Японский зеленый чай

Oct 05, 2009 10:25



Вы пьете зеленый чай каждый день? Не спешите отвечать утвердительно на этот вопрос только потому, что раз в день выпиваете чашку кипятка, подкрашенного какой-то подозрительной пылью из чайного пакетика.
Матча, или зеленый чай, используемый в чайной церемонии, изготавливается из самых молодых чайных листьев сезона, сбор которых проводится в июне. Листья кипятят, высушивают, а потом превращают в порошок в специальной ступке, которая называется чаусу. После этого порошок пересыпается в матча-дзяван, специальную чашку для зеленого чая. Чтобы приготовить чай, нужно добавить в порошок горячую воду, затем смесь взбивается до появления пены с помощью часэн, бамбукового веничка. Чай следует пить, держа чашку обеими руками. Священнослужитель  Дзэн, Эйсай (1141-1215), впервые привез зеленый чай в Японию в ранний период эпохи Камакура (1185-1333), когда вернулся из Китая, где учился буддизму. Хотя это и случилось уже после его смерти, но зеленый чай вскоре стал применяться как ритуальный напиток в буддийских храмах Китая во времена правления династии Сонг (960-1279). В Японии такое применение не имело места до эпохи Муромачи (1333-1568), когда чайная церемония, садо, где использовался матча, приобрела ту изящную и традиционную форму, какую она имеет теперь. Матча  высшего качества - это пенистый чай глубокого густо-зеленого цвета. Его горьковатый вкус становится очень освежающим в тот момент, когда глотаешь."

Матча выращивают таким же образом как и Гёкуро, укутывая чайное дерево тканью, однако, способ переработки листьев совершеннно иной. Чайные листья выпаривают, сушат целиком, не перетирая, а затем извлекают сучки и стебли. Продукт, полученный таким образом, называют Тэнчя, а уже из Тэнчя готовят чай Матча, растирая его каменной ступой до состояния крупнозернистого порошка.
Про этот чай говорят не «наливать», а «взбивать»: Матча насыпают в чашку, добавляют горячую воду и взбивают специальным чайным венчиком до образования пены. Таким образом Вы выпиваете чай вместе с чайными листьями, и в этом заключается главное отличие Матча от других сортов зеленого чая, например, Сэнча.

Благодаря такому способу обработки листьев, чай Матча сохраняет большое количество витаминов и пищевых волокон, содержащихся в чайном листе. Поэтому Матча очень полезен для здоровья.

Чай Матча вызывает ассоциации с чайной церемонией и потому кажется трудным для приготовления. Однако, это не так. Есть 2 вида Матча - крепкий (густой) и легкий. В домашних условиях обычно готовят легкий чай Матча.

Если Вы правильно взобьете чайный порошок, Вы сможете насладиться этим замечательным чаем и дома.

матча синонимы: маття, мат-тя, мат-ча, матя

Стертый в порошок  зеленый чай, котрый используют во время японской чайной церемонии.

Существует убеждение, что матча готовят как смесь нескольких сортов чая Гьекуро с разных плантаций, разного цвета, вкуса и аромата.  Однако это не совсем так. Матча выращивается также, как гьекуро, но по-другому перерабатывается  - листья сушат, не измельчая - целиком, а зетем  извлекают из них сучки и листья. На этой стадии чай носит название  тэнча.  Незадолго до чайной церемонии тэнча и перетирается до порошкообразного состояния, и получается  матча.

При приготовлении матча не заваривают, а взбивают в пену. Выпивается не только настой, но и сам порошок чайных листьев.

Исходя из  концентрации порошка, из матча можно готовить густой чай кой-тя  или жидкий чай усу-тя. Первый употребляют исключительно вовремя  церемонии, второй же можно готовить где угодно


                                                                                      у меня вот такая баночка прислали из Японии по интернет магазину.

по-японски, fyi

Previous post Next post
Up