, пока их владельцы осматривают исторический городок. Пожалуй, очень разумное решение - и денег в коммунальную казну, и никакой толкучки в моторных выхлопах на узких и тесных городских улочках.

Ну а для велосипедов въезд был свободный. На городской площади мы как раз застали рынок антиквариата и хэнд мейд. Время близилось к обеду, и солнце уже вовсю припекало, накаляя старинные каменные плиты Пиранской площади. Мы припарковали наши велосипеды и решили пройтись по рынку. Здесь было много чего интересного - от хрустальных люстр, медной посуды и военных фляжек до симпатичных рукодельных тапочек, игрушек, украшений и косметики. У Станика появилась возможность побегать после сидения в вело-кресле. Чем он активно пользовался, наматывая круги по площади. Людей было не очень много и было, где попрыгать. Мы поглазели на выставленные товары, цены на которые, по сравнению с нашими Мюнхенскими барахолками, конечно, в основном были завышены. Но кое-что интересное для себя я всё-таки нашла. Приобрела мыло ручной работы из натуральных ингредиентов.

                                         




И мы двинулись дальше по узеньким улочкам Пирани, в поисках Дайв центра. Улочки и переулки переплетались между собой вокруг городской площади, образуя замысловатый лабиринт. Проулки между стенами старых строений шириной в полметра, миниатюрные двери и балкончики, и такие же миниатюрные дворики со столиками ресторанчиков и кафешек.






                   

Мы немного побродили по лабиринтам Пирани, отслеживая направление по GPS, и вышли к набережной - прямо к Дайв центру. Пообщавшись с Дайв гидами, я выяснила, что максимальная глубина погружения небольшая - около 15 метров, вода тёплая и термоклин, если и встречается, то перепад температуры всего пару градусов - так что, бояться нечего. Я собралась сходить на нырялку (так мы называли среди дайверов погружение с аквалангом) на следующий день - в воскресенье. Женя нырять отказался - как-то ему не хотелось... От Дайв центра мы двинулись в сторону пляжа - отдохнуть и уложить спать Станика. Пляжи здесь были с камешками, достаточно крупными, надо сказать. Такими крупными, что лежать на них было уже своего рода терапевтической процедурой. Или оборудованными лужайками со стриженной мягкой травкой, как например, в Портороже. Здесь, в Пирани, были камни. И по ним для начала нужно было протащиться с велосипедами, нагруженными сумками и спящим ребёнком. Нам нужно было дойти до места, куда падала тень от волнореза, обрамляющего небольшой пляж. Станика мы, уже по опыту в Изоле, вытащили вместе с сиденьем и зафиксировали в полу-лежачем положении на камнях под волнорезом.

И пока мы загорали под приятным майским солнышком, мы решили, что мне стоит нырнуть сегодня - прямо сейчас, на следующей нырялке в 3 часа дня.


каменный пляж с "терапевтическим эффектом"

Завтра был наш последний день, вечером предстояло выезжать в обратную дорогу, ехать всю ночь. Нужно было, как следует отдохнуть, а нырялки требуют достаточно много сил. Особенно с непривычки. Это только кажется, что паришь ты себе в невесомости в толще воды и наслаждаешься. А вот собрать и надеть снаряжение, добраться в нём до места погружения - один баллон с кислородом чего стоит - около 20 кг веса!  Да и под водой тоже не всегда всё гладко - подводные течения, удерживание равновесия. В общем, для того, чтобы насладиться тем самым “медитативным состоянием парения в воде и созерцания волшебного подводного мира”, для начала нужно изрядно “попотеть”. Так что, зачем было оставлять всё на последний день? Я ещё раз сбегала в Дайв центр и перенесла свою нырялку на сегодня. У нас оставалось примерно 2 часа. Нужно было дождаться, пока выспится Станик, а потом ещё пообедать. Что, вообще-то, перед нырянием делать было не желательно. Ведь содержимое всех полостей внутри нашего тела, подвергается усиленному давлению под водой. И погружение с полным желудком может превратить путешествие в подводный мир в не очень то приятное происшествие…Но есть уже очень хотелось! Да и силы нужны были! Тем более мне, с моим стремительно сжигающим все ресурсы организмом, нужно их восполнять часто и регулярно. На голодный желудок я сразу чувствую слабость и недостаток энергии…
Где-то через пол часа Станислав проснулся и мы направились в ближайший ресторанчик на набережной. Здесь половины меню просто не оказалось в наличии - прямо, как в старые добрые времена на нашей постсоветской родине. Никаких тушёных овощей, супчиков или свежей рыбы на гриле. Но выбирать времени не было. Пришлось взять, что есть - пиццу и жареные кальмары с картошкой - тоже жареной, с майонезом. Майонез, здесь, слава Богу, подавался отдельно в соуснице - так что, есть его было необязательно. Мы собрали с пиццы овощи и моцареллу, чтобы накормить Станика, но он проявлял слишком активный интерес к жареной картошке, так что пришлось ему дать несколько кусочков. Радовало хотя бы то, что картошка была “свеже-приготовленная” - не размороженные и зажаренные во фритюре штампованные бруски "пом фрита", которые подают у нас в Германии на гарнир повсеместно. Здесь ещё чистили, резали и жарили своими руками. И в общем, не смотря на “нездоровость” блюд, было очень вкусно и хотелось съесть побольше, но нужно было себя сдерживать. Всё-таки не хотелось испортить свою первую долгожданную нырялку после двухлетнего перерыва, плавающей под водой пиццей и картошкой! Как-то это было неромантично :-) Так что я оставила Женю со Стаником доедать нездоровый, но вкусный обед, а сама отправилась надевать снаряжение. Ресторанчик находился всего в двух шагах от Дайв центра, и когда Женя со Стаником всё съели, они подошли посмотреть, как мы будем погружаться с берега.
Я долго выбирала подходящий размер - здесь мне тоже было нелегко - из-за моей худощавости, гидрокостюмы недостаточно плотно прилегали, вода затекала под костюм и я быстрее мёрзла. Долго готовила и перепроверяла снаряжение. Двухгодичная пауза явно давала о себе знать - я уже всё подзабыла. И после того, как я подготовила снаряжение, я попросила гидов-дайверов ещё раз всё перепроверить отдельно. Не смотря на то, что перед погружением дайверы-партнёры проводят общую проверку готовности снаряжения друг друга. В общем, перестраховывалась - немного страшновато таки было. Но как говориться, смелось - это не отсутствие страхов, а способность эти страхи контролировать. Так что в итоге, я наконец облачилась в снаряжение и поплелась в сторону воды, еле переставляя ноги под тяжестью стального баллона. Станик смотрел на меня как-то с опаской, но всё же понимал, что этот чёрный ихтиандр в трубках и ластах  - это мама! :-)





Погружение прошло нормально, но вот уже под водой мне пришлось грести руками, восстанавливая равновесие. Тянуло то вверх, то вниз - я периодически спускала или добавляла воздух в компенсатор плавучести (надувной жилет, помогающий поддерживать равновесие под водой). Просто парить, сложив руки на груди и плавно двигать только ногами, удерживая равновесие с помощью одного лишь дыхания не удавалось. Я чувствовала себя как новичок. Хотя чувствовалось и то, что я всё помню и знаю, нужно только время, чтобы разогреться. Так оно, в общем, и было. Первую часть нырялки, минут 20, я подгребала руками и ногами, орудуя кнопкой компенсатора, пока не привыкла и не установила ровное, горизонтальное положение под водой. Отсюда я уже смогла расслабиться, и плавно двигаться за моим бадди-гидом, рассматривая рыбок, и прячущихся под камнями омаров. К концу нырялки я уже привыкла, и поднимаясь на поверхность, чувствовала себя гордой и счастливой.


Когда я наконец сбросила с плеч тяжеленный баллон и стянула прилипший гидро-костюм, я почувствовала, насколько я обессилела. Женя встретил меня, сияющую во все 33, не таким хорошим расположением духа. Он набегался за Стаником по солнцепёку и был не менее уставшим, чем я. Я оделась и мы медленно двинулись на наших велосипедах по набережной в сторону Порторожи. Я еле крутила педали - хотелось упасть где-нибудь на мягкой травке, перекусить, и горячего кофе. Здесь наши с Женей желания совпадали - за исключением горячего кофе - в Женином случае больше бы подошло холодное пиво.

Проехав совсем недолго, мы выехали из старого города и увидели большую лужайку, переходящую в пляж - здесь была большая детская площадка, бар и киоск с перекусом. Идеальное место. Тут мы приземлились, я заказала свой кофе в баре - булочки я уже купила в пекарне по дороге. А Женя сказал, что ему вообще ничего не нужно - даже пиво :-) Он хотел просто полежать в тени. Мне полежать особо не удалось - мы пошли со Стаником на площадку. Но здесь было не хуже - я сидела на лавочке под мягким вечерним солнышком и уплетала слоенные булочки с кофе, пока Станик лазил по детской горке. Это было счастье!


Отдохнув немного, к закату мы вернулись обратно в Каки Пляц, захватив по дороге пиццу из ресторана. Как хорошо, что я нырнула сегодня! И день отъезда, мы сможем провести на полном расслабоне, без долгих заездов или тяжёлых погружений.

Словения, Путешествия, с аквалангом, на велосипеде, путешествия с ребёнком

Previous post Next post
Up