итак, конкретный серый хлеб кирпич

Jan 14, 2011 11:20

достоинства: очень просто
недостатки: поиск ингредиентов



утварь:
миска литра на 3
орудие мешания
мелкое сито для муки
весы или мерка
прямоугольная форма для выпекания объемом 1,5 л

ингредиенты:
- мука ржаная типа Т130 (FR) - 350 г, соответствует среднему между first clear flour и white whole wheat (см Гугль и Вики)
- мука пшеничная полная т.е. T150 - 100 г
- картофельные хлопья (растворимая картошка) 25 г
- тёмный солод - от 1 ч/л до 2 столовых - зависит отжелаемого цвета. конкретно в этом хлебе - 1 ч/л
- сухая закваска (не дрожжи!) - 25 г или же минимум 100 мл свежей.
- 2 столовых ложки масла рафинированного
- 1 чайная ложка молотого тмина и 1 чайная ложка молотого кориандра (это по вкусу)
- опционально: злаки, хлопья и проч наполнители - в этом хлебе - 1 ч/л семечек и 1 ст ложка овсяных хлопьев
- соль 10 г
- вода примерно 350 мл

муку просеять. все, что остается в сите - высыпать в просеянную муку, добавить все остальные ингредиенты кроме воды и масла, равномерно перемешать.

влить сразу 300 мл тёплой (не выше 60 оС) воды и масло, перемешивать примерно 5-10 минут (!тяжело) до получения однородной массы, добавлять понемногу воды и перемешивать до нужной консистенции. Должна получиться консистенция густого картофельного пюре, например... в общем густота такая, чтобы руками вымешивать в шар невозможно, но и вилкой не помешаешь.

накрыть полотенцем и поставить в печку 45оС на 2 часа.

достать, перемешать ещё раз тщательно и вылить в подготовленную форму.
подготовка формы: либо выстлать пергаментной бумагой, либо смазать стенки маслом.
намочить ложку и разровнять тесто в форме. оставить на 30 мин для расстойки. тесто поднимется, поэтому нужная такая форма, куда бы тесто легло чуть выше половины глубины.

в это время нагреть духовку до максимума (у меня 250)
перед тем, как поставить в духовку, смазать верхнюю поверхность подожедшего теста водой! и заровнять поверхность. нравится эстетика - можете даже написать чего или узор из хлопьев выложить :)

ставим в духовку на 15 мин, потом включаем гриль на 1 минуту, он румянит корочку, потом убираем до 150 и печем еще 1 час.

в процессе выпечки, что бы не происходило - ни в коем случае не открывать духовку, иначе хлеб опадёт.

достаем хлеб, вытряхиваем осторожно на полотенце и заворачиваем на 2 часа минимум, даём отлежаться.

а потом - bon appetit.

кухня, хлеб

Previous post Next post
Up