Капалабхати - универсальная практика очищения и бодрости

Aug 21, 2016 21:04




Сегодня поговорим об одной из самых распространённых дыхательных практик (пранаям) в йоге - Капалабхати. Дословно Капалабхати переводится как "сияющий череп" или "просветление черепа". И буква “х” в общем-то практически не произносится, она звучит как удлинённое “а” - “КапалабаАти”. В немецком и английском это санскритское слово произносится гораздо ближе к тому звучанию, которое я слышала от своих индийских учителей. Ну а в русском - как пишем, так и слышим: “бХати”. И это жёсткое “Х” всегда немного режет уши.  После такого небольшого отступления в лингвистику вернёмся к эффекту Капалаб(х)ати.

О влиянии этой практики можно догадаться по её названию - после неё наша голова “сияет”. Иными словами - эта пранаяма помогает очистить всё, что находится в районе головы - продуваются носовые и лобные полости, и сама черепная коробка. За счёт усиленных выдохов из лёгких выдувается остаточный углерод* вместе с лишней слизью и токсинами, накопившимися в организме. Происходит интенсивное обогащение крови кислородом. Капалабхати имеет сильный очистительный эффект на весь организм - очищается кровь, клетки насыщаются активным кислородом. Мы сразу же чувствуем себя бодрее, - в мозг через кровь быстро поступает большое количество кислорода - наша концентрация повышается, ощущения обостряются.

В “Гхеранда Самхите” - одном из трёх классических текстов по Хатха йоге, утверждается, что выполнение практики Капалабхати (и другой похожей пранаямы - Бхастрики),  предотвращает процесс старения и делает тело человека более привлекательным.

Известный автор и учитель йоги современности, Андре ван Лисбет, писал, что при обычном вдохе спинномозговая жидкость, находящаяся вокруг мозга, сжимается, вследствие чего и мозг также немного сжимается. На выдохе это сжатие уменьшается, происходит декомпрессия, и мозг немного расширяется. Таково механическое воздействие дыхания на работу мозга - своего рода “массаж мозга”. Выполняя резкий выдох во время Капалабхати, мы увеличиваем декомпрессию в мозге, тем самым усиливая массирующее воздействие.

При выполнении Капалабхати происходит стимуляция шишковидной железы, что в свою очередь приводит к повышенной выработке меланина. Этот гормон регулирует ритмы активности и пассивности организма. Поэтому регулярная практика Капалабхати помогает избавится от бессонницы и легко просыпаться по утрам. К тому же меланин является сильнейшим антиоксидантом - он помогает продлить молодость, тормозит развитие опухолей, снимает стресс. Так что, утверждение о предотвращении процесса старения из “Гхеранда Самхиты” можно считать подтвержденным.

Но так же известно, что гиперактивность шишковидной железы может привести к торможению репродуктивных функций у мужчин и женщин. Поэтому стоит относиться к практике с умеренностью и осторожностью.

За одну минуту человек в среднем делает около пятнадцати вдохов-выдохов. То есть, с такой частотой происходит компрессия и декомпрессия мозга. В практике Капалабхати за минуту выполняется от пятидесяти до ста вдохов и выдохов. Мозг стимулируется в 3-7 раз чаще, чем при обычном дыхании. Таким образом, во время Капалабхати из легких и клеток всего организма выводится гораздо больше двуокиси углерода и различных вредных газов, чем при обычном дыхании.

При выполнении Капалабхати тренируются прямые мышцы живота - для достижения резких, интенсивных выдохов, им приходится хорошо поработать. Так же тренируются и межреберные мышцы, которые удерживают постоянный объем грудной клетки.

Кроме этого Капалабхати помогает укрепить сердечно-сосудистую систему и улучшить пищеварение.

На энергетическом уровне мы говорим об очищении ума, балансировании внутреннего состояния. Считается, что Капалабхати влияет на шестую чакру - “третий глаз” - усиливая способность чёткого видения себя и окружающей действительности. Практикуя Капалабхати регулярно, мы видим истину всё чётче, без загрязнений ума.

Поговорим о противопоказаниях. Не рекомендуется выполнять Капалабхати во время беременности, при брюшной грыже и после операций в брюшной полости, а так же при заболеваниях лёгких. Во избежание гипервентиляции лёгких, особенно в начале стоит выполнять немного подходов, медленно и со средней интенсивностью. Если во время выполнения практики Капалабхати у вас начинается головокружение, значит вы дышите слишком усиленно и интенсивно. В этом случае следует прекратить практику и посидеть спокойно. В следующий раз постарайтесь выполнять эту практику менее интенсивно.

И в любом случае уточните у Вашего инструктора по йоге, какой темп подходит именно Вам.

В йога-журнальчике я не даю описания техники выполнения тех или иных практик. Задачей йога-журнальчика является заинтересовать Вас, дорогой читатель, прекрасным эффектом йогических практик и мотивировать посетить занятия с инструктором, где Вы научитесь правильной технике выполнения всех практик под руководством специалиста и сможете задать интересующие Вас вопросы. Если у Вас уже есть опыт практики йоги, возможно, Вы откроете кое-что новое для себя в уже знакомых и ещё не освоенных практиках.  Описание техники выполнения, которых полно в интернете, могут послужить повторением для Вашей личной практики, после того, как Вы уже освоили её на занятии с инструктором.

Всем плодотворной практики! Намастэ!

*человек выдыхает смесь, состоящую из двуокиси углерода и других газов, упрощённо  - углерод.

йогажурнальчик, пранаяма, Капалабхати, йогавмюнхене, йога

Previous post Next post
Up